欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 麒麟区 >>

我为群众办实事:麒麟区大力推进慢性病管理中心建设

发布时间:2021年07月08日         来源:区卫健局

为了进一步巩固慢性病管理中心建设成果,助推优质基层服务行活动开展,助力健康麒麟建设,践行党史学习教育“我为群众办实事”的服务宗旨,2021年麒麟区继续开展基层慢性病管理中心建设,7月6日,新建成的茨营镇中心卫生院、建宁街道社区卫生服务中心、潇湘街道社区卫生服务中心等3家慢性病管理中心,通过省级复审,并获得评审专家的高度评价。

目前,慢性病已是造成人类死亡和残疾的最主要问题,并给社会和家庭带来过重的经济负担。据世界卫生组织报告,由心脏病、脑卒中、肿瘤、慢性呼吸道疾病、糖尿病等慢性病造成的死亡占全世界的80%,且呈快速上升和年轻化趋势。在我国,几乎80%的死亡可归因于慢性病。但是慢性病在早期及时发现并给予干预和治疗,就可以有效减低慢性病带来的经济负担和过高的死亡率。

2019年云南省开展“优质服务基层行”活动以来,基层医疗机构结合基本公共卫生服务项目和基本医疗,对照建设标准,在基层医疗机构开展等级评审、基层慢性病管理中心和心脑血管救助站建设。截至目前,麒麟区已经完成沿江街道社区卫生服务中心、东山镇中心卫生院、三宝街道社区卫生服务中心、珠街街道社区卫生服务中心、越州镇中心卫生院5家慢病管理中心建设,并经省级验收达标。

随着基层慢病管理中心建设工作的逐步推进各基层医疗机构诊疗设施设备进一步完善,增添了便携式血脂检测仪、自助全科诊疗仪、肺功能检测仪等多套设备,切实提升了基本医疗服务能力。下一步,麒麟区继续严格对照标准要求,针对薄弱科室补短板、抓落实,确保慢病管理中心建设顺利推进并真正为辖区群众的身体健康保驾护航!陈梦婷)

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号