欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 麒麟区 >>

我为群众办实事:麒麟区新冠病毒疫苗接种一举突破100万剂次!

发布时间:2021年07月20日         来源:区卫健局

连日来,麒麟区新冠病毒疫苗接种进入攻坚期,截至71922点,麒麟区累计接种新冠病毒疫苗1013191剂次,日接种能力最大达到4.68万剂次。高效有序的接种服务,受到了市民群众的广泛称赞。

新冠病毒疫苗接种是预防控制疫情的最有力举措,为加快推进新冠病毒疫苗接种工作,麒麟区按照国家、省、市统一部署,通过畅通管理渠道、运输渠道、宣传渠道、服务渠道,增强疫苗接种服务能力,切实转化党史学习教育学习效能,以“我为群众办实事”为落脚点,快速高效推进新冠病毒疫苗接种工作更科学、更有序、更温情。

畅通疫苗接种管理渠道

麒麟区高度重视新冠病毒疫苗接种工作,区疫情防控指挥部制定工作方案划分工作小组定期召开调度会议,分阶段分层级成立工作专班,建立畅通的管理渠道,在基础网格化摸排上下功夫,在组织动员精准对接上持续发力,建立“点线面一体化”工作法,做到抓住工作难点、痛点、堵点,找准关键点和切入点;深入基层一线,抓牢接种服务生命线、压实接种工作责任线;全面推进网格化、精细化、信息化管理手段,科学调配区域医疗资源,建强接种场所、提升接种能力、转变服务方式做到全方位、全时域、全地域管理到位、服务到位,确保接种区域“应接尽接”。

畅通疫苗接种运输渠道

加快推进新冠病毒疫苗接种工作麒麟区启动大规模全民接种新冠病毒疫苗工作以来,麒麟区卫健局领导干部及业务科室工作人员为保障疫苗接种有序进行,24小时待命,第一时间做好疫苗分配方案、计划。为了保证疫苗入库、储运始终保持高效运转,区疾控中心工作人员提前做好人员、车辆、场地等的安排和调度,随时待命。疫苗到达后,工作人员立即开展核对上级发货单及疫苗数量、检查温度监测记录、办理扫码入库手续、验收扫码入库、打印出库单、验收扫码出库、疫苗装车、填写疫苗运输记录单和准备相关单据等工作,确保疫苗能及时转运至各接种点切实做到“要让‘苗’长腿,不让人等‘苗’”。

畅通疫苗接种宣传渠道

为提高群众接种新冠病毒疫苗的知晓率和参与度,麒麟区各级各部门形成工作合力,党员干部医务人员发挥带头作用,采取大小结合、上下联通、内外兼顾的宣传方式加大宣传力度。大到召开培训会、动员会,小到利用广播、宣传栏、标语、横幅营造氛围;线上通过网络新媒体、微信朋友圈、抖音转发信息,线下运用短信及电话通知,走村入户面对面宣传;对外在广场、公交、各类公共场所播放广告视频,对内由党员干部在亲戚朋友间积极传播,让宣传工作全员参与,让宣传效果全民覆盖。

为强化宣传效果,各有关单位、各接种点位各出奇招。部分接种点采取夜晚“亮灯”行动,提醒市民群众尽快接种疫苗。有的接种点还采取赠送“小礼物”、编写爱心宣传口号、提供公交线路、提供免费停车点等“暖心助苗”小举措,打好群众“感情牌”,提升新冠病毒疫苗接种率。同时,麒麟区在各类媒体上广泛宣传接种常识及接种点位信息,运用多元化手段积极回应社会关切,营造浓厚的宣传氛围。

畅通疫苗接种服务渠道

为推进新冠病毒疫苗接种规范化水平,麒麟区通过提前扫码、线下预约、划分时段、科学分区、设一米线、增加接种通道、建设数字化接种门诊等措施,进一步提升疫苗接种效率。目前,麒麟区各接种点位分设预检区、登记区、接种区、留观区、应急处置区,最大规模接种点位设置8个接种台,规范接种流程,严格执行“三查七对一验证”,接种现场单通道、全闭环,大大稳定了疫苗接种秩序

在各接种点位,为进一步提升新冠病毒疫苗接种效率,麒麟区采取“重点人群+一般人群”“集中接种+分散接种”、“定点接种+临时接种”、“现场办理+线下预约”“四加”工作方式,优化工作效率,采取开辟“绿色通道”和陪同服务,开放“夜场”服务,开通进社区、进校园服务,实行“组团”接种服务,满足老年人、残疾人、上班族、学生群体、少数民族群众等不同群体的接种需求,让接种服务更多元更灵活更便民。

在新冠病毒疫苗接种的攻坚期,为有序推进大规模接种工作,麒麟区通过信息化手段,利用“云南健康码”及疫苗接种数据统计系统,精确管理接种人员及疫苗接种清单人数等信息,进一步扩大疫苗接种覆盖面。广大党员干部和医务人员深入最前线,当好疫苗接种的指导员、宣传员办事员放弃双休,采取5+2、白+黑、两班倒工作模式,每天早8点到晚10点坚守岗位、热情服务,并通过走访入户“敲门服务”,配合做好人员组织发动工作,为尽快建立全民免疫屏障全力以赴。

    据悉,为安全有序快速完成新冠病毒疫苗接种任务,根据国家和省、市统一部署,麒麟区目前已全面启动15-17周岁人群新冠病毒疫苗接种工作,下一步即将开展12-14周岁人群新冠病毒疫苗接种。(张彦)

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号