欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 重要工作动态 >>

全市卫健系统深入开展“4.15”全民国家安全教育日宣传教育系列活动

发布时间:2021年04月25日         来源:市卫健委法规科

 

415日是第六个全民国家安全教育日,全市卫生健康系统紧紧围绕今年的活动主题践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党 100 周年良好氛围。开展了内涵丰富、形式多样的国家安全宣传教育活动。


活动坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,适应新发展阶段要求,坚持总体国家安全观,把国家安全贯穿到党和国家工作各方面全过程,着重宣传国家安全法、反间谍法、反恐怖主义法、核安全法、网络安全法等涉国家安全法律,结合当前新冠肺炎疫情防控形势,加大对非传统安全尤其是公共卫生安全、生物安全等法治宣传力度。突出宣传传染病防治法、突发事件应对法、野生动物保护法、国境卫生检疫法等法律法规,突发公共卫生事件应急条例等法律法规,以及刑法、治安管理处罚法等有关内容,切实增强全民国家安全意识和法治意识。

在市卫健委的安排部署下,各卫生健康单位精心组织,制定实施方案,各项活动有效落实。一是加强学习教育,提升干部职工国家安全意识。全市卫生健康系统各单位采取线上线下结合的方式,充分利用学习强国、法宣在线、微信群等组织干部职工在线学习《国家安全法》、《保守国家秘密法》、《网络安全法》等涉及国家安全的法律法规;充分利用职工会、党组会、机关各支部主题党日等为干部职工发放法律文本,组织干部职工集体学习,进一步提升了全系统干部职工的国家安全意识。二是落实普法责任,提高群众国家安全知晓率。认真落实“谁服务谁普法”的普法责任制,对服务对象加强国家安全法律法规的宣传普及,全市卫生健康系统各单位利用微信公众号、微博、部门网站等向广大群众发布宣传标语、宣传海报、宣传视频和法律法规。其中,开展《安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱》、《国家安全是安邦定国的基石》等法治专题讲座15场,发放“国家安全法、秘密法、反间谍法、反恐怖主义法”等相关宣传资料31520余份,接受群众咨询3500余人次,宣传活动悬挂宣传标语17条,led屏滚动播放宣传标语154条,展板10块,播放宣传音频50余次,粘贴宣传海报200余份。重点向群众宣传415日生效实施的《生物安全法》。通过开展多种形式的普法宣传活动,使广大干部职工和服务对象进一步认识了坚持总体国家安全观、维护国家安全的丰富内涵和重大意义,营造良好的社会氛围。三是扎实开展国家安全教育日法治宣传教育活动专项活动。全系统各卫生单位组织干部职工参加司法部、全国普法办会同有关部门举办网上国家安全专题法律知识竞赛,4 15 日,全市卫生健康系统各单位在国家安全日宣传期间,共计3392余人进行了全国安全法、保密法知识测试,切实增强了机关干部职工的保密安全意识。

通过开展“4·15”全民国家安全教育宣传教育活动,全市卫健系统干部职工树立了安全底线意识,增强防范和抵御安全风险的能力,增强对总体国家安全观的理解,增强对非传统安全的认识,促进依法防控疫情、维护国家安全和公共安全人人有责的观念深入人心。

(市卫健委法规科)

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号