欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 沾益区 >>

沾益卫健局:开展新冠疫苗接种异常反应医疗救治应急演练

发布时间:2021年06月24日         来源:沾益区卫生健康局

为进一步提高新冠病毒疫苗接种后不良反应应急处置能力,切实做好疫苗接种医疗救治保障工作,622日沾益区卫生健康局开展新冠病毒疫苗接种过敏性休克的医疗救治应急演练。模拟接种新冠病毒疫苗后发生过敏性休克异常反应处置全过程,包括过敏性休克异常反应的判定、应急预案的启动和应急处置等工作。区人民医院所有参与新冠疫苗接种的医疗保障人员、各接种点的分管领导、接种点保障人员40余人参加了学习。

此次演练模拟一位男士刚接种过新冠疫苗1分钟后,突然感头晕,喉咙干痒并伴有室息感(胸闷、心慌不适),很快出现昏迷。医生检查发现患者接种部位、面部、上胸部、腹部皮肤肿胀发红,患者随即口述诉头昏、胸闷、呼吸不畅等。接种点医护人员立即开展紧急救治,同时通知值班专家组并启动抢救预案。经过保持气道通畅予以氧气吸入、建立静脉通路、注射肾上腺素、抗过敏、电除颤、气管插管等处理后,该患者转危为安、病情趋向稳定,转区人民医院急诊科继续治疗。

演练严格按照预案操作,抢救程序有条不紊,医护人员判断准确,处理到位,进一步熟悉了疫苗接种突发事件应急处置流程,加强了全体医护人员的安全接种意识,提高了预防接种异常反应的处理能力,达到了预期目标。演练结束后,区医院专家就救治工作、防护措施、应急处置、团队协作等方面进行了分析和点评。要求通过此次演练,找出目前应对突发不良事件应急处置工作中的薄弱环节,采取切实有效的措施,完善处置预案,为接下来新冠病毒疫苗接种工作安全、高效开展提供有力保障。沾益区卫生健康局

 

 

 

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号