欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 陆良县 >>

如何不让孩子的近视度数增长太快?配眼镜有啥秘籍?OK镜效果好吗?

发布时间:2021年06月15日         来源:健康中国
6月6日是全国爱眼日,今年的活动主题是“关注普遍的眼健康”。

 

发现儿童青少年近视,“亡羊补牢”有用吗?给孩子验光配镜麻不麻烦?要想孩子近视度数不“升级”,家长应该怎么办?


6月5日,全国综合防控儿童青少年近视专家宣讲团副团长、温州医科大学附属眼视光医院国家眼部疾病临床医学中心主任吕帆教授做客由国家卫生健康委宣传司指导、健康报社和健康中国政务新媒体平台主办的“健康大家谈”直播活动,为大家解答关于近视矫正的各种疑惑。

 

关爱儿童青少年眼健康,一起打开近视防控的秘笈吧!

 

近视损伤不可逆

家长需警惕

01 

近视低龄化有哪些具体的表现?对个人的健康等会带来哪些影响?


吕帆:国家卫生健康委最新发布的近视普查结果显示,2018年全国儿童青少年总体近视率为53.6%。其中6岁儿童为14.5%,小学生为36.0%,初中生为71.6%,高中生为81.0%,大学生总体发生率超90%。我们可以将其简单记为“13789”。

眼睛就像一个光学系统,近视眼就是这个光学系统出了问题,即眼轴拉长。外界的光线跑到眼睛里面以后,由于眼轴拉长使得光线无法聚焦在视网膜上,而是聚焦在视网膜前。在这个眼轴被拉长的过程中,眼睛也伴随着很多结构性的改变,最主要的改变是在眼底,眼底改变会带来视觉的损伤,而这种损伤是不可逆的。

 

02 

当孩子出现哪些症状,或者说有哪些异常的小动作的时候,家长就该警惕孩子的视力问题?

 

吕帆:对于出现早期近视的小朋友,通过他们的一些表现或者行为,是可以发现的。比如说坐在家里的沙发上看电视,沙发和电视之间有一定的距离,当小朋友总是站起来往电视机前走,甚至有的小朋友搬个小板凳坐到电视机前面时,家长就要注意了,他可能是离近了才能看得清。

 

还有的小朋友看书或看东西的时候行为怪异,比如说把头歪过来,还有的小朋友看远的东西的时候把眼睛眯起来,这些都是出现早期近视的行为警示。家长发现以后要及早带孩子去专业机构进行深入的检查。

 

03 

当接到孩子视力不良或视力下滑的通知单,或者察觉到孩子有近视的表现时,家长要立马带孩子验光配镜吗?

 

吕帆:当孩子的视力筛查结果显示可能近视时,家长一定不要立即拿着初步筛查的资料直接去验光配镜,应该带小朋友到专业机构进行进一步的检测,包括验光配镜。

 

医学验光是最为规范的流程。在这个过程当中,可以了解小朋友发生近视的时间、过程等。同时,还可以检测孩子的眼健康情况,排除其他的眼部问题。对于低年龄段的孩子,更多采用的是客观的方法,比如电脑验光或检影验光。对于特别小的孩子,还要进行综合验光。经过医学科学验光检测的结果会比较客观,也比较精准。

 

04

孩子一定要做散瞳验光吗?散瞳验光会带来伤害吗?

 

吕帆:散瞳验光只是医学验光里的一个步骤。散瞳是用睫状肌麻痹的药物把眼睛里面的睫状肌麻痹掉。另外,散瞳验光并不是一定要做。需要专业的医生来判断,且取决于小朋友的屈光问题复杂与否。

 

散瞳验光有些副作用。瞳孔一散大,白天太阳照过来,眩光会非常厉害。另外,睫状肌麻痹以后,会带来一些内分泌的表现,比如说脸会涨得红红的,甚至有的小朋友还会发烧。

 

所以,在结状肌麻痹的时候,医生要介入,同时家长也要关注散瞳验光的副作用。

 

双眼无神的“锅”

眼镜不背

 

05 

近视眼一定会引起眼睛变形,眼球突出,或者双眼无神等症状吗?

 

吕帆:其实,戴眼镜和双眼无神、眼睛呆板没有关系。

 

佩戴眼镜时,眼睛是不能离开镜片的,眼球的转动必须在这个镜片范围里面。当个人长时间佩戴眼镜,冷不丁把眼镜拿下来的时候,眼球仍旧在这个范围里面动,所以眼睛看上去有点无神。同时,戴着眼镜看到的一直是清晰的世界,把眼镜一摘全部是模糊的,眼睛的反应就会跟不上,显得有些呆板。这些不是戴眼镜造成的,而是因为视力矫正带来的行为改变造成的。

 

那么,戴眼镜会不会导致眼睛变形?眼球突出主要是针对特别的案例,比如说高度近视有1500度、2000度,因为他的眼轴拉长了,所以相对来说会有一种眼球突出的感觉。但是大部分的近视并没有表现出眼球突出的现象。

 

06 

孩子配镜一般是矫正到多少度?佩戴眼镜片是越清晰越合适吗?

