欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 陆良县 >>

吸烟和TA的关系有多大?远离慢阻肺,你需要掌握这些知识

发布时间:2021年05月06日         来源:健康中国
 
 

说起慢阻肺,很多人会觉得它有点儿“冷门”,但您知道吗?慢阻肺其实很常见。最新流行病学调查数据显示,我国慢阻肺患者人数近1亿人。那么,究竟该如何与慢阻肺这个呼吸系统的“沉默杀手”过招呢?

1月21日,北京大学第三医院呼吸与危重症医学科主任孙永昌教授做客“健康大咖谈”直播间,围绕公众关心的慢阻肺相关问题进行了权威解答,健康中国带您快速浏览核心要点。

 

带您了解慢阻肺

 

01 慢阻肺是种怎样的疾病?

 

孙永昌主任:慢阻肺的全称是慢性阻塞性肺疾病。下面就从三个“关键概念”切入,带大家一起了解慢阻肺。

 

慢性  慢阻肺是一个慢性病。就像高血压、糖尿病一样,可能持续很多年。它的起病慢、进展慢,可能伴随终生。

 

阻塞性  对于这个概念,大家很容易混淆。以为“阻塞性”就是说自己的气管堵了,或者肺堵了。实际上,阻塞性是形容气流受限。慢阻肺的主要问题是呼吸的时候不能把肺内的空气充分地“呼”出来,是气道狭窄造成了呼气时气流受限。

 

肺疾病  慢阻肺是一种肺部疾病,病变会涉及我们的气管、支气管以及肺部。

 

02 慢阻肺和吸烟的关系大吗?

 

孙永昌主任:吸烟是引起慢阻肺的第一位重要原因。得了慢阻肺,首先要做的是戒烟,而预防慢阻肺最重要的措施就是不吸烟。除此之外,慢阻肺还与这些因素有关:

 

如肺部发育不良;本身存在一些慢性呼吸道疾病,如哮喘等;长期接触粉尘、烟雾、化学物质等职业暴露;长期使用煤炭、木柴等生物燃料取暖、做饭,致使室内空气污染严重——这些都是导致慢阻肺的重要原因。

 

03 慢阻肺严重吗?

 

孙永昌主任:慢阻肺是一种比较严重的疾病。随着病情发展,患者的肺功能会逐渐下降,渐渐感觉自己的体力“跟不上”了,生活质量也会受到影响。当肺功能进一步下降,会导致呼吸功能不全或呼吸衰竭,患者吸入的氧气少了,肺内的二氧化碳又不能有效排出,会造成缺氧或二氧化碳蓄积增多,可能引起体力下降、精神状态差等表现。

 

慢阻肺虽然是个“慢”性病,但在病程进展中,也会出现急性加重。慢阻肺急性加重期会进一步导致肺功能的下降,并可能危急其他重要器官,如心脏。此外,得了慢阻肺以后,致残率、病死率也会升高,大家一定要引起重视。

 

04 得了慢阻肺有哪些表现?

 

孙永昌主任:从临床经验来看,慢阻肺有几种常见表现,如咳嗽、咳痰、喘息等。大多数情况下,患者是因为活动后“喘得厉害”或是“咳得厉害”前来就诊。

 

比如,有患者说自己最近一年多感觉体力越来越不好,以前能一口气上五楼,现在走到一半就不得不停下来休息。这种情况我们称为“活动性呼吸困难”。患者对此可能有不同的描述,有的说自己活动以后“闷得慌”,喘不上气;有的说自己“一活动就喘”。提醒大家,如果出现活动后呼吸困难的症状,千万别不当回事,一定要尽快到医院检查。

 

从另一个方面来说,慢阻肺的症状比较复杂,患者的表现也有所不同。比如,有的人感冒后咳嗽了一两个月才好,每到冬天往往也会咳嗽两三个月,而且本身还有抽烟的习惯。通过肺功能检查发现,他已经达到了慢阻肺的标准,但可能并没有出现呼吸困难。

 

总的来说,如果生活中经常出现咳嗽、咳痰、喘息等表现,特别是对于长期吸烟以及接触危险因素的人来说,最好到医院检查一下。

 

关于治疗那些事儿

 

05 临床中是怎样诊断慢阻肺的?

