欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 经开区 >>

吸烟和TA的关系有多大?远离慢阻肺,你需要掌握这些知识

发布时间:2021年07月08日         来源:健康中国

 

说起慢阻肺,很多人会觉得它有点儿“冷门”,但您知道吗?慢阻肺其实很常见。最新流行病学调查数据显示,我国慢阻肺患者人数近1亿人。那么,究竟该如何与慢阻肺这个呼吸系统的“沉默杀手”过招呢?

北京大学第三医院呼吸与危重症医学科主任孙永昌教授做客“健康大咖谈”直播间,围绕公众关心的慢阻肺相关问题进行了权威解答,健康中国带您快速浏览核心要点。 

带您了解慢阻肺

01 慢阻肺是种怎样的疾病?

孙永昌主任:慢阻肺的全称是慢性阻塞性肺疾病。下面就从三个“关键概念”切入,带大家一起了解慢阻肺:

慢性 慢阻肺是一个慢性病。就像高血压、糖尿病一样,可能持续很多年。它的起病慢、进展慢,可能伴随终生。

阻塞性 对于这个概念,大家很容易混淆。以为“阻塞性”就是说自己的气管堵了,或者肺堵了。实际上,阻塞性是形容气流受限。慢阻肺的主要问题是呼吸的时候不能把肺内的空气充分地“呼”出来,是气道狭窄造成了呼气时气流受限。

肺疾病 慢阻肺是一种肺部疾病,病变会涉及我们的气管、支气管以及肺部。

 

02 慢阻肺和吸烟的关系大吗?

孙永昌主任:吸烟是引起慢阻肺的第一位重要原因。得了慢阻肺,首先要做的是戒烟,而预防慢阻肺最重要的措施就是不吸烟。除此之外,慢阻肺还与这些因素有关:

如肺部发育不良;本身存在一些慢性呼吸道疾病,如哮喘等;长期接触粉尘、烟雾、化学物质等职业暴露;长期使用煤炭、木柴等生物燃料取暖、做饭,致使室内空气污染严重——这些都是导致慢阻肺的重要原因。

 

03 慢阻肺严重吗?

孙永昌主任:慢阻肺是一种比较严重的疾病。随着病情发展,患者的肺功能会逐渐下降,渐渐感觉自己的体力“跟不上”了,生活质量也会受到影响。当肺功能进一步下降,会导致呼吸功能不全或呼吸衰竭,患者吸入的氧气少了,肺内的二氧化碳又不能有效排出,会造成缺氧或二氧化碳蓄积增多,可能引起体力下降、精神状态差等表现。

慢阻肺虽然是个“慢”性病,但在病程进展中,也会出现急性加重。慢阻肺急性加重期会进一步导致肺功能的下降,并可能危急其他重要器官,如心脏。此外,得了慢阻肺以后,致残率、病死率也会升高,大家一定要引起重视。

 

04 得了慢阻肺有哪些表现?

孙永昌主任:从临床经验来看,慢阻肺有几种常见表现,如咳嗽、咳痰、喘息等。大多数情况下,患者是因为活动后“喘得厉害”或是“咳得厉害”前来就诊。

比如,有患者说自己最近一年多感觉体力越来越不好,以前能一口气上五楼,现在走到一半就不得不停下来休息。这种情况我们称为“活动性呼吸困难”。患者对此可能有不同的描述,有地说自己活动以后“闷得慌”,喘不上气;有地说自己“一活动就喘”。提醒大家,如果出现活动后呼吸困难的症状,千万别不当回事,一定要尽快到医院检查。

从另一个方面来说,慢阻肺的症状比较复杂,患者的表现也有所不同。比如,有的人感冒后咳嗽了一两个月才好,每到冬天往往也会咳嗽两三个月,而且本身还有抽烟的习惯。通过肺功能检查发现,他已经达到了慢阻肺的标准,但可能并没有出现呼吸困难。

总的来说,如果生活中经常出现咳嗽、咳痰、喘息等表现,特别是对于长期吸烟以及接触危险因素的人来说,最好到医院检查一下。

 

关于治疗那些事儿

 

05 临床中是怎样诊断慢阻肺的?

孙永昌主任:肺功能检查被称为慢阻肺诊断的“金标准”。简单来说,患者要根据技术人员的口令,正确吸气和呼气。在肺功能检查结束后,需要由专科医生正确分析结果,对病情做出判断。

 

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号