欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 陆良县 >>

重塑关节,帮助患者重返自由人生

发布时间:2021年05月18日         来源:健康中国

 

15岁的小周遭遇了一场车祸,因股骨颈骨折术后感染,导致他的股骨头软骨缺损,关节消失,大腿站立时处于弯曲45°畸形,严重影响了日常生活质量。

 

小周和家人辗转全国多家医院,医生给他们的答复大多是:这么小的年纪,现在置换人工关节太早了,能保守治疗的话,还是先拖一拖吧。即使要做人工关节置换手术,也要等到成年了才能做,而且人工关节需要15年~20年换一次,并非一劳永逸。然而,保守治疗无法从根本上解决问题,无论如何取舍,对于这个年轻小伙来说都不是理想的结果。

 

经多方打听,小周一家来到上海市第六人民医院。骨科张长青教授接诊后,认为小周的伤情刻不容缓,必须马上安排手术。由于在车祸后长时间卧床,小周的右腿肌肉已经出现了严重萎缩,臀部肌肉更是萎缩得几乎不见了。

 

在前期研究的基础上,张长青教授为患者小周进行了自体肋软骨移植修复术,手术采用肋软骨做关节软骨的表面修复供体,通过塑形重建了股骨头关节面。

 

通过术后的屈膝屈髋复健等,半年后患者小周获得了能够正常活动和行走的新髋关节,又可以重返校园,重返球场了。

 

深耕技术创新 不断探索新突破

 

上海交通大学附属第六人民医院骨科被誉为世界首例断肢再植的诞生地、“中国手”的摇篮。聚焦的问题都是在找准群众需要的基础上不断探索的结果。即使面对无数次失败也不气馁、不屈服,以孜孜不倦的精神让创新最终应用于临床,这是一种持之以恒的使命感。

 

如今,经几代人的努力,它已形成集创伤急救、疾病诊治、康复、科普培训及创新转化为一体的骨科中心。研发严重肢体损伤修复重建系列关键技术、骨坏死及股骨颈骨不连“中国解决方案”、复杂运动创伤韧带修复技术体系、胫骨平台骨折三柱理论等多项创新手术技术。

 

在这里,骨科相关学科如创伤急救、骨科康复、骨与关节代谢性骨病、肌骨超声、骨与关节影像、骨与软组织肿瘤化疗等也实力雄厚,堪称“内外兼修,筋骨并举”。

 

如果说学科发展需要平台建设作为支撑,那么科研的发展、科研能力的提升同样需要在学科平台层面来讨论,其中,传承、创新、发展无疑是核心内容。

 

基于临床学科发展以及科室高效运营,建立一个符合客观规律和实际情况的运行机制非常关键。让每个医生都能积极发挥主观能动性,有兴趣去从事科研工作,并且做有效率的研究。

 

其中,“效率”如何体现?这又回到了我们发展的主线上来:致力于解决临床疑难复杂疾病诊疗中发现的问题,通过科研与应用相结合,不断推进技术的发展。这样的科研创新,才是与大医院解决疑难重症的定位相符合的。

 

临床的需求为科研能力的发展提出了更高的要求,这其中就包括了基础研究、临床研究、临床转化研究,而随着这些研究平台的搭建,也将更好地服务临床、服务病患。

 

在医院现有的骨科学科平台和框架之下,如何才能推动学科人才高效成长?

 

首先,在临床实践中要遵循临床医生的成长规律,为医生创造一个有助于他们健康成长的学科平台。

 

其次,要关注高端人才、拔尖人才的成长。以“领跑者”的理念建立拔尖人才培养试验区,让拔尖人才为科室其他医生领跑,带动各类创新人才培养,发挥示范辐射作用,促进学科整体人才培养质量的提升。

 

最后,人才与学科平台将会形成相辅相成、良性互动的关系。

 

总而言之,医院以创新人才培养机制为重点,进一步深化体制机制和人才培养模式改革,努力创造人才“冒尖”环境,让人才成长在临床工作的一线。

 

