欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 富源县 >>

科普老年性脉压差

发布时间:2021年06月14日         来源:富源县卫生健康局

    近年来,随着生活水平的提高,越来越多的人意识到健康的重要性,尤其是中老年人。老年病科自成立以来,接诊到很多高血压老年病患者,通过血压可以反映出身体健康状况。

    平日里大家在量血压时,对于血压的高低都比较关注,相对于脉压差可能关注的人并不多,其实脉压差值的大小也是在提示着我们的身体患有某种疾病的可能。脉压差是指收缩压(高压)—舒张压(低压)。成人正常脉压是30-40mmhg,大于60mmhg称为脉压过大。小于20mmhg称为脉压减小。

    一旦发现脉压差异常,应该及时到医院查明原因,治疗原发病。发现脉压差明显减小时,如经详细检查后,未发现明确病因时,应认为属于体质性血压降低(主要指收缩压)。治疗体位性低血压,除增强体质外,还要防止站立时发生头晕或摔伤。可采用具有调节植物神经作用的谷维素、维生素等药物进行治疗。对无不适感的脉压差小,不必过于介意,因其对健康不会产生太大影响。正常人的脉压差一般不会有太大的变化,一般在正常脉压差范围,如果出现脉压差变化这种情况多由血管缺乏弹性引起的。

      一般老年人随着年龄的增大,动脉硬化也进一步发展,血管弹性逐渐减低,外周血管代偿能力下降到一定程度造成脉压差增大。脉压差增大是心脑血管的独立危险因素,随着脉压差进一步增大,心脏博血进一步减低,从而导致脑部、肾脏及全身血液供应下降,同时也说明血管的硬化明显,血管代偿能力下降,影响心脏功能。

    建议:平时要调整好生活习惯以及饮食习惯,多吃蔬菜水果,减少脂肪和热量的摄入,低盐低脂饮食,多运动,保持作息规律,不要熬夜,建议定期到富源县中医医院老年病科进行动态血压监测。

              

              

富源县中医医院   邓茜萍 

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号