欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 沾益区 >>

年纪轻轻竟然心脏骤停,如何操作才能远离危急时刻?

发布时间:2021年06月23日         来源:健康中国
近日,欧洲杯丹麦队对阵芬兰队比赛中发生揪心一幕:

丹麦队中场大将埃里克森在没有对抗的情况下,突发心源性猝死倒地。幸运的是,在队医及时正确的施救下,埃里克森最终战胜了“死神”。

 

■  无独有偶,前几日,武汉27岁小伙子小李(化名)突发急性心肌梗死,晕倒在了医院的急诊室里,幸好医护人员抢救及时,小李才最终转危为安。

 

从死神手中被救回的小李

 

6月6日,27岁的小伙子小李(化名)感到胸痛伴双侧牙齿隐疼,独自到华中科技大学同济医学院附属协和医院金银湖院区急诊科就诊。

 

急诊科医生根据经验,迅速联系心内科医师会诊。心内科会诊医师检查后判断小李是急性心肌梗死超急性期,随时有生命危险,需要急诊手术。

 

但是,小李及家属却并未引起重视。而且家属明确表示,在他们到达医院之前不准急诊手术!

 

其间,小李多次走出急诊室,医护人员告诉他,此时离开会非常危险,并将他带回。就在此时,危险发生了,小李突然倒地。

 

现场医护人员迅速对小李展开抢救。大约8分钟后,小李喊了一声“胸痛”后睁开了眼睛。命,终于“抢”回来了!

 

但小李的病情也如同预期一样继续进展着。随后,经过与家属沟通,医生为小李实施了急诊手术。心内科、急诊科、icu等多学科通力协作,最终开通了堵塞患者血管的“元凶”——冠状动脉前降支。小李才最终转危为安。

年纪轻轻也会心肌梗死?

 

心脏是人体的“发动机”,它不停搏动从而将血液“泵”至人体各器官,维持生命活动。然而心脏本身同样需要血液供应来维持其功能,给心脏供血的血管就是冠状动脉。

 

冠状动脉一旦堵塞,心肌缺血缺氧就会发生坏死,这便是心肌梗死,也是冠心病(冠状动脉粥样硬化性心脏病)中最严重的一种类型。上文中的小李就是冠状动脉中的一支叫做“前降支”的血管发生了堵塞,因而命悬一线。

 

心肌梗死并非老年人的“专利”。有统计显示,年龄<45岁患者,占所有心肌梗死病例的8%~16%,并有逐年增加的趋势。我国每年死于心肌梗死的人数超过100万,其中50岁以下的病人约占40%。

 

与老年人相比,年轻人发生心肌梗死通常起病急,缺乏缺血预适应,病情凶险且进展迅速,容易出现致死性心律失常,早期猝死率也相对较高。

 

你是心肌梗死危险人群吗

 

统计显示,初发心肌梗死的年轻患者中,男性占95.6%。女性在绝经前,因雌激素保护作用,心血管疾病发病率很低,这是青年男女心肌梗死发病率不同的原因之一。但绝经后,女性体内雌激素水平降低,心血管疾病发病率也直线上升。

 

心肌梗死的发生,除了性别、遗传因素相关,还与以下因素密切相关。

 

吸烟

■  在年轻男性心肌梗死患者中,吸烟者占72.7%。长期吸烟会显著增加动脉粥样硬化进程,导致血管斑块增加。同时还会刺激斑块,导致斑块不稳定,出现破裂、血栓形成、痉挛等,直接诱发心肌梗死。有研究显示,在40岁以下人群中,吸烟者发生心肌梗死的风险是不吸烟者的5倍。

 



高血压

■  年轻心肌梗死患者中,高血压者占到40.8%。我国18岁以上人群,高血压发病率为27.9%。很多年轻人觉得高血压离自己很遥远,不愿定期测量血压,结果导致长期高血压却没有被发现。还有一部分年轻人即便诊断了高血压,自己感觉没有什么不舒服,因而不积极控制,结果使血管受到损害,动脉粥样硬化斑块生成加速,并最终进展为心肌梗死。

 

肥胖

■  年轻心肌梗死患者中肥胖者占37.8%。肥胖或超重会导致心脑血管疾病风险增加。

 

高血

■  动脉粥样硬化的本质是脂质在血管内壁的沉积和炎症反应。有观点认为,没有胆固醇就没有动脉粥样硬化。目前的研究也显示,冠心病患者的预后改善与血脂下降水平相关。

 

糖尿病

■  糖尿病会长期损害血管,也是心肌梗死的高危因素,需积极诊治。

 

其他

■  在冠状动脉粥样硬化的基础上,过度劳累、持续熬夜、紧张、焦虑,都可能引起心脏血管痉挛收缩,诱发心肌梗死。

 

健康完全可以自己做主

 

除了性别是“天注定”之外,吸烟、肥胖、高血压、血脂血糖异常、不良生活习惯都是可以纠正的心血管危险因素。年轻人将这些危险因素控制好,就可以大幅度降低心肌梗死发病率。由此可见,健康完全可以自己做主。

 

年轻人群也应注意,平时生活中如果出现待续性胸痛、胸闷,或者出现一些不典型症状,如喉咙发紧、嗓子痛、上腹痛、牙痛、肩膀疼、大汗等,要想到有冠心病的可能,必要时及时就医。严重时直接拨打120,在医务人员指导下行动。

 

对于已经心肌梗死的年轻人,“亡羊补牢”依旧未晚。不同于老年人,年轻人发生急性心肌梗死往往血管病变比较简单,虽然起病凶险,但如果及时诊治,治疗效果大都比老年人好很多。

 

一旦发生心肌梗死,时间就是心肌,时间就是生命,手术或合适的药物治疗时间越早,保存的心肌就越多,生存的概率和以后的生活质量就越高。此时要相信医生,选择最佳的治疗方案。

 


作者:华中科技大学同济医学院附属协和医院金银湖院区心内科 王博远 舒砚文 吴翠焕

审稿专家:国家健康科普专家库专家、陆军特色医学中心教授 屈纪富

 
 
 

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号