欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 麒麟区 >>

【我为群众办实事】麒麟加快行动,接种疫苗我们是认真的!

发布时间:2021年08月10日         来源:区卫健局

随着全国疫情形式的不断变化,为尽快构筑民免疫屏障,麒麟区积极行动,采取多种形式加快推进疫苗接种工作通过加大宣传力度、强化人员组织,细化服务措施,千方百计确保疫苗接种工作落到实处,有力诠释了麒麟区党员干部的使命与担当。

 

加大宣传力度,营造浓厚氛围

线上线下全覆盖,全面扩大宣传范围。线上,区融媒体中心、麒麟报道、区卫健局、各医疗卫生单位纷纷运用新媒体平台、健康麒麟、区人民医院微健康、麒麟区疾病预防控制中心、毓秀潇湘等微信公众号,持续推送新冠疫苗接种知识和接种现状资讯信息建立疫苗咨询微信群,为群众第一时间发送疫苗接种的信息,告知疫苗接种的时间地点,并为不同年龄段群众提供在线咨询与答疑解惑,同时借助朋友圈、led数字显示屏媒体平台等不同形式宣传接种流程注意事项,多平台全线覆盖。线下,为了引导群众有序接种,各医疗卫生单位积极争取各镇(街道)支持,成立志愿者服务队在接种点预检分诊台提供线下咨询,做好现场引导及相关秩序管理,引导群众有序接种,解决接种过程中的突发问题

做好特色宣传,贡献大能量。为做好新冠病毒疫苗接种工作,麒麟区各接种点以特色化宣传服务为突破口,提升群众接种新冠疫苗的积极性和自觉性。潇湘街道新时代文明实践所以暑期实践活动为抓手,以小志愿者为主体力量,深化新时代文明实践志愿服务活动,打造未成年人新时代文明实践新平台,组织开展暑期社会实践“我是疫苗接种小小宣传员”志愿服务活动。小志愿者们信心满满,拿着“叔叔阿姨、爷爷奶奶,打疫苗啦~”“防疫道路千万条,接种疫苗第一条”等接地气的宣传手牌,走街串巷,进小区、进商家,积极宣传接种疫苗的好处和重要意义,号召广大群众要相信科学,不信谣不传谣,积极主动参加疫苗接种,保护自己和他人,为战胜新冠疫情贡献自己的力量。

为强化宣传效果,各接种点位还采取夜晚“亮灯”行动,提醒市民群众尽快接种疫苗。有的接种点采取赠送“小礼物”、编写爱心宣传口号、提供公交线路、提供免费停车点等“暖心助苗”小举措,打好群众“感情牌”,提升新冠病毒疫苗接种率。不少医务人员甚至拿起小喇叭,在接种点门口、小区院内宣传新冠疫苗接种需知,通过微信朋友圈转发疫苗接种信息,为群众接种新冠疫苗操碎了心。

 

疫苗咨询送上门,敲门行动”暖民心。为排查疫苗接种情况,消除群众接种顾虑,加大接种疫苗宣传力度,麒麟区卫健系统党员干部纷纷穿上志愿服务红马甲,充当起疫苗接种指导员、宣传员、服务员走街入户开展“敲门行动”,逐户宣传询访,详细摸排群众是否接种疫苗、未接种原因、接种地点、外出地点、接种证明等信息并详细询问群众健康状况,摸清底数的同时,拉近了与群众的距离,提升了群众接种新冠疫苗的自觉性、积极性

 

为方便群众了解疫苗接种政策,部分街道社区卫生服务中心,采取主动服务,主动出击的措施,社区卫生服务中心及疫苗接种点设立固定咨询台外,街道辖区农贸市场等人流量大的地方设疫苗接种咨询处,志愿者为前来咨询的群众答疑解惑并把新冠疫苗接种倡议书发到群众手中,做好新冠病毒疫苗政策宣传工作,倡导广大群众积极了解疫苗接种信息,主动参与,尽快完成全程接种,构建免疫屏障

加大人员组织力度,提升疫苗接种率

“双向地毯式”入户排查,争取不漏一户。为做好人员组织发动工作,各镇政府落实“政府找人”的责任,组织镇村(社区)开展精准调查摸底,按照年龄结构、常住人口、流动人口分类统计,做到家底清、情况明、台账细各镇(街道)、辖区派出所、(村)社区工作人员,按照户籍名单人员,反复仔细排查核对,查看户籍内未接种人群相关信息,辖区民警亲自上门告知疫苗接种相关工作的特殊性及重要性。针对流动人口较的社区,各级指挥部通过租房信息核对未接种人员后,由社区及党员志愿者上门进行再次核对排查,争取不漏一户一人。为加速做好12周岁以上人群接种工作,麒麟区卫健、教体等部门联合行动,加大宣传发动、协调组织力度,落实学校、班级、家庭三方责任,高效完成在校学生疫苗接种任务。同时,麒麟区充分发挥行业部门齐抓共管作用和干部职工示范带头作用,紧盯重点行业、重点场所工作人员,分期分批完成各行业干部职工疫苗接种工作。

精准追踪信息,确保全程接种。针对接种过第一剂的人员,各镇(街道)指挥部通过大数据平台,精准追踪个人信息,各接种点根据信息统计情况,负责筛查出适宜接种第二剂人员名单,由各镇(街道)组织各部门力量逐一进行电话通知。同时,各镇卫生院、街道社区卫生服务中心开通移动短信通知平台,通过短信形式进行接种时间提醒。针对一部分无智能手机、无法接受短信的人员,各接种点及时将名单反馈社区,通过点对点、一对一的形式进行上门动员,确保群众“应接尽接”,有效提高疫苗接种率。(魏薇 张彦)

 

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号