欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 会泽县 >>

会泽县中医医院成立创伤中心

发布时间:2021年08月11日         来源:会泽县卫健局

会泽县中医医院创伤中心有医护人员11名,设有床位15张,清创缝合室1间,配置了呼吸机5台、麻醉机1台、心电监护机3个、控温设备2个、加温快速输液输血仪2台、除颤仪1台等先进医疗设备,具有快速处置复合伤、多发伤患者的救治能力。

会泽县中医医院创伤中心在医院多个学科稳步发展的基础上,围绕严重创伤救治的目标和任务,建立资源共享、优势互补、团结协作的学科群。以急诊创伤外科为主体,外科专业科室、辅助检查科室集中整合,由多学科协调联动制定流程、统一指挥、规范操作而建立的院内紧急救治组织,可充分发挥主导作用,及时调动可利用医疗资源,为创伤急救患者提供及时、全面、系统的监护、评估、诊断和医疗服务,缩短患者救治时间,节约相关医疗费用。针对涉及多个学科的严重多发复合伤,充分发挥学科间的优势互补作用,开辟创伤急救绿色通道,有效提高创伤患者的抢救成功率,为会泽人民群众生命安全提供更多保障。

会泽县中医医院创伤中心于2021年3月启动建设,与25家乡镇(街道)卫生院签订双向转诊,联合救治的协议;创伤中心功能、设备齐全,设置了数据三级审核和信息化管理;加大了宣传培训力度,对全院及25家网络医院进行相关知识培训,对全县群众开展健康教育。目前已召开专题会、质量分析会和疑难危重病例讨论会4次,通过接诊及演练缩短救治时间,规范了诊疗流程,提高了诊疗水平。

为规范创伤患者的救治,实现创伤救治“黄金一小时”,提升创伤救治能力,做好救治流程环节管理,整合优化县域创伤救治资源,会泽县依托县中医医院创伤中心及25家乡镇卫生院为创伤救治点,形成县域内创伤救治二级网络体系,完善创伤急救工作流程及相关制度。定期召开创伤救治中心质量持续改进会议,分析总结救治工作,评价效果。

会泽县中医医院创伤中心在中国创伤救治联盟的支持下建立区域性创伤救治网络体系。通过“创伤急救信息联动系统”,实现院前院内无缝连接。依托中国创伤救治联盟的协助指导,并通过专业的院前急救、急诊与院内专科救治团队,规范严重创伤的救治流程,建立一体化的区域创伤救治信息平台,以形成科学规范的区域性创伤救治体系,降低区域内严重创伤患者的死亡率和致残率。通过中心建设,对提高会泽县创伤急救水平及推动医疗卫生事业发展具有重要意义。

 

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号