欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 重要工作动态 >>

关于严格入(返)曲人员监测管理的通告

发布时间:2021年08月09日         来源:曲靖市新冠肺炎疫情防控指挥部

全体市民群众:

    目前,全国多地出现新冠肺炎本土病例,本轮疫情主要是德尔塔变异株引发,该毒株病毒载量更高,传染性更强,且国内中高风险地区不断增加,我市面临“外防输入”的风险持续加大。为落实群防群控、联防联控要求,化解疫情输入扩散风险,保护全市人民身体健康和生命安全,现将严格入(返)曲人员监测管理的有关措施要求通告如下:

    一、所有省外及省内25个边境县(市)的入(返)曲人员必须第一时间向单位和社区报备,报告行程轨迹和健康状况,必须扫云南健康码,并自觉配合接受查验健康码。主动配合落实入(返)曲地防控措施。

    二、近14天内有国内高风险地区旅居史及云南健康码为红码的人员,请立即向居住地村(社区)及工作单位报备,并自觉配合做好14天集中隔离医学观察,期间开展4次(第1、4、7、14天)核酸检测。

    三、新冠肺炎确诊病例、无症状感染者的密接人员、次密接人员按疫情防控相关措施采取集中隔离医学观察。

    四、近14天内有国内中风险地区旅居史及云南健康码为黄码的人员,请立即向居住地村(社区)及工作单位报备,并自觉进行7天居家健康监测,期间开展3次(第1、4、7天)核酸检测。居家健康监测期间要做好家庭防护,密切关注自身及共同生活人员健康状况,如出现发热、干咳、乏力等症状,应及时向所在单位和社区(村)报告,并佩戴口罩就近到发热门诊就医(避免乘坐公共交通工具)。

    五、凡被确定为次密切接触者的,除本人按规定进行隔离观察外,共同生活和工作的人员要做好个人防护和自我管理,外出必须佩戴口罩,不得参加任何聚集性活动。

    六、对有病例发生地区的所在地(市)全域来(返)曲人员,请主动到就近的核酸检测机构进行一次核酸检测。

    七、切实履行疫情防控个人责任,落实社区和单位的防疫要求,做到非必须不出境、非必要不前往中高风险地区,慎重前往有病例发生地区的所在地(市)。

    八、市内高铁站、火车站及各汽车客运站要严格落实云南健康码扫码验码、佩戴口罩、测量体温、一米线、实名登记等防控措施。

    九、进入医疗机构、集贸市场、商场超市、宾馆酒店、娱乐场所等各类人员聚集场所,请主动配合做好健康码和疫苗接种情况查验、体温测量和自觉佩戴口罩。

    十、要按照非必要不举办和“谁举办、谁负责”原则,严格控制会展、演出等大型活动。党员干部要带头遵守。提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”。确需举办的活动,向属地疫情防控指挥部报批。活动举办方承担主体责任,严格落实防控措施。

    十一、请关注个人和家人的身体健康状况,一旦出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请及时佩戴口罩前往就近的发热门诊或定点医疗机构就诊和排查,并如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医途中避免乘坐公共交通工具。

    十二、尚未接种且没有禁忌症的12岁及以上人群,请及时完成新冠疫苗接种。

 

曲靖市新冠肺炎疫情防控指挥部

2021年8月7日

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号