欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 陆良县 >>

风华百年铸医者仁心

发布时间:2021年08月11日         来源:健康中国
 

他们与党同龄、与党同心、跟党同行,在祖国的大疆南北,全心全意守护人民健康,用实际行动诠释医者仁心。

 

徐思俊

 

徐思俊是原漳州市医院副院长、外科主任医师,生于1918年2月,从医60余年。原本就读于齐鲁大学物理系的他,“七七”事变后,便回到母亲的家乡福建,立志学医,报效祖国。1945年,徐思俊毕业于福建医学院医疗系,1949年11月参与创建了福建省第六专区人民医院(现漳州市医院)。

 

“作为一名医生,一定要尽职,一定要有同情心,还要有恻隐之心。”徐思俊是这么说的,也是这么做的。为了更好地和病患沟通、了解病患需求,他勤学闽南语。有时候夜间有急诊,只要收到消息,他总是穿上衣服往楼下冲,第一时间赶到患者身边。只要患者病情需要,他总会在病床旁仔细观察、悉心守护。“作为医生,一刻也不能停止学习。”从参加工作起,徐思俊就订阅了多种临床医学杂志,在工作之余通过学习国内外先进专业知识和技术,结合本职工作,撰写了多篇专业论文。他主编的《常见外伤处理》,在福建省各县卫生人员诊疗工作中起到重要的指导作用。

 

1984年徐思俊加入了中国共产党。他对医学事业的热爱也影响了其后代。徐家祖孙三代中,从事医疗行业相关工作多达15人。漳州市医院血管外科副主任医师徐立回忆起爷爷徐思俊对自己的影响时说:“爷爷生活简朴,对医学的热爱,对医术的研究精神一直潜移默化地影响着我们。尤其在医德方面,更是常常教导我们要对病患一视同仁,体察病患疾苦,尽力从根本上去治好病,减轻病人痛苦。”

 

何如

 

何如,1920年12月出生。1948年参加革命工作,之后分别在河南军区附属医院(军区卫校)、开封军区155医院工作。1957年至1958年参加抗美援朝,在志愿军524医院工作。历任助理护士、化验员、检验士等职。在工作中因操作规范、结果准确、细心负责、任劳任怨,立三等功一次。

 

1958年,何如毅然响应号召,转入云南省二院,1965年调至玉溪地区医院,扎根云岭,为祖国边疆的医疗卫生事业发展而奋斗,兢兢业业,全心全意投入工作。1980年何如调入昆明医学院第二附属医院(现昆明医科大学第二附属医院),此时的她已经年近花甲,但那颗赤诚的从医之心愈发坚韧,她说,能干几年,就再为人民干几年。就这样何如继续在检验的岗位上工作了5年,1985年离休。

 

孙思清

 

1921年1月出生的孙思清,虽已期颐之年,依然精神矍铄,上午读医书、下午看报纸,甚至还会接待前来寻医问诊的患者,他说现在国家发展越来越好,每天都感受到时代变化,也愿意继续贡献自己的智慧。

 

受腿疾折磨,孙思清读完了六年小学就不得不辍学。青年时期,孙思清拜上海滩名中医马问我为师,系统地研习岐黄之术。上海解放后,政府设立“中学西”培训班,孙思清报名入读。1953年毕业后,进入上海铁路局中心医院(现上海市第十人民医院)工作。

 

上世纪五六十年代,崇明岛血吸虫病肆虐。孙思清听从组织调遣,担任医疗队队长带领同事上岛,开展了为期三年的血吸虫病歼灭战,甚至连新春佳节都驻守海岛。1960年6月,他光荣地加入了中国共产党。

 

孙思清积极投身党和政府倡导的“西学中”活动,为帮助西医出身的同事更好地掌握中医理论,他利用业余时间为同事授课,帮助西医同事更好地掌握中医“四诊合参,八纲辨证”的精髓。

 

1981年,尽管已到退休年龄,他又在临床医疗岗位上奋战了15年,直到1996年,已是75岁高龄的他办理完退休手续后,又主动去某驻沪部队大院门诊部坐诊。在坚守临床之余,孙思清还积极著书立说,整理数十年来所积累的医案,将多年的临床经验与心血结晶形成文字和理论体系,写下了近百万字的《医学薪传》。

 

潘庠娥

 

1921年出生的潘庠娥,17岁护校毕业后,在上海一家教会医院开启了护理生涯。1952年,潘庠娥响应国家支援大西北的号召,来到陕西,历任护士长、护理部主任等职务。她把一生都奉献给了光荣而神圣的护理工作,在西安市第一医院工作直至退休。

 

在家人的印象中,潘庠娥非常热爱工作,每天总是第一个出门,最后一个回家。在同事眼中,潘庠娥给人印象最深的就是认真,特别认真。在她的心里,生命无小事,救死扶伤永远是排在第一位的,她是这么说的,也是这么做的。有次,有一位患者被送到医院的时候,已经没了呼吸,但潘庠娥并未放弃,坚持为患者做心肺复苏、口对口人工呼吸,在患者恢复意识的时候,在场的所有人都为她致敬。

 

1984年,潘庠娥从西安市第一医院退休,离开了自己热爱的工作岗位。退休后潘庠娥被其他医院的护理部返聘,工作到1990年才离开工作岗位。

 

致读者

2021年是中国共产党建党100周年。近百年来,我们党始终坚持人民至上、生命至上,全心全意为人民服务,不惜一切代价维护人民生命安全和身体健康。一代代医疗卫生工作者在党的领导下,践行初心使命,传承医者精神,为护佑人民健康付出艰苦努力,作出巨大贡献。

 

我们在全国范围内征集了多位老一辈医疗卫生工作者的事迹,他们与党同龄、与党同心、与党同行,初心不改、砥砺奋斗,始终全心全意为人民健康服务。

 

【我心向党】专栏讲述的正是他们在疾病救治、公共卫生、医学科研等卫生领域各条战线的生动事迹,以及为了党的事业执着耕耘的感人精神。

 

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号