欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 会泽县 >>

膝关节不好也别总“歇着”

发布时间:2021年05月08日         来源:健康中国
 

作为骨外科和疼痛科医生,每次出门诊我都会遇到这样的病人:

 

“大夫,你看我蹲下后,咋就起不来了?”

“走着走着,我的膝关节突然疼起来,这是什么毛病呢?”

“医生,我现在爬楼梯只能侧着走,以后还能跑步和锻炼吗?”

 

所有这些疑问的背后,其实都是膝骨关节炎在作祟。

 

膝骨关节炎很常见

 

许多人的膝关节都会出现这样那样的问题。膝关节是人体最大的负重关节,无骨性阻挡,仅依靠关节周围的软组织维持其平衡;随着关节软骨面的退行性变化和继发性的骨质增生,就会逐渐出现膝关节酸胀、弹响、积液、上下楼梯痛、坐立行走时膝部僵硬强直、打软腿等问题,如不及时诊治,则会造成关节畸形。膝关节畸形以内翻型畸形为主,老年女性多会导致o型腿、关节局部的粗大和增大畸形。

 

骨性关节炎又被称为退行性关节炎,实际并非炎症,而是属于关节提前老化,特别是关节软骨的老化。骨性关节炎代表了关节的衰老,也被叫作老年性关节炎。从病理角度看,长期负重磨损、走路姿势不正确、剧烈运动、超重、肥胖、滥用激素和外伤等诸多诱因,极易加速关节软骨变性、破坏、骨赘形成。拍x线平片可见关节间隙变窄,软骨下骨质致密,骨小梁断裂,有硬化和囊性改变,关节边缘有唇样增生。后期骨端变形,关节面凹凸不平,关节内软骨剥落,骨质碎裂进入关节,产生关节内游离体,常常因“关节绞锁”而使人寸步难行。

 

出现问题及时就诊

 

当出现上述问题时,应及早看医生,根据病因及严重程度,可采用不同的阶梯治疗方法。

 

早期患者要避免剧烈活动和爬山,其中肥胖的人应减轻体重,以保护好关节软骨,局部可选用外敷止痛膏药和热敷、磁疗、照射等物理疗法加以应对。

 

中期患者可口服对关节软骨合成有促进作用的药物,如氨基葡萄糖、洛索洛芬钠等。氨基葡萄糖需要去医院开正规的药物,千万不要在网上购买形形色色的保健品。膝关节腔内注射玻璃酸也不失为一种有效的办法。如果膝骨关节炎症状缓解不明显,可采用银质针软组织松解术。病情进一步加重者,可考虑施行关节镜清理术,进行滑膜、骨赘和游离体切除,关节面修整,软骨下骨钻孔,此法具有创伤小、并发症少、术后恢复快、疼痛明显缓解等优势。

 

晚期膝骨关节炎严重者,全膝关节表面置换术已被越来越多的人选择,术后可完全恢复奔跑、行走的能力。

 

 

合理运动增加肌肉力量

 

在积极采取临床干预的同时,患者日常还要选择适合自己的运动方式,不可以因噎废食,拒绝运动和锻炼。长久以来,人们都有一个认识上的误区:膝骨关节炎被视为磨损性疾病,认为应该通过多休息、少走路来呵护关节。实际上,这是错误观念,应予纠正。适量的科学运动有益于肌肉骨骼健康,是骨关节病综合治疗的基石,是真正护膝的举措。前不久,我国专家发布了一份《膝骨关节炎运动治疗临床实践指南》,从运动处方、教育及依从性、疼痛管理与随访、运动疗效预测等方面,系统回答了临床关注的一系列问题,旨在从专业角度为患者指点迷津, 让他们充分动起来。

 

膝骨关节炎主要包括风湿性、创伤性、退行性等几大类,风湿性、痛风性等关节炎症在急性发作期时要尽量避免运动,防止疼痛加剧;创伤性、退行性等膝骨关节炎症在康复阶段可根据情况进行锻炼,加强局部肌肉力量,尤其是老年人群,更应该谨慎选择锻炼方式,避免大量蹲起动作,多选择走路等锻炼方式为宜。

 

平路慢跑、散步、骑车等,这些均有益于关节活动及肌肉锻炼。而打太极拳等半蹲或下蹲运动、爬山爬楼等对下肢关节压力较大,易使之受伤。同时,要注意运动场地及运动器械的安全,避免意外。在锻炼之前还要先热身,运动量由小逐渐加大,切忌一开始就参加高负荷运动,大量运动后要及时放松,尤其是老年人在快走、慢跑时要保持平衡,注意脚下,避免跌倒。

 

另外,平常可以多做些股四头肌训练,以增强大腿肌肉力量,方法是尽量伸直膝关节,每次持续5到10秒,在2分钟内重复10次这样的动作,然后休息一分钟,直到感觉大腿肌肉疲劳为止;同时还可以进行直腿抬高练习,即平躺于床上,用力收缩大腿肌肉,让膝关节完全伸直放置于床面上,之后抬起下肢离床面几寸的距离,保持10秒钟后缓缓放下。循环往复,坚持下去,很有效果。

 

总之,合理的锻炼方式有益于增加膝关节周围肌肉力量,防止膝关节周围肌肉萎缩,保持关节平衡,逐步恢复至正常的活动。

 


作者 | 哈尔滨市第二医院骨外二科和疼痛科主任  雷南伟

文字整理 | 衣晓峰  李盼  高伟达

审稿 | 国家健康科普专家库专家、黑龙江省体育科学研究所研究员  王钢

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号