欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 陆良县 >>

不同年龄段的男性该做哪些检查?

发布时间:2021年06月24日         来源:健康中国

 

男性疾病不可忽视,小问题关乎大健康。定期体检有助于疾病的预防。针对不同年龄段的男性,有相应的检查清单。一起来了解一下!

 

研究发现,男性寿命比女性短。据世界卫生组织(who)发布的《2019年世界卫生统计》报告,全球范围内女性预期寿命均超过男性。

 

世界卫生组织有报告显示,男性疾病是继心脑血管疾病、癌症之后,威胁男性健康的第三大“杀手”。其中,一个重要原因就是和女性相比,男性群体罹患各种重大慢性疾病的风险明显增高,而男性的就诊率却特别低。但研究发现,男性疾病恰恰是一些慢性疾病的早期症状和预警信号。如果能早期识别预警信号、早体检、早诊治,可以有效提升男性的健康水平,延长寿命。

 

因此,在这里提醒广大男性朋友,很多疾病如果提前了解、预防或者及时治疗,不但可以提高生活质量,还能有效提升男性健康、延长生命。

 

男性疾病及男性健康问题实际上是贯穿男性从儿童期到老年期的全生命周期。因此,以男性生命周期为主线,根据各年龄段男性疾病的特点,进行精准的预防、筛查、诊治与管理,在重点时期为重点人群提供健康干预,可有效降低男性疾病的发生概率。

 

各年龄段检查,关注重点不同

 

儿童期:儿童相关男性生殖系统疾病很常见,出生的性腺分化发育异常导致性别畸形,如睾丸发育不良、两性畸形、无睾综合征、隐睾等。

 

建议:专科查体。根据具体情况可能需要做b超、性激素、染色体等检查。

 

青少年时期:这个年龄段的男孩开始发育,出现长胡子、变声、生殖器的变化和遗精等表现。家长要密切关注孩子的生理健康,注重心理和生理知识的辅导,如关于手淫、晨勃、早恋等问题,要给予孩子解释和引导,帮助孩子顺利度过这个时期。家长一旦发现孩子发育异常,如发育迟缓、生殖器异常,如常见的隐匿型阴茎、包皮过长和包茎等,需要及时带其就诊。

 

建议:专科查体。根据具体情况可能需要做b超、性激素、染色体等检查。

 

青年时期:这个年龄段的男性处于性成熟和性活跃期。大多数男性会在这个时期恋爱、结婚、生育,因此这个阶段要留意性传播疾病、前列腺炎、男性不育、精索静脉曲张、性功能障碍等男性常见疾病。

 

建议:专科查体。根据具体情况可能需要做精液常规、尿常规、性激素、前列腺液、b超、染色体、性病相关检查。

 

中年时期:这个年龄段的男性性功能异常的比率明显增加。勃起功能障碍(简称ed)与高血压、糖尿病、高血脂等许多慢性疾病密切相关,是很多慢性疾病的早期临床表现和危险因素,或者说是预警信号,因此要格外注意。

 

建议:专科查体。根据具体情况可能需要做血压、血脂、血糖、性激素、勃起功能等相关检查。

 

老年除了常规体检,注意常见的慢性疾病外,处于这个年龄段的男性还会出现前列腺增生,甚至肿瘤。由于机体功能逐渐衰退、雄性激素缺乏,不少男性会出现忧愁、易疲劳、神经过敏、失眠、性能力下降等表现的一组临床症候群,临床上称为男性更年期综合征。

 

建议:专科查体。根据具体情况可能需要做前列腺指诊、前列腺特异性抗原(psa)筛查、尿常规、尿流率、b超、性激素等相关检查。

 

男科检查,经典有道理

 

1.男科查体

 

包括男性发育检查,了解男性胡须、喉结、腋毛、乳腺和外生殖器情况。通过查体触诊,了解睾丸、附睾、输精管、精索等情况。

 

2.精液常规检查

 

精液常规检查简称精液常规,包括精液量、颜色、液化时间、酸碱度(ph值)、精子浓度、精子活动力、精子存活率和精子形态等。

 

3.前列腺直肠指检

 

前列腺直肠指检主要是为了解前列腺的形态、大小、硬度,表面是否光滑,有无结节与压痛,中央沟是否存在、变浅或消失,腺体是否固定,触诊有否捻发感等。同时,还可以了解肛门括约肌、直肠及精囊情况。

 

4.超声检查

 

超声检查对于男性疾病的诊断、治疗都有重要价值。比如,用多普勒超声检查阴茎动脉及精索静脉的血流,帮助诊断ed的原因、了解精索静脉曲张的情况。超声检查还可以确定前列腺增生病变的位置及增生的程度。

 

希望我们通过对儿童期到老年期不同阶段的男性健康问题进行关注、定期体检,最终提升男性整体健康,从而实现家庭幸福、社会和谐的目标,共筑健康中国。

 

作者|北京大学第三医院男科  刘德风

审核|国家健康科普专家库专家 北京大学第三医院主任医师、教授  姜辉

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号