欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 富源县 >>

富源县多点发力推进创卫健康教育专项工作

发布时间:2021年08月04日         来源:富源县卫生健康局

自创建国家卫生县城及爱国卫生“7个专项行动”工作启动以来,富源县卫生健康局对照国家卫生县城相关标准及主要指标,认真履行职责,创新工作模式,点面结合,有力推动各单位和社区(村)健康教育和健康促进工作。

 

健康教育网络进一步完善。成立了由16个部门、12个乡镇(街道)分管领导组成的富源县健康教育工作领导小组,明确了主要职责和内容,建立了“六进”宣讲和包保社区、单位健康教育等长效机制。制定了《富源县健康教育与健康促进工作十四五规划》, 组建了由县疾控中心和各医疗卫生机构29名专业技术人员组成的健康教育宣讲团队;在县疾控中心设立健康教育科,承担全县健康教育业务技术指导、考评工作。截至目前,对各级健康教育专兼职人员培训5次,共960余人次;开展健康教育知识讲座160余场次,共培训7000余人次;对全县各部门,各单位进行了3轮全覆盖检查指导。

 

学校健康教育取得新成绩。学校作为健康教育的工作重点,在整个工作推进中起着至关重要的推动作用,通过开展健康教育“大手拉小手”活动,对学生开展吸烟有害健康及常见传染病、结核病、艾滋病防治知识的普及宣传,有效带动全民健康素养提升。截至目前,建成区中、小学、幼儿园24所,学校健康教育课开课率达100%,中、小学生的健康知识知晓率从92.16%增长到95.77%、健康行为形成率从82.68%增长到84.03%,14岁以下儿童蛔虫感染率从2.63%下降到1.67%。

街道、社区健康教育取得新进展。定期组织医务人员、志愿者深入社区,通过入户宣传、庭院会等方式累计开展健康教育活动66次,受益人群达8.8万人次;深入社区开展健康教育讲座25期,受益居民2.3万人次;以问卷测试形式开展了居民健康素养知识测试,参加人员达1.1万余人,社区居民健康知识知晓率82.2%,居民健康行为形成率76.9%,基本技能掌握率达73.76%。

 

公共场所健康教育大力推广。县城建成区各机关企事业单位全部建立健全了健康教育工作网络,设置了不少于3平方米的健康教育宣传栏。公园、广场、火车站、汽车客运站、高铁北站,各大中型商场、影剧院等公共场所利用电子显示屏、宣传栏、板报等形式积极开展健康教育宣传,真正做到了公共场所健康教育全覆盖。同时,我们将县城建成区城中村人群作为健康教育工作重点,围绕预防接种、传染病防治、食品安全和优生优育等内容,深入开展送医送药、健康知识讲座等活动,2021年,村民卫生知识知晓率达83.7%。

大众媒体健康教育不断强化舆论引导。在县融媒体平台开设专栏,“健康富源”健康教育专栏每周1次普及卫生健康科普知识,已登载3期;宣传报道创卫成效、典型,曝光台存在问题等;截至目前,电视台播出健康教育、创卫新闻160余条,健康防病公益广告每天滚动播出20余次,共播出36487条次;富源m播出创卫新闻496条,掌上曲靖富源频道播出创卫新闻414条,七彩云端富源时讯播出创卫新闻442条,富源融媒抖音、富源融媒快手各播出42条,富源县融媒体中心微信公众号64条,今日头条富源发布64条。

 

 

富源县卫生健康局  李全旺

 

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号