欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 麒麟区 >>

我为群众办实事:织牢监督巡查防护网,绷紧疫情防控责任弦

发布时间:2021年08月07日         来源:区卫健局

面对当前复杂严峻的疫情防控形势,自7月30日起,麒麟区卫生健康局成立8个督查组,组织区卫生健康局党员干部及区卫生监督执法大队工作人员,统筹协调,上下齐心,加班加点对全区医疗机构疫情防控工作开展全覆盖、拉网式大排查大整治,切实担起疫情防控工作责任,织牢保障人民生命安全和身体健康的防护网。

 

检查过程中,麒麟区卫健局督查组围绕疫情防控重点,逐项开展认真、细致地督导检查。严把入门关,重点检查各级医疗机构扫健康码、扫行程码、测体温、戴口罩、就诊人员保持安全距离等疫情防控措施落实情况;检查个体诊所不得接诊发热患者患者,并及时告知定点就诊的工作要求的落实情况。

严把处置关。仔细检查各家医疗机构是否擅自接诊发热患者,检查门诊登记项目是否齐全,是否登记了发热患者的去向或者转诊记录;检查工作人员对辖区可接收发热患者的定点医疗机构的掌握情况,现场指导接触到发热患者的处置流程。

严把防护关,针对各级医疗机构,逐一查验医务工作人员疫苗接种情况;检查是否配备医务人员个人防护和手卫生设施设备,并规范使用。

严把消毒隔离关,检查各级医疗机构是否按规定对诊疗环境、物表进行清洁消毒并规范登记,是否建立消毒产品进货检查验收制度,并规范使用消毒产品;检查诊疗器械、用品用具是否符合相应消毒、灭菌要求。

严把医疗废物处置关,检查医疗废物是否严格分类收集,使用专用包装物及容器,查看医疗废物交接、运送、暂存及处置登记是否完整。

针对存在问题,由各督导组督促其现场整改,不能现场整改的,限时整改后,由区卫健局监督执法大队核查整改情况。

截至8月6日,区卫健局疫情防控督导组共检查辖区内医疗机构208家,发现问题78家,责令整改78区卫健局卫生监督执法大队对疫情防控措施落实不到位立案1件,罚款1家,罚款2000元,下达卫生监督意见书72

下一步,麒麟区卫健局将继续提高政治站位、层层压实责任,把疫情防控作工作作为当前最重要的工作来抓,加强刚性执法,严格依法查处未按规定落实疫情防控措施的医疗机构,切实做好各级医疗机构疫情防控工作整改、巩固、提升工作,为麒麟区人民群众的生命安全和身体健康保驾护航。(王敏 张彦)

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号