 

孙永昌主任:肺功能检查被称为慢阻肺诊断的“金标准”。简单来说,患者要根据技术人员的口令,正确吸气和呼气。在肺功能检查结束后,需要由专科医生正确分析结果,对病情做出判断。

 

06 如果诊断为慢阻肺,该怎么治疗?

 

孙永昌主任:得了慢阻肺后,我们就要学会与它“终身做斗争”,也就是说,患者需要长期用药,并采取相关的康复运动。

 

长期用药是什么概念呢?如果您的病情需要某种治疗慢阻肺的药物,那么,在药物有效且没有明显副作用的情况下,建议最好长期使用,这样才能够持续改善症状,提高患者的活动能力和生活质量,同时也能减少慢阻肺的一些不良影响。

 

需要强调的是,慢阻肺的治疗药物以吸入用药为主。吸入用药能够直接作用于呼吸道局部,它的疗效会更好,对全身的影响也非常小,这样的药才能够保证长期使用。

 

目前,慢阻肺的吸入用药有很多种,其中最主要的吸入用药我们叫支气管舒张剂或支气管扩张剂。慢阻肺患者由于气道狭窄,出现气流受限。通过吸入用药后,就可以将气道“扩张”,气流也会更加顺畅。在正确用药的基础上,患者的肺功能也会有所提高,这样带来的效果就是呼吸困难减轻,运动耐力改善,活动量随之增加,逐渐进入一个良性循环,对慢阻肺的病情改善是非常有利的。

 

衣食住行有讲究

 

07 生活中,慢阻肺患者要注意什么?

 

孙永昌主任:首先是戒烟。大家不要有错误的一个概念,认为自己已经吸烟这么多年了,现在戒烟还能预防慢阻肺吗?实际上,只要把烟戒掉了,无论是对于慢阻肺的病情进展,还是患者本身的肺功能下降来说,都能够起到一个延缓的作用。当然,还要注意避免接触二手烟。

 

其次,最好使用清洁燃料。如果经常烧煤、炭、木柴以及动物粪便等来取暖,最好减少这样的环境暴露。

 

另外,患者应正确佩戴口罩。在气候寒冷或是有空气污染的情况下,注意戴好口罩。这样做不仅可以避免受到污染的空气对身体产生影响,还可以减少冷空气对呼吸道的刺激。

 

08 得了慢阻肺,需要忌口吗?

 

孙永昌主任:从慢阻肺这个疾病本身来讲,其实并不需要患者忌口。但由于慢阻肺患者的身体状况也会受到疾病的影响,因而更要注意健康饮食,做到营养均衡、荤素搭配。

 

09 慢阻肺患者还能运动吗?

 

孙永昌主任:得了慢阻肺的人,千万不要“不动”。即使有呼吸困难,也要根据自己的身体情况选择合适的运动,或者参加一些康复运动。具体可以咨询医院的康复专家,请他们制订适合的运动处方。建议患者在体力能够承受的范围内多“动一动”,这样做也有助于改善慢阻肺症状。

 

10 有必要进行家庭氧疗吗? 

 

孙永昌主任:慢阻肺患者的情况各不相同。在开始家庭氧疗之前,建议先咨询医生,根据缺氧的程度,决定是否采取家庭氧疗。对于轻度或者中等程度的慢阻肺患者,如果您的血氧并不低,其实是不建议做氧疗的。

 

一起远离慢阻肺

 

11 慢阻肺患者怎样安度一冬? 

 

孙永昌主任:在冬天,很多慢阻肺患者咳得更严重了,喘得也更厉害了,这种情况叫作慢阻肺急性加重,主要有几个原因:

 

第一,冬天是呼吸道病毒、细菌肆虐的季节,患者容易感冒,诱发症状加重。第二,冷空气的刺激也会加重呼吸道症状,让患者感觉很“难熬”。第三,冬季因为取暖,空气中的污染物浓度相对升高,而且家家户户通常门窗紧闭,对于慢阻肺患者来说,也是一个不利因素。

 

慢阻肺患者想要安度一冬,首先要做好保暖,避免受凉;其次,患者外出时要戴好口罩,不扎堆、不聚集;第三,可以适当进行室外活动,比如散步、打太极拳等。

 

12 慢阻肺能不能预防? 

 

孙永昌主任:预防慢阻肺,第一要做到不吸烟、远离二手烟;第二,慢阻肺患者要积极接种流感疫苗以及肺炎疫苗,有助预防慢阻肺急性加重。

 

(本文根据直播内容整理)

 

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号