欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 宣威市 >>

降压药致癌?真的?假的?ACEI类降压药到底还能不能吃?

发布时间:2021年06月15日         来源:健康中国

 

经常有高血压患者到门诊咨询:听说常用的“普利类”降压药(如卡托普利、依那普利、贝那普利、赖诺普利、雷米普利、福辛普利、西拉普利、培哚普利、咪哒普利等)会导致肺癌?还能吃吗?

 

“致癌”一说 究竟从何而来

 

“普利类”降压药在临床上称为acei类降压药,之所以有其致癌之说,还要追溯到2018年10月,当时医学领域的头部期刊《英国医学杂志》(bmj)发表了一篇论文,基本结论是:与沙坦类(如氯沙坦,缬沙坦,厄贝沙坦,替米沙坦)降压药相比,普利类(卡托普利等)药物使用时间超过5年后,肺癌的发生率更高,比沙坦类降压药的风险高14%。

 

事实上,这个研究发表时并没有引起医学界太多关注,因为大家一致认为其意义不大。这个研究比较的是分别服用两类降压药后患者发生肺癌的风险,显示“普利类”药物比“沙坦类”药物引起肺癌的相对风险高14%,而不是研究服用“普利类”药物真正诱发肺癌的风险高达14%,因此专业人士认为意义不大。

 

但在文章发表之后,某些媒体却将其炒作成“普利类”药物有致癌风险,吓唬正在服用“普利类”药物的高血压患者。

 

研究结果明明白白 为啥医生不理会

 

普通大众可能会纳闷儿,研究结果明明白白,还登上了那么高端的杂志,怎么就成了意义不大呢?

 

咱们再来好好分析一下这个研究。研究人员在20年的时间里,陆陆续续观察了99万名在此期间开始治疗的高血压患者,看看有多少人诊断出肺癌。这20年总共发现了7952例肺癌。因为是992061个患者平均观察了6.4年,所以肺癌的粗发生率:

 

7592人÷(992061人×6.4年)≈0.00125人年=1.25/1000病人年。

 

也就是说在这些人群中,每观察1000个病人生活1年的时间,就有1.25个病人出现肺癌,因此叫“1.25/1000病人年”。

 

如果细分来看:普利(acei)组是1.6/1000病人年,而沙坦(arb)组是1.2/1000病人年,用统计学的眼光来看,两个药物发生肺癌的风险比就是1.14,也就是“使用acei治疗高血压比使用arb发生肺癌的风险增加了14%”。

 

如果我们直接解读为:使用“普利类”降压药能够增加肺癌风险14%,那就是一个天大的错误,也就变成了一个惊悚的新闻

 

真实研究的实际结论是:和arb相比(不是和普通人群相比),acei长期降压(服用时间>5年才有明显差别)发生肺癌的相对风险增加14%。考虑到服用“普利类”或“沙坦类”药物时,1000个病人服用1年的时间,才出现1.2个肺癌患者,这个发生率是很低的。所以说这个研究虽然发表在权威的杂志上,但是临床意义确实不大。

 

14%的差异到底该如何解释

 

虽然这个研究意义不大,但是我们还是要关注:为什么吃普利类药物的肺癌风险高于沙坦类?

 

如果两组之间的混杂因素都很好地控制或者排除了,比如吸烟,年龄,性别,空气(环境)污染等。还要考虑另外一个重要的因素: 

 

那就是acei类药物常见的一个副作用:干咳。如果患者经常干咳,自然而然就想查找原因,就会做肺部检查(x线片、ct等),进而增加肺癌的检出几率。反之,如果药物没有引发不可抑制的干咳,患者就不会主动做肺部检查,自然也会减少肺癌的早期发现

 

正是因为“普利类”药物存在可能引发干咳的副作用,因此就容易过早暴露肺癌的问题。这可能是“普利类”药物导致肺癌发现率高的原因。

 

“普利类”降压药 到底还能不能吃

 

答案是肯定的。目前的证据并没有显示普利类药物引起肺癌的绝对风险升高,在没有进一步的研究证据之前,患者应该遵医嘱用药。

 

目前我们临床常用的普利类药物包括卡托普利、依那普利、贝那普利、赖诺普利、雷米普利、福辛普利、西拉普利、培哚普利、咪哒普利等。

 

对于心衰、心肌梗死、肥厚性心肌病等患者,普利类药物有非常强大地延缓心室重构的作用,能延长“衰败”心脏的使用寿命

 

对于有蛋白尿的肾脏病、糖尿病患者,普利类药物有非常确切的降低蛋白尿和肾脏保护作用,就是大家所喜欢的“保肾功能”。

 

上述功能都是“普利类”降压药的典型特征和强大优势。所以临床对于高血压同时伴有肾脏病、糖尿病、心力衰竭、心肌梗死病史、肥厚性心肌病等人群会首选“普利类”降压药,只有当患者不能耐受(比如出现干咳)才会退而求其次,选择其他降压药。

 

因此,高血压患者不要因为这个研究就草率拒绝使用“普利类”药物。权威的国家药品监管机构也会密切关注药品的安全性,咱们百姓不必过于担忧。

 

如果您依旧有疑问,请到正规医院咨询专业的医生或药师,切不可私自停药或换药。因为血压不稳带来的危害比“莫须有的肺癌”更加可怕。

 


作者 | 首都医科大学附属北京安贞医院药事部主任药师  刘治军

审稿专家 | 国家健康科普专家库专家、中国医学科学院北京协和医院主任药师  张继春

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号