欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 会泽县 >>

狂掉发、青年秃、少白头……全都不是这个年纪该承受的痛!

发布时间:2021年06月24日         来源:健康中国
问:

拥有一头健康的头发,

是种什么体验?


据调查,我国有2.5亿人受到脱发困扰,就连年轻人也难以置身事外。媒体不久前对全国643所高校的大学生进行问卷调查,结果显示超过5成大学生有掉发、脱发困扰。

 

烫发染发

美丽的代价

 

染烫后回到家中——

妈:你这个头发给折腾成什么鬼样子了?!

爸:哇哈!我女儿真好看!头发弄了多少钱?爸给你……

我:谢谢爹地(美滋滋)

 

开始疯狂掉发后——

爸:女儿,你的头发看上去这么干,还发黄!

妈:就是!就是!还分叉,发质太差,都影响到了相亲的气质。

我:……(汗汗汗)


解析:染烫头发的过程中,在化学或物理因素的作用下,毛干最外层的毛小皮会出现损伤,导致头发看起来干枯、分叉。特别是拉直头发,还会损伤头发的弹性,让你的头发更容易断裂。


值得注意的是,头发干枯、分叉有很多原因。比如阳光紫外线照射、过度洗涤,使用含较多可溶性钙镁化合物的硬水洗发。还有物理损伤,如使用电夹板、接发等。

 

 

科学护发重点注意三方面:

 

1.避免日晒

 

头发也怕晒!头发和皮肤一样,都会受到阳光的损害!强烈的紫外线照射,会使头发很容易就分叉和断裂,失去光泽,没有弹性。

 

夏季出门,给自己选一顶既漂亮又清爽透气的遮阳帽,或是撑上一把防紫外线的遮阳伞,可以有效阻止紫外线对头发的伤害。更讲究的妹子,还可以在头发上涂抹具有保护作用的免洗护发素。

 

2.合理洗发

 

现在正是夏季,潮湿的气候环境下基本可以一天洗头一次,干燥的时候可减少洗头次数,如2~3天洗一次。一般建议洗后吹干,正常梳理,不要让水分留在毛发里,容易造成发干膨胀、断裂。

 

记住!如果你的毛囊本就是健康的,那就不要刻意挑选洗发产品,这样还能减轻头皮负担。洗发后可以外加润发乳,或外用植物油、矿物油等保护毛小皮。过度清洁会造成头皮干燥,引起刺激性皮炎。

 

3.爱美不过度

 

一般来说,染发或烫发不会引起脱发,但为了保护发质,建议选择不会引起头皮过敏的染发剂、烫发剂。从频率来说,一年1~2次染烫发相对合理。

 

如果需要经常染发,建议选择暂时性染发剂。因为这种类型的染发剂颗粒比较大,不容易穿透毛小皮进入发干。

 

掉发厉害

一抓一大把

 

说了洗发护发一堆技巧,能不能给掉发厉害的我们指条明路评论区一片哗然,各种现身说法:

 

种草了一堆美美的发型,却被发量绊住了脚!

 

脱发早已不是80后的专属忧伤,最后一批90后也秃了。

 

熬夜猛肝kpi,专业拯救发际线。

 

小心翼翼呵护着仅剩的头发,却总在某个瞬间猝不及防抓下一大把……

 

解析:根据毛囊的数量和毛发生长周期,头发一天掉个50~100根属于正常。如果每天有超过100根头发脱落,那你就有可能属于脱发的高风险群体,建议花个一周时间观察每天脱发的数量,还可以在洗发之前自己简单做个“拉发试验”。即用手自发根至下捋头发,每次脱落5根以上则提示有脱发倾向了。

 

脱发相关疾病病种繁多,其中最常见的是休止期脱发,诱因有精神压力、药物、内分泌系统疾病、产后等,女性较为多见。另有一种与自身免疫相关的斑秃,俗称“鬼剃头”。可以表现为斑片脱发,也可能全头秃甚至全身毛发脱失。60%的患者第一次发病在20岁前。有自限性,但容易复发。

 

还有雄激素性脱发,多见于男性。在我国,男性型脱发的患病率约为20%,女性型约为6%。雄激素性脱发主要与雄激素和遗传因素有关。

 

大部分脱发相关疾病是可以治疗、可以缓解的,因此早期预防和诊断非常重要。临床上,脱发的治疗手段很多,传统的如外用药、口服药。当前植发技术日新月异,现在还有富血小板血浆治疗、激光、低能量光治疗等各种方法。

 

给害怕脱发的青年人几个忠告:正常饮食,规律作息,不偏食,不激烈地减肥

 

早生华发

多情莫笑我

 

都说少年不识愁滋味,你咋轻易愁白了头?

 

答:谢邀!

 

虽然我年纪轻轻白了头,原来也很烦,但是!自从我偶尔看见自己一根头发上拥有4种颜色时,我,膨胀了!

 

再有朋友点评我的头发(吃饱了撑着)时,我会让他看看我的斑斓!其实头发什么颜色不用太在意,白头发就这样,反正咱还能蹦跶不是?

 

所以,少年,别怕!

 

解析:长白头发最主要的原因是老化!不要逃避,这是事实。研究指出,亚洲人在接近 40 岁的时候,会开始出现白头发。到了50岁,有50%的人会有一半的头发变白。

 

如果你长得非常着急,25岁以前就出现了白头发,那就称为“少年白”。有几个大规模的研究发现,“少年白”与家族遗传背景相关,男性或女性发生的概率是一样的。


除了遗传背景,多个研究指出还有几个因素也会导致头发变白,包括甲状腺功能异常、恶性贫血、脑垂体功能受损,还有自身免疫疾病,如白癜风和早衰综合征。低钙、低铁、维生素b12及维生素d水平降低,也与出现白头发有关。


研究证明,吸烟的人提前出现白头发,是不吸烟人群的2~4倍精神压力太大除了会引起或加重脱发,也可能引起头发变白。其他如心血管疾病、酗酒、肥胖等,也有研究发现与白发有关。


从医学角度看,已经变白的头发基本无法转黑。目前来说,选择安全染发剂遮盖白发,可能是比较好的办法。但如果在短期内出现较多的白头发,或没有“少年白”家族背景却在25岁前就出现较多白头发时,建议就诊皮肤科,排除是否伴随有其他系统性疾病。


请大家不要轻信民间治疗白头发的“特效药”!它们很可能会进一步损伤毛囊,或者直接损伤你的肝肾功能。


也不要强行拔下白头发!拔掉的头发再长出来,也还会是白色的。虽然不会出现“拔一根长三根”的现象,但长期反复拔出毛发,容易引起毛囊炎,甚至破坏毛囊后让毛发不能再长出来。

 


作者|清华大学附属北京清华长庚医院皮肤科  段晓涵

审核|国家健康科普专家库专家 安徽医科大学第一附属医院皮肤性病科主任医师 王培光

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号