欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 经开区 >>

干眼,真的躲不掉吗?| 医者名片

发布时间:2021年07月21日         来源:健康中国

随着社会的进步与科技的发展,人们的生活节奏越来越快,用眼强度也越来越大,尤其是智能手机、电脑等电子产品的普及,更是加重了眼睛的负担,很多“上班族”都出现了眼睛干涩、视疲劳等干眼症状。干眼究竟是如何产生的?为什么“上班族”容易患干眼呢?怎样预防?

眼球表面有一层泪膜

 

正常情况下,我们的眼球角膜表面会覆盖一层泪膜。这层泪膜主要分为三层结构,从外向内依次为脂质层、水液层和黏蛋白层。它们共同保证泪膜在眼表的稳定性,对眼表起到湿润、保护的作用。

 

任何一层结构发生异常都会影响泪膜的稳定性。因此,当各种各样的原因导致这层泪膜无法稳定地停留在眼表时,失去泪膜保护的眼表细胞便会受到损伤,并出现眼部干涩、异物感、烧灼感、畏光、视物模糊等症状,这时便形成了干眼。

 

干眼的常见诱因

 

1.长时间注视屏幕

 

对“上班族”来说,手机、电脑等电子产品早已成为工作必备工具,每天的大部分时间都要面对电子屏幕。看手机、看电脑时注意力高度集中,往往眨眼次数减少,而且眼表暴露增多,泪液蒸发过快。长时间用眼还会导致睑板腺功能障碍,使“泪膜”最外层的脂质减少,进一步加速了泪液蒸发。电脑等屏幕终端发出的光会对眼部产生刺激,眼表细胞遭到损害,从而导致泪膜的稳定性进一步下降。长时间注视电子屏幕,眼部肌肉持续收缩,会导致视疲劳症状。

 

2.佩戴隐形眼镜

 

戴框架眼镜不方便,佩戴隐形眼镜成了近视人群的一大选择。此外,很多爱美的女生喜欢佩戴“美瞳”,让眼睛显得更大更有神。长期不合理地戴隐形眼镜,会降低角膜敏感性,让眨眼次数减少。眨眼次数减少,会导致睑板腺脂质分泌障碍,泪液因为失去了油脂的保护而蒸发过快。质量不合格的隐形眼镜还会加重眼表机械性摩擦,损害眼表结构。

 

3.干燥的工作环境

 

办公室里大多会开空调,气流大,空气湿度低,这会加速眼表泪液的蒸发,加重干眼症状。

 

4.精神紧张、焦虑

 

由于工作压力大,很多“上班族”容易产生紧张、焦虑的情绪,短期可以调节,但长期的异常心理状态很容易导致神经功能异常,而痛阈的降低会加重眼部的不适症状。有些人即使眼表损害不重,仍然会感到强烈不适,进一步加重焦虑,出现恶性循环。

 

5.不良习惯和行为

 

不良的饮食习惯,缺少户外运动,长期缺乏睡眠,长时间开车,滥用眼药水等,都是“上班族”易患干眼的危险因素。

 

出现干眼怎么办

 

干眼是一种多因素导致的慢性眼表疾病,如果得了干眼,首先要尽可能纠正各种引起干眼的危险因素,其次在医生的指导下进行正规治疗。

 

1.减少手机、电脑等电子产品的使用时间。一般用眼1小时左右休息15分钟,可以闭目休息,可以练习眨眼睛,也可以向窗外远眺。使用电脑时要保持正确的姿势,建议眼与屏幕距离50~70厘米,显示屏位置在视线水平向下15~20度。避免走路时或躺着看手机。

 

2.减少隐形眼镜的使用时间,尽量佩戴框架眼镜。

 

3.养成良好的生活习惯。保证充足的睡眠,避免熬夜。适当运动。保持轻松愉悦的心情。清淡饮食,少食辛辣、煎炸、刺激性的食物,少饮酒,多吃富含维生素a的蔬菜及水果等。

 

4.练习多眨眼。眨眼可以使泪水均匀地涂在角膜和结膜表面,保持眼睛湿润。为了利于睑板腺脂质的排出,平时可以做眨眼训练,每分钟应正常眨眼10~20次。

 

5.尽量改善工作环境,避免直对空调风口,增加环境湿度,合理使用加湿器。

 

6.适当热敷。热敷可以改善睑板腺功能。建议每天热敷1~2次,每次10~15分钟,温度控制在40℃左右。

 

7.如果尝试上述方法后干眼症状仍不能缓解,不要随意使用眼药水,请及时到正规医院眼科就诊,接受专业的诊疗。

 

错误操作加重干眼

 

错误操作:滥用眼药水。

 

很多年轻人一出现眼部不适,便会买一些滴眼液点眼,尤其是一些“网红”眼药水。尽管这些眼药水可在短时间内起到缓解眼部干涩的作用,但如果长期滥用,无异于饮鸩止渴。因为大多数滴眼液含有防腐剂,如果长期使用会损害眼表细胞,进而影响泪膜的形成,从而加重干眼。

 

错误操作:不正确的热敷。

 

首先,我们应该清楚热敷的主要目的是什么。热敷就是要通过热量来熔化堵塞的睑板腺脂质,改善睑板腺功能,使眼表泪膜最外层有一层健康的“油”,以减少泪液蒸发。有些患者听了医生的建议,觉得热敷有好处,无论什么情况都始终坚持。殊不知,过犹不及,有些情况是不能热敷的,比如眼部出现明显红肿、分泌物增多等急性炎症反应,一定不能热敷。此外,佩戴隐形眼镜时也不宜热敷。而且,皮肤敏感、眼周皮肤损伤者,也不宜热敷。

 

年轻人喜欢使用的蒸汽眼罩,其缓解干眼的作用是明确的。很多人以为温度越高,持续时间越久,效果越好,甚至会戴着眼罩睡觉。这是错误的。为了避免表皮损伤,医生建议,适宜的热敷温度为40℃,不要超过45℃,热敷时间最好不要超过15分钟。

 

 

作者 | 山东省眼科医院角膜病科  李光伟

 

 

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号