欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 会泽县 >>

会泽县卫健局织密“五张网”抓好食用野生菌中毒防控救治工作

发布时间:2021年07月08日         来源:会泽县卫生健康局

   

    织密责任防控网及时召开会泽县卫健局2021年食用野生菌中毒防控救治工作会议,明确工作目标任务,细化工作措施,抓好工作落实,详细安排部署全县食用野生菌中毒防控及救治工作。紧盯“预防控制”和“应急救治”两个关键环节,进一步强化食用野生菌中毒防控救治责任制,将防控救治责任落实到人,切实强化食用野生菌中毒防控宣传和自救互救工作。

    织密宣传警示网利用宣传横幅、微信qq群、led显示屏、健康会泽等媒介开展进行多角度、全方位、高频次的宣传;在各医疗机构公告栏张贴预防食用野生菌中毒公告,提醒群众如进食野生菌后在数分钟到72小时内感到头昏、恶心、呕吐、腹泻,或有其他不适的,要高度怀疑是野生菌中毒,应立即拨打120急救电话,及时前往医院治疗,并告诉接诊医生自己进食野生菌的种类、时间、地点和同餐者。

    织密监督检查。各医疗机构卫生监督员加大餐饮服务单位监管力度,严厉查处加工、销售有毒野生菌行为,与学校食堂、企事业单位食堂、建筑工地食堂、医院食堂等签订食用野生菌承诺书和预防野生菌中毒安全责任书。做到每个单位、每家餐馆、每家农户都有责任人。

    织密“信息报送网”。强化对误食有毒野生植物中毒事件的监测力度应急防范措施,严格执行食品安全中毒突发事件报告制度,加强对食用野生菌中毒事件的监测,提高对中毒事件的防范和医疗处置能力,加强信息沟通和资源共享,强化联防联控,积极配合相关部门做好野生菌中毒事件的医疗应急处置准备提高对食用野生菌中毒突发事件的应急处置能力,确保一旦发生突发事故,做到反应快速、处置得当、抢救及时、时效上报。

    织密应急处置完善县、乡(、村三级应急救治体系,以县人民医院为救治中心,加强镇卫生院、村卫生室医务人员对食用野生动植物中毒的抢救诊治能力的培训,做好有关救治药品储备和配备工作。各乡镇(街道)卫生院制定食用野生菌中毒应急处置预案,加强演练,提高对野生菌中毒事件的应急处理能力,加强对医务人员的培训,配备急救药品、器械,制定应急处置预案,做到早预防、早发现、早处理、早控制。

    截至目前,共发布防控食用野生菌中毒安全预警公告4期,通过医院led显示屏悬挂宣传标语39条;举办由全县25个乡镇卫生院、4家县直医疗机构、13家民营医院业务骨干和乡镇卫生协管员、卫生监督员129次人参加的野生菌中毒工作预防控制与应急救治培训班;编印宣传折页2500份,张贴宣传海报78张,42家医疗机构通过电子显示屏累计播放视频4500余小时。

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号