欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 麒麟区 >>

我为群众办实事:民族团结一家亲,疫苗接种心连心

发布时间:2021年05月31日         来源:区卫健局

“我们来接种疫苗太省心了,医生们不仅安排我们坐好了排队,还教我们怎么填写资料,告诉我们接种后的注意事项,我们轻轻松松就接种完了,政府对我们少数民族群众真是好!”在麒麟区茨营镇中心卫生院,一名完成新冠疫苗接种的彝族群众对卫生院的接种服务赞不绝口。

 

为深入开展民族团结进步示范区创建工作,结合新冠病毒疫苗接种工作,麒麟区将服务触角向少数民族地区、少数民族群众延伸,加大宣传动员力度,强化少数民族群众接种新冠疫苗的防疫意识,把“我为群众办实事”落到基层,落到实处,让少数民族群众充分享受优质的接种服务,紧紧团结少数民族群众,共同筑牢防疫屏障。

在麒麟区茨营镇,该镇中心卫生院通过党建引领带动、宣传动员拉动、优化服务推动“三套动作”,全力做好疫苗接种工作的有序和深入开展。

 

茨营镇中心卫生院以党建为引领,积极发挥党支部统筹指挥和党员干部示范带头作用,组织党员干部广泛宣传走访,现场带头服务,延长工作时间,全力保障少数民族群众知晓政策、自觉接种、有序参与,确保疫苗接种工作的顺利进行。在党员干部的带头示范下,全院干部职工“白加黑”坚持奋战,主动放弃双休,最大限度满足各族群众的接种需求。 

为强化少数民族群众卫生健康意识,茨营镇中心卫生院医务人员大力科普疫苗接种知识,通过党员干部发动、家庭医生服务,提升疫苗接种宣传到户率,确保辖区少数民族居民了解疫苗接种的必要性和注意事项,引导少数民族群众积极接种新冠疫苗。

在接种过程中,茨营镇中心卫生院进一步优化对少数民族群众的服务举措,开辟一站式接种绿色通道,安排卫生院少数民族志愿者进行专项引导,全力做好体温测量、信息核对、知情同意书签署等服务群众工作。为规范接种秩序,茨营镇中心卫生院科学设置“一米线”,避免交叉感染的同时,通过与少数民族群众面对面交流,进一步提升少数民族群众保健意识,消除群众接种疫苗的不安心理。

截至目前,茨营镇卫生院已接种新冠病毒疫苗6383人次,其中为少数民族群众接种600余人次,有效促进多民族地区民族团结和民族融合,受到辖区居民的一致好评。

为巩固疫情防控长效机制,优化为民服务效能,深化党史学习教育成效,助力民族团结进步示范区创建,在下步工作中,麒麟区将把服务少数民族群众,放在疫情防控和疫苗接种工作的突出位置,继续加大接种力度,以最高的标准、最细的举措,开展好疫苗接种服务工作,动员辖区少数民族群众一同巩固疫情防控成果,用实际行动彰显民族团结一家亲的和谐氛围,确保各族群众共创共享健康麒麟建设成果。(张彦、夏春花)

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号