欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 经开区 >>

您身边的老人是否有这种情况?这份老年高血压“画像”,您收好

发布时间:2021年06月04日         来源:健康中国
 

有人开玩笑式感叹:

我蹉跎半生

竟只有血压达到了高峰

问题是我的血压

还一直处于高峰下不来了!

 

您知道吗

我国60岁以上老人中

每两人就有一人患高血压

而在≥80岁的高龄人群中

高血压患病率接近90%

您或您家中的老人

是否也是他们中的一位呢?

 

先来给高血压分个级

 

按照目前的诊断标准,收缩压(“高压”)≥140毫米汞柱或者舒张压(“低压”)≥90毫米汞柱,且排除白大褂高血压、测量仪器故障等其他因素,非同日三次测量超过正常值,才能够确诊为高血压。

 

目前,高血压可分为1级、2级和3级。


1级:“高压”在140毫米汞柱~159毫米汞柱,“低压”在90毫米汞柱~99毫米汞柱。
2级:“高压”在160毫米汞柱~179毫米汞柱,“低压”在100毫米汞柱~109毫米汞柱。
3级:“高压”≥180毫米汞柱,“低压”≥110毫米汞柱。


老年高血压有何特点

 

收缩压高,脉压差大

也就是俗话说的“高压高”,随年龄增长,老年人动脉硬化明显,弹性减弱,心脏射血时主动脉不能完全膨胀,动脉内骤增的血容量得不到缓冲,导致“高压”明显增高,而“低压”相对较低,两者差值也就是脉压差增大。

 

血压波动大、血压调节能力下降

老年人的血压水平容易受各种因素如体位、进餐、情绪等的影响,称为异常血压波动,最常见的有体位性低血压、餐后低血压和血压昼夜节律异常等。老年人血压波动大,影响治疗效果;急剧波动时,可明显增加心脑血管意外风险。

 

易出现假性高血压

老年人有严重动脉硬化或钙化时,可出现袖带加压时难以压缩肱动脉、所测血压值高于动脉内测压值的现象,称为假性高血压。这种类型的高血压对于抗高血压药物的耐受较差,服用药物之后身体容易出现严重不良反应和并发症,降压速度不应太快、太低。

 

伴随其他慢性病

患高血压的同时,常伴有高血脂、糖尿病、肾功能不全、冠心病等疾病。

 

需要掌握的控压技巧

 

健康饮食

 

老年人应注意低盐、低脂、高蛋白的原则。减少钠盐摄入,建议每日摄盐量<5克。鼓励老年人摄入多种新鲜蔬菜、水果、鱼类、豆制品、粗粮、脱脂奶,以及其他富含钾、钙、膳食纤维、多不饱和脂肪酸的食物。

 

适当运动

 

老年高血压患者应科学地安排生活,做到起居有时,适当活动,劳逸结合。合理的有氧锻炼可有效降低血压。建议每周不少于5天,每天不低于30分钟的有氧体育锻炼,如步行、慢跑和游泳等。

 

戒烟限酒

 

应该进行严格戒烟,限制酒精摄入量。白酒、葡萄酒(或米酒)或啤酒饮用量应分别少于每日50毫升、100毫升和300毫升。

 

保持理想体重

 

维持理想体重、纠正腹型肥胖有利于控制血压,减少心血管病的发病风险。但老年人应注意避免过快、过度减重。

 

药物治疗

 

在医师的指导下用药,使血压逐步控制在正常范围内,切勿自行停药;在应用降压药物过程中,老年病人坐起、站起时,动作应尽量缓慢。

 

其他

 

保证睡眠质量;注意增减衣物,保暖防寒;切忌大喜大悲、情绪剧烈波动;家人多陪伴,减少老年朋友的孤独感。

 


来源|《老年健康报》

作者|中南大学湘雅二医院心血管内科主任医师 刘启明

审稿|国家健康科普专家库专家  中国医学科学院阜外医院院长助理 高血压中心主任、教授 蔡军

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号