欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 会泽县 >>

会泽县开展新冠肺炎疫情防控应急演练活动

发布时间:2021年08月17日         来源:会泽县卫健局

    为坚决贯彻落实中央、省、市疫情防控指挥部关于做好当前疫情防控工作的有关要求813日,会泽县组织开展新冠肺炎疫情防控应急演练活动。县委副书记、县长杨军总指挥,副县长、县疫情防控指挥部副指挥长朱玉航担任现场总指挥。此次演练共包括确诊和报告、应急处置、全人群核酸采样检测、重点人群管控与保障、封闭区域解封五个环节。

本次演练假设背景为:81311时会泽县疾病预防控制中心开展新冠肺炎重点人员常态化监测中检出一例核酸阳性人员,需立即启动应急预案并进行处置,由此拉开应急演练序幕。应急演练指挥部设在县农业农村局内体育场,13时,9个工作组在指挥部集结完毕。副县长朱玉航宣布队伍集结完毕并下达演练指令。

演练中,围绕应急预案启动、阳性病例报告、患者转运与消毒、接触者排查管理、专家会诊、病区封闭、病区全员核酸检测等关键环节进行应急实战演练,整个演练在无提前通知情况下进行。演练组织指挥协调顺畅、各相关部门反应迅速、现场处置措施得当、流程衔接紧密、物资保障充足,充分检验了科室工作人员对疫情防控应急处置流程及技术的掌握程度,达到了演练合一、锻炼队伍、提升能力的目的,体现了医院在常态化疫情防控下良好的应急能力和作战能力。

演练结束后,参与人员对在就诊流程、标本采集、患者转运、院感防护、团队协作等流程中存在的问题和薄弱环节进行分析朱玉航对本次演练内容及效果分别进行了总结。演练达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍的目的,但存在思想重视不够、协调配合不够紧密、现场核酸检测群众组织和发动力度不够,存在职业暴露风险等问题。希望各级各部门要始终绷紧疫情防控这根弦,严格落实属地、部门、单位、个人四方责任,以演练为契机,总结经验和不足,慎始如终抓好常态化疫情防控各项工作,全力守护好全县人民群众生命安全和身体健康。朱玉航强调当前新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,必须时刻绷紧新冠肺炎防控这根弦,应急处置演练是常态化疫情防控重点工作内容之一。要高度重视,认真总结本科室演练经验,聚焦短板弱项,梳理细节中存在的问题,探讨解决方法和弥补措施,进一步完善应急预案与流程,增加演练次数,增强战斗力。

演练精心策划了9个阶段12个场景,各部门从“病例”发现和报告到组织指挥,再到流行病学调查、核酸检测、环境消杀、人员隔离、社区管控等各环节实现联防联控。演练过程中,各专项组、各部门协同配合推进防疫工作,充分展现出疫情处置快速反应、组织协调、应急意识等方面的综合能力,进一步提升了疫情防控应急处置能力和组织协调能力。

通过组织本次演练活动,增强了该区应对突发疫情的能力和水平。会泽县将以此次演练为契机,优化疫情防控处置流程,提高应急处置效率,全力以赴保障人民群众生命安全。

 

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号