欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 重要工作动态 >>

加快新冠疫苗接种 共筑全民免疫屏障——曲靖市新冠病毒疫苗接种数突破百万剂

发布时间:2021年06月02日         来源:曲靖市卫生健康委员会办公室

 

曲靖市根据外防输入、内防反弹的防控策略和疫情防控形势要求,扎实稳妥推进疫苗接种工作。截至527日,全市已接种新冠病毒疫苗113万剂次,覆盖93余万人。

一、确保接种安全

一是严格按照相关法律法规全程冷链运输疫苗,疫苗从出库、运输、接种,每个环节都严格扫码,确保每支疫苗来源可溯,去向可查明;二是严格按照规范设置接种点,科学分区,优化流程,接种现场配备急救设施和必备药品,开通绿色通道,确保异常反应发生后能及时救治;三是接种人员严格经过培训并通过考核后持证上岗。

二、有序组织接种

一是精准摸底,各单位、社区建立台账,摸清重点人群,优先接种高风险重点人群,再普通人群的顺序梯次推进疫苗接种,第一时间完成全市24万高风险重点人群接种;二是发挥党员干部带头作用,140余家市级党政机关和事业单位约2.5万党员干部带头完成第一剂疫苗接种;三是网格推进+互联网预约相结合,针对无法熟练使用网络预约平台人员,以社区为单位,网格式推进接种,同时开放网络预约平台,做到预约接种,错峰接种,两种方式相结合,地毯式推进工作。

三、高效推进接种

一是做好宣传动员,及时制定并发布了《曲靖市新冠疫苗接种倡议书》《曲靖市新冠疫苗接种温馨提示》《新冠疫苗接种预约流程》等宣传材料,提高群众接种意愿。二是提高运输效率,市级筹集资金近30万元,统一采购配发疫苗转运箱130个,解决县疾控中心到乡镇接种点的疫苗转运问题,提高疫苗转运效率和接种效率。疾控中心疫苗运输车辆和人员24小时待命,确保疫苗及时运送到接种点,减少运输途中的延迟。三是增设接种点,截至527日全市设有接种点158个,覆盖全市所有乡镇、街道,为群众就近提供便捷高效服务;四是疫苗接种进学校,在师院、医专、职教园区等师生聚集区域设置临时接种点,及时为学校师生接种疫苗,确保暑假前完成师生接种工作,已完成4万余师生第一剂次接种工作。

当前新冠肺炎疫情仍在全球流行,疫情防控仍面临外防输入的严峻挑战。接种新冠病毒疫苗是防控新冠肺炎最有效、最安全、最经济的措施。

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号