欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 麒麟区 >>

【我为群众办实事】麒麟区新冠疫苗接种突破50万剂次!疫苗接种快!稳!准!

发布时间:2021年06月09日         来源:区卫健局

截止68日,麒麟区新冠疫苗接种突破50万剂次,累计接种519074剂次,其中完成两剂的有47060人,完成一剂的有424954人,设置固定接种点18个,临时接种点13个,配备接种人员499人,日接种能力最大达到3.2万剂次,面向18以上人群,实现疫苗接种辖区全覆盖,麒麟区新冠疫苗接种效率加速快进!

疫苗接种是预防控制新冠疫情的有效手段,从17日开始,麒麟区按照中央、省、市的统一要求,结合区域疫情防控实际,扎实有效开展新冠疫苗接种工作,多措并举实现新冠疫苗接种快、稳、准,受到麒麟区群众的一致好评。

 

抓好“三条线”,推进疫苗接种“快”落实

抓好疫苗接种组织生命线,不打没有准备之战。为确保新冠疫苗接种工作有序开展,麒麟区通过强化组织领导、制定工作方案、划分工作小组、明确责任落实、强化人员培训、扩大宣传教育等措施,一手抓统筹部署,一手抓业务培训,拧紧各级各部门、全体党员干部凝聚力,提升全社会、广大群众健康意识和参与意识,集中解决人员、技术、设备、场地问题,为新冠疫苗工作的开展奠定坚实的组织基础和思想保障。据悉,截至目前麒麟区成立新冠疫苗接种工作组8个,分别负责疫苗接种综合协调、宣传动员、疫苗保障、疫苗接种、医疗救治、异常反映处置、安全维稳、督促检查等工作,建立健全工作制度,做到信息管理“日报告”、“零报告”。

 

抓好疫苗接种调配运输线,提高疫苗接种“加速度”。麒麟区卫生健康局接到上级疫苗分配清单后,按照城乡人员结构、各地人口数量,在最短时间内精准高效完成疫苗配送分发计划。麒麟区疾控中心成立疫苗储运工作专班,专班工作人员分2组持续加班奋战,无论多晚,都确保当日苗、当日送,并提前做好沟通协调、车辆人员准备、提前30分钟达到曲靖市疾病预防控制中心等待接苗工作,做到随时待命、日夜兼程、主动接苗。麒麟区按照疫苗配送工作要求,严格做好疫苗配送、储存和全程冷链监控运送,为保障疫苗运输工作以最快速度完成,麒麟区疾病预防控制中心配备2辆冷藏车,安装车载温湿度监控系统,利用中心城区地区优势,借助曲靖市疾控中心疫苗冷库,按照疫苗追溯要求开展扫码入库、出库,通过云南省免疫规划信息系统直接分配运送疫苗到达麒麟区、经开区19个新冠疫苗接种点,接种点接收疫苗后,麒麟区疾病预防控制中心工作人员督促其开展扫码入库,数据核对工作,麒麟区比曲靖市其他地区提前半天完成运输任务,为疫苗接种争取了更多时间,确保各接种点位疫苗接种工作顺利进行。

 

抓好疫苗接种工作流水线,不断优化工作流程。按照“应接尽接、应快尽快”的原则,针对人多排队难地方小等问题,通过提前扫码、线下预约、划分时段、科学分区、设一米线、增加接种通道、建设数字化接种门诊等措施,进一步提升疫苗接种效率。目前,麒麟区各接种点位分设预检区、登记区、接种区、留观区、应急处置区,最大规模接种点位设置8个接种台,规范接种流程,严格执行“三查七对一验证”,接种现场单通道、全闭环,最快10分钟就能完成一名群众从登记到接种的工作流程。

 

靶向瞄准问题,确保疫苗接种“稳”推进

针对群众组织难的问题,麒麟区进一步加大统筹力度,强化指挥部、街道、社区(村组)、接种点四方责任,调动单位、小区、群众三方力量,形成工作合力,进一步增强群众自觉性和积极性,提升群众配合度和满意度。

 

针对人员分散、场地有限的问题,麒麟区采取“重点人群+一般人群”“集中接种+分散接种”、“定点接种+临时接种”、“现场办理+线下预约”“四加”工作方式,适应疫苗接种各流程各环节操作需要,满足不同点位、不同群体的接种需求,实现新冠疫苗接种从梯次推进到全面覆盖的稳定转变,打造多元化接种服务模式

 

针对现场秩序维护难的问题,麒麟区充分调动卫健、公安、城管、社区志愿者,全力做好入场引导、政策解释、知识宣传服务咨询、出场核查等工作,确保引导文明、执法规范、服务热情。

 

对接群众需求“准”服务暖民心

按照“一点一策”,科学做好各接种点位工作方案和应急预案,按照“定人、定岗、定责”明确现场人员分工,实现对接种群众的“全程守护”,最大限度避免小概率事件发生。为满足不同群体的接种需求,针对老年人、残疾人,各点位纷纷开辟“绿色通道”和陪同服务,做到让老年群众省心省力;针对上班族,麒麟区接种点位开放“夜场”服务,通过“白+黑”模式,让上班族自由选择接种时间;针对高校学生,麒麟区变“等你来”为“为你来”,通过进社区、进校园,启动集中接种模式,顺利推进学生群体的接种工作;针对少数民族群众,麒麟区将接种服务进一步向少数民族地区和少数民族群众倾斜,采取集中时段“组团”接种,让接种工作更加便民、更加高效,增强了少数民族群众的获得感和幸福感。同时,麒麟区更通过制作疫苗接种温馨提示卡、开通短信提醒业务、张贴提示牌、陪同引导等暖心小举措,让新冠疫苗接种服务精准到位、深入民心。

 

在下步工作中,麒麟区将进一步转化党史学习教育学习效能,充分发挥党组织战斗堡垒作用,加大工作力度,形成工作合力,以“我为群众办实事”为立足点,以群众需求为导向,采取针对性举措,全力做好新冠疫苗接种工作,在建立新冠肺炎全民免疫屏障进程中展现麒麟速度、麒麟质量。张彦)

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号