欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 重要工作动态 >>

疫情形势复杂严峻!曲靖市发出紧急提醒

发布时间:2021年08月01日         来源:曲靖市新冠肺炎疫情防控工作指挥部

 

  近期,南京等地发生新冠病毒“德尔塔”变异株引起的疫情,已波及数个省份。“德尔塔”是目前全球疫情流行最主要的毒株,它对人体的适应能力更强、传播速度更快、载毒量更高、治疗时间更长,更易发展成为重症。我市经济社会交往和人员流动频繁,疫情输入风险大,疫情防控形势复杂严峻。为做好我市新冠肺炎疫情防控工作,现向全市广大市民发出紧急提醒:

 

   一、主动申报。建议国内中高风险地区所在设区市(直辖市为所在区)人员暂缓来(返)曲,如必须来(返)曲,需持72小时内有效核酸检测阴性证明和疫苗接种证明,途中切实做好个人防护,在来曲前须主动向本人所在村(社区)、单位报告,并同时向本人居住地所在村(社区)、单位或所住宾馆及时申报登记本人健康状况、旅居史,不得迟报、漏报、瞒报、谎报。要主动配合当地疾控部门(疫情防控部门)和社区的调查登记、样本采集、日常健康监测、居家健康观察、集中隔离医学观察等防控措施。健康码如出现由绿变黄、变红的情况,请自觉做好自我隔离措施,第一时间联系所在地区疫情防控指挥部(24小时值班,联系方式附后)。

 

  二、谨慎出行。密切关注中高风险地区信息动态,合理安排旅程,非必要不前往中高风险地区所在设区市(直辖市为所在区)和已有本地确诊病例、无症状感染者报告的设区市(直辖市为所在区)。确需离曲的,出行前利用“国务院客户端”等小程序,查看目的地、沿途地区的风险等级,全程做好个人防护,尽量不去人员密集场所,减少感染风险。

 

  三、减少聚集。原则上不举办大型活动和会议,确需举办的报所在地疫情防控指挥部审批。50人以上的活动、会议报所在地疫情防控指挥部备案,同时按防疫部门要求严格防控措施。按照红事缓办、白事简办要求,主动向所在地村(社区)进行申报。

 

  四、配合查验。出入医疗机构、养老院、机场、车站、商场、宾馆、电影院、农贸市场、景区等公共场所时应积极配合体温测量、健康码和疫苗接种情况查验。购买发热类药剂,需实名登记,由各医疗点报疫情防控指挥部门。

 

  五、接种疫苗。接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最经济、最有效的手段,也是每位公民享有的权利和应尽的义务。我国疫苗对多数变异株仍然有效,请符合接种条件的市民积极主动接种新冠病毒疫苗,共筑全民免疫屏障,预防新冠病毒感染的发生,降低重症及死亡的风险。

 

  六、做好防护。树立“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,加强个人健康监测,自备充足的个人防护用品及必要的消毒用品。一旦出现发热、头痛、咽痛、流鼻涕、干咳、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状时,不要带病上班、聚餐、聚会,不要自行用药,应自觉佩戴口罩及时到就近的医疗机构发热门诊(诊室)就诊,不要乘坐公共交通工具,如实报告相关的旅居史和接触史。日常生活中,要正确佩戴口罩,做到勤洗手、常通风、不聚集,保持安全社交距离,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,使用公筷公勺,养成良好的卫生习惯。要积极响应当地政府的疫情防控措施要求,关注疫情防控信息,学习掌握卫生防病知识。

 

附件:曲靖市疫情防控指挥部联系电话

 

曲靖市新冠肺炎疫情防控工作指挥部

2021 年8月1日

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号