欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 陆良县 >>

优化布局 强化组织 全力做好疫苗接种工作

发布时间:2021年06月07日         来源:陆良县卫生健康局

    自新冠肺炎疫苗接种工作开始以来,陆良县疫情防控指挥部以高度的责任感和紧迫感,全面推开接种工作,截至6月3日,新冠病毒疫苗接种共134227剂次,其中第二针16596剂次,9类重点人群49054剂次。

    全县接种范围已涵盖全县所有乡(镇)、街道、华侨管理区,凡18周岁至59周岁、9类重点人群符合接种条件并有接种意愿的人群,按照属地管理、就近就便原则,可到所在地接种单位进行咨询、预约和疫苗接种。

    县疫情防控指挥部通过“五个精准”,认真开展全县疫苗接种工作。

   (一)精准摸排。充分发挥网格化管理优势,贯彻执行接种计划,各乡(镇)、街道严格落实属地责任,及时准确对辖区内工作、学习、生活的常住人口进行全面系统的摸底排查,建立信息台账,完成信息录入;各行业部门充分发挥监管责任,迅速有序对规上企业、工矿商贸、批零住餐等管辖行业的各类人员进行彻底摸排。通过分类分步摸排、建立人员信息台账、信息录入,统计汇总应接种人数544096人,其中,3周岁—17周岁人群105768人,18周岁—59周岁人群351761人,60周岁以上不同人群86567人。

   (二)精准预约。各乡(镇)、街道以村(社区)为单位,发动各村民小组督促指导组内各家庭通过小程序申领电子健康证;行业部门通过管辖单位按照预约接种人群多于县指挥部分配接种数量的10%统一进行申报预约,做到精准预约,提高疫苗接种效率,有序组织受种人员接种,防止接种人群组织碎片化、零散化。

   (三)精准组织。各级各部门认真组织制定工作计划,优化工作方案,突出工作重点,细化工作任务,系统安排部署,按照预防接种工作规范要求,以“就近就便,逐步延伸覆盖”为原则,加强宣传发动,强化统筹、规范流程、做好服务,压实责任、抓好细节,充分调动各级医疗机构和医护人员的工作积极性,严格落实“四个必到”(即县卫健局驻点联络员必到,驻点医师必到,乡(镇)领导必到,接种单位负责人必到),认真落实“四个有”措施,切实做到“三查七对一验证”,科学规范安全有序推进疫苗接种工作,确保接种目标人群应接尽接,工作环节不减、标准不降,加快形成群体免疫屏障。同时,做好接种温馨提示,提醒接种人员在上午接种前不宜空腹,可适度饮水,以免因低血糖引起不适,在来往接种的路途上注意沿路道路交通安全。

   (四)精准统计。各级各部门根据指挥部下达的各接种点疫苗接种数量,有序组织联系辖区内人员进行疫苗接种工作。疾控与公安部门密切配合,运用大数据手段深度分析研究,严格落实流行病学调查和溯源工作,对重点人群规范进行多次核酸检测,做到不漏一人、不漏一个环节。各级各部门负责人、联络员以及接种点负责人、驻点工作人员按照下达的疫苗调配数将接种人群数量和下达批次疫苗完成情况明细表和汇总表,当日上报县疫情防控指挥部,做到信息数据闭合准确,情况清、底子明。

   (五)精准管理。县疫情防控指挥部6名联络员各司其职、各负其责,做好汇总统计和联系点协调调度等各项工作;县疾控中心严格落实疫苗的冷链运输、保存、入库、出库工作,建立签领工作台账,确保疫苗安全。同时,建立信息数据库,以各接种点为单位,全面收集接种凭证、接种人数、接种累计数等各类信息数据;各乡(镇)、街道、行业部门、疾控中心、各疫苗接种点及时完善痕迹资料,细化工作台账,做到疫苗接种工作“运输—入库—储存—预约—接种”等各环节可查验、可复核。统筹协调,扎实抓好疫苗接种为确保分配下达领取的疫苗能及时接种,县指挥部设置了14个接种点(陆良县人民医院、陆良县中医医院、陆良县妇幼保健院、陆良培芳医院、陆良戴家尧骨科医院、陆良县人民医院华侨农场分院、中枢街道社区卫生服务中心、原云南燃料一厂职工医院及9个乡(镇)卫生院),组织了精兵强将在接种点专职负责疫苗接种,确保分配下达的疫苗全部安全有序地接种完。

 

    接种现场严格按要求设置了扫码区、检测区、信息核对区、排队等候区、咨询宣传区、接种区和留观区。工作人员密切配合,组织接种人员分时段、分批次有序接种。医务人员严格按照新冠疫苗接种流程和技术规范,对接种者进行体温测量、填表登记、签署知情同意书等准备工作,发放接种凭证,完成接种后告知接种者按要求进行留观。并为受接种人员准备好提示卡,提示疫苗第二针的接种时间,详细列明接种后的注意事项。

    前来接种的群众佩戴口罩有序排队,主动接受现场医护人员的体温检测和健康问询,在填写相关表格登记后有序进行疫苗注射,并按照要求,在疫苗接种后留观30分钟。对因感冒、咳嗽导致无法接种的人员做好补接登记,对不符合接种要求的人员及时做好安抚和解释工作。

    下一步,陆良县将按照国家、省、市的统一部署逐步扩展到全人群接种,有效控制新冠肺炎的大范围传播和流行。

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号