欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 麒麟区 >>

汲取榜样的力量:家庭医生张维全“全”心“全”意守护群众健康

发布时间:2021年07月26日         来源:区卫健局

张维全白石江街道社区卫生服务中心江南社区卫生服务站家庭医生签约团队的负责人他是一名家庭签约医生,也是一名乡村医生,在单位上并不是个多么起眼的人,平常没有壮志豪言,也没有惊天事迹,但是,就是这个人,他在家庭医生签约服务的路上写上了浓墨重彩的一笔。 

 分饰多角 悉心守护居民健康

张维全性格开朗,脸上常常带着微笑。20年前从医学院毕业后,白石江街道当上了一名医生基层医疗机构的工作并不简单,张维全说,因为人手紧缺,往往“一人分饰多角”,从内科、儿科到收费、划价、发药……几乎担起了整个服务站的活儿“忙的时候连坐一下的时间都没有

 

2017年家庭医生签约工作开始以来,张维全开始承担家庭医生团队任务。除了日常门诊,还要带领团队为辖区内的签约家庭建立档案、进行评估、提供健康教育和健康促进服务,同时定期随访签约家庭,尤其是老年人、慢性病患者等重点人群。

 

迎难而上 用爱守护居民健康

记得有一次,在为辖区内65 岁以上老年人开展免费健康体检和家庭医生签约服务的过程中,行动不便的何大爷无法顺利开展体检项目,张维全看到后,从轮椅上背起何大爷从第一个体检项目测血压开展,到后面的血糖、b超、心电图、内科……一个接着一个,直到最后一个项目做完,他一边流着汗,一边把老人背回轮椅坐好,并根据检查结果气喘吁吁地向老人夫妻俩叮嘱保健要求,张大爷的老伴握着张维权汗涔涔的手,眼里含着泪水连声感谢。

 

像张维全这样的乡村医生,他们穿梭于社区小组、乡村小道,穿着白大褂、带着血压计、听诊器、背着药箱和病情随访表,年复一年为城乡居民提供基本公共卫生服务。他们履行居民的健康守门人职责,筑起健康的第一道屏障,践行广大医护工作者“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。

 

同心防疫 保驾护航

新冠肺炎疫情爆发后,张维全与家庭医生团队成员们为了应对疫情防控初期人手吃紧、物资缺乏等问题练就了了不起的“分身术”

 

“新冠病毒防疫知识,以前没有接触过,团队成员就边干边学,边更新边宣讲张维全对繁重的防疫工作不以为苦,为了在做好日常工作的同时,认真完成每一项工作任务,张维全认真学习、细致工作,一边开展日常业务,一边做好疫情宣传、走访,一边完善信息档案,一边做好群众工作,练就了了不起的“分身术”。疫情期间他和其他家庭医生们,通过电话、微信、短信等形式为居民提供健康咨询与健康信息宣教,解除居民对新冠病毒的恐慌,团队共提供电话咨询服务500余人次,微信、短信疫情健康宣教8000余人次。

 

多年来,张维全扎根基层为百姓开展医疗服务,从刚开始时居民的不信任到完全接受,带领团队用实际行动对“医者仁心”做了最佳诠释。在家庭签约的道路上,张维全作为一家庭签约医生,用行动去照亮别人,用行动彰显了基层卫生工作者的医者仁心全心全意、身体力行地给予每个服务对象以关怀与温暖,践行着“我为群众办实事”的工作宗旨,做好群众健康的“守门人”。(施嘉爱)

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号