欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 麒麟区 >>

我为群众办实事:中华民族一家亲,“两癌”筛查暖人心

发布时间:2021年07月13日         来源:区卫健局

为进一步提升农村妇女宫颈癌和乳腺癌的早诊早治率,降低死亡率,提高广大农村妇女的自我保健意识和健康水平,7月9日上午,麒麟区妇幼保健院“两癌”筛查第六站筛查工作在茨营镇中心卫生院拉开序幕。区妇保院专家医生,免费为茨营镇35-64岁的农村妇女进行“两癌”筛查,奏响了中华民族一家亲的和谐曲。

检查过程中,茨营镇中心卫生院内秩序井然,受检妇女有序排队等待,认真配合区妇保院医生完成乳腺视诊、触诊、乳腺b超检查,以及妇科盆腔检查、阴道镜、阴道分泌物、脱落细胞学、液基细胞学检查。为了方便各民族群众就诊,区妇保院和茨营镇中心卫生院医务人员,组织一部分来自茨营镇红土墙村委会,熟悉筛查流程的彝族妇女,热情地帮助第一次参加“两癌”筛查的彝族妇女了解检查流程和注意事项。同时,当地医务人员还联合少数民族干部和妇女带头人,走村入户向妇女同胞们广泛宣传“两癌”筛查的重要意义及防治知识,引导并带动全村适龄妇女积极参与“两癌”筛查,提高“两癌”防治知识、知晓率和筛查参与率,为“两癌”筛查营造了良好的工作氛围。

深入农村地区开展免费健康筛查,不仅提高了农村妇女宫颈癌、乳腺癌的早诊早治率,降低死亡率,也进一步提升了居民健康水平,提高了广大农村妇女自我保健意识,让她们树立起健康生活新理念。

     据悉,自2012年以来,麒麟区妇幼保健院深入镇(街道)、村(社区)开展农村妇女“两癌”筛查项目,受惠人数累计达到9.33万人次。通过筛查以及对可疑、阳性病例的追踪、转诊、确诊、治疗及随访,麒麟区妇幼健康工作服务水平进一步提升,“两癌”筛查工作深得麒麟区广大农村妇女同胞的认可和好评。下一步,麒麟区将秉承“全心全意为全区各族妇女同胞服务”的宗旨,继续提升党史学习教育成效,提升“我为群众办实事”服务效能,继续加大宣传力度和工作力度,让党和国家“两癌”筛查惠民政策惠及全区农村妇女,惠及千万户家庭,进一步推动全省全国民族团结进步示范区建设取得实效。(谢银花、张彦)

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号