人才培养并不是“空中楼阁”。应该像培养士兵一样,让人才在战场中磨砺出来,并且促进拔尖创新人才水平持续提升。

 

自体肋软骨移植:

破解大关节表面修复难题

 

关节软骨的缺损修复一直是骨关节领域的难题。因自然老化、遗传、运动损伤等原因导致关节损伤的患者日益增多,并且患者呈现出低龄化态势。

 

因关节软骨无血管、淋巴和神经分布,缺乏自身修复能力,往往需借助手术进行人工修复。受制于材料使用寿命等问题,即便是在关节置换技术相对成熟的今天,对于60岁以下的患者,特别是对青年患者来说,在未来接受二次手术的可能性仍较高。

 

目前常用的办法是在病变部位打几个洞让骨髓渗出,骨髓中的血液和再生能力很强的干细胞混杂在一起,覆盖在缺损的软骨表面,形成纤维软骨。但关节软骨是透明软骨,纤维软骨与透明软骨相比,抗磨损能力、力学强度等都有较大差距,尤其对于面积较大、损伤较深的软骨缺损,修复效果不佳。

 

为了能够找到人体大面积软骨修复的供源,团队开始对肋软骨进行实验研究,证实肋软骨是一种透明软骨,并且肋软骨可与关节软骨和关节骨骼生长在一起。

 

在基础研究的基础上,团队将肋软骨首次用于股骨头表面软骨重建。无论是整体移植,还是结合马赛克成形技术,一段5厘米左右的肋软骨就可修复大面积骨软骨缺损,重建股骨头表面形态。由于肋软骨厚度较大,使用手术刀即可简单修整外形,使重建修复后的软骨表面与原始外形及周围软骨面形态相匹配,可个体化重建坏死股骨头软骨表面。

 

经过不断探索实践,团队还将自体肋软骨移植技术应用于修复膝关节病变软骨面。通过肋软骨移植重建方法修复变性剥脱的软骨面,使患者的膝关节功能在术后的得到良好改善。

 

随着3d打印技术的临床应用,未来还可能实现损伤软骨表面的个性化重建,这样的“可塑性”是其他软骨重建手段所不具备的。此外,由于肋软骨量充足,甚至可以满足多次软骨重建及翻修手术的需要,对于年轻患者有着极为重要的价值。

 

负重信息采集系统:

术后康复不再“毛估估”

 

无论骨盆、髋臼还是下肢骨折的患者,手术后都会问医生一句话:“我回去以后该怎么走路?”

 

“负重”是最具有骨科特点的康复指标。老王是位踝关节骨折术后患者,3个月前,他带着一张近乎完美的片子出院,可如今却满脸颓丧地回来了。

 

复诊时,老王反复强调,自己一直按要求进行康复训练。但医生却发现,他走路的步幅很小,脚步很轻。事实上,负重对下肢康复十分重要,但患者往往由于过于谨慎,不敢用力踩,使骨头得不到负重训练,无法生长。

 

如何精准掌控术后负重康复训练的度,把量化的指令明确传递给患者?骨科团队联合上海交通大学med-x研究院共同完成了“无线传输测力型助行装置及负重信息采集系统”项目。

 

有了这台加装智慧负重系统的助行器,患者只需将手扶在上面,穿上具有无线传感功能的测力鞋,即可实现双向可视化康复负重训练。

 

通过医患信息平台,患者在家,就可完成专业的个性化康复。整个康复训练过程将通过远程系统上传后台,由医生进行评估、反馈。通过项目的持续推进,未来,基于大数据云端处理,研究团队希望能给出适合亚洲人的“康复处方”。

 

     


为助力卫生健康行业高质量发展,“医视野”栏目将聚焦医学各领域的先进理念和优秀实践,打造高端医者智库,撷取创新亮点,凝练发展思路,提升治理能力。

 


文:上海交通大学附属第六人民医院骨科主任 张长青

整理:顾敏卓

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号