 

吕帆:正常视力一般以5.0作为门槛,也就是希望孩子能够矫正在5.0或者5.0以上。至于是5.0还是5.0以上,取决于医生的专业判断。有些孩子有一个光学适应的问题,如果给他佩戴一个特别清晰的镜片,他可能会难受,这时候我们就要在清晰度上做一个妥协。

 

07 

镜片、镜框的挑选也是佩戴眼镜的关键一步,为孩子挑选时,需要注意哪几点?

 

吕帆:由于孩子还在发育过程中,所以要尽量选择舒服、材质较轻的镜框。镜片要选择防碎裂、耐冲击的,以防孩子活动时镜片意外碎裂。

 

矫正视力的ok镜

没那么神

 

08 

角膜塑形镜真的可以降低视力吗?常说的在睡梦中逆转视力,是真的吗?

 

吕帆:角膜塑形镜,也就是通常讲的ok镜。在睡梦中逆转视力,可能稍微夸大了角膜塑形镜的功能。

 

实际上,角膜塑形镜是一个在临床上可以矫正近视和防控近视进展的方法之一,它有非常有效的一面,但也有局限的一面。角膜塑形镜降低近视度数的数量是有限的。同时,家长需要知道,角膜塑形镜带来的近视度数的降低是可逆的,不佩戴的话,视力就慢慢回去了,因为它是通过压迫角膜发生作用的。

 

再者,角膜塑形镜是存在风险的。所以,家长在选择角膜塑形镜的过程中,一定要确认孩子是适合的佩戴者。一般来讲,近视度数在400度以内,佩戴角膜塑形镜是比较安全的。在佩戴过程当中,家长也要保持警惕,避免出现其他问题。

 

切记,对于角膜塑形镜的功能,不能过于美化。它不是100%带来近视度数的下降,也不能100%让孩子的近视进展停住。应该说,角膜塑形镜是缓解近视度数增长过快的一个方法而已,一定要对它的科学性和局限性有充分的认识。

 

要想近视进展慢

“一增一减”来帮忙

 

09 

孩子近视之后,近视度数会规律性地不断加深吗?每年近视度数加深多少才算正常?

 

吕帆:首先,近视都会有进展。有些孩子每年度数进展特别快,主要有几个因素,一个是小朋友年龄很小的时候就近视了,所以他的度数就会加深得很快,这跟他整体的发育是匹配的。所以,现在近视防控最关键的阶段就是小学。

 

其次,就是父母亲的影响。如果父母亲本身是近视甚至高度近视,他们虽然没有把近视直接遗传给孩子,但他可能会把一些易感基因传给孩子,再加上学业压力大,孩子也会容易近视。所以,近视的父母更要关注自己孩子的视力健康。

 

10 

避免孩子近视度数增长过快,有什么技巧和方法吗?

 

吕帆:影响近视最重要的环境因素是生活和学习习惯。所以,近视防控的第一抓手是要“一增一减”,即增加户外活动,减少学业压力。每天要保障两小时以上的户外活动,尽量减少学业负担。在学习行为上也要帮孩子养成良好的习惯,比如正确的书写姿势,近距离用眼20分钟,站起来远眺20秒。

 

对于已经近视的小朋友,“一增一减”之外还要定期做好视力检测,选择正确的矫正方式,缓解近视进展。

 

(本文根据直播内容整理)

 

医者名片

 

吕帆,全国综合防控儿童青少年近视专家宣讲团副团长,温州医科大学附属眼视光医院国家眼部疾病临床医学中心主任。任教育部临床医学教指委副主任、中华医师协会眼科分会副会长、中华医学会眼科分委会眼视光学组组长、中国医促会视觉健康分会主任委员等。

 

主要研究领域在近视基础研究、功能性视觉机理与眼成像、疾病发生发展机理研究等。承担国家重点研发计划、国家重大科学仪器设备开发专项、“973计划”等重大、重点研发项目。国家健康科普专家库第一批成员。

 

“健康大家谈”简介


       为贯彻落实《国务院关于实施健康中国行动的意见》,推进健康知识普及行动,充分发挥专家的技术支持作用,为人民群众提供科学的健康科普知识,2020年初,健康中国行动推进办向社会公布了国家健康科普专家库第一批成员名单。为动员专家积极参与科普活动,形成系列品牌,专家库管理办公室将开展“健康大家谈——国家健康科普专家系列直播活动”,由健康中国政务新媒体平台具体实施,力争聚合国家级专家资源,打造精品科普栏目,并通过健康中国政务新媒体矩阵进行推广,扩大权威科普内容传播。

 

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号