欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 沾益区 >>

沾益区卫健局多举措做好院感防控工作

发布时间:2021年08月20日         来源:沾益区卫生健康局

为深刻汲取国内多地发生院内感染的教训,守住院感防控的底线和红线,沾益区卫生健康局采取多项措施,科学精准精细全面落实感染防控各项措施,坚决避免医疗机构和集中隔离观察场所等重点区域交叉感染事件的发生。

一是明确防控标准召开全区医疗机构院感防控业务培训专题会下发《曲靖市沾益区关于进一步加强新冠疫情期间病区管理的通知》,就当前医疗机构做好院感防控提出了“十个严格”,即严格落实首诊负责制、严格规范发热诊室(发热哨点诊室)设置、严格把好“入口关”、严格核酸检测、严格院区管理、严格住院病区管理、严格隔离场所管控、严格全员培训、严格环境清洁消毒、严格医疗废物处置。

二是加强督促检查。8月上旬以来,卫生健康局共派出7个督查小组,对全区各级各类医疗机构进行专项督查,要求各督查组坚持问题导向、效果导向、结果导向,聚集重点、难点、风险点。8月17日,卫生健康局召开专题会议,对近期督查中发现的共性存在问题9条个性问题33条进行了通报责令限期整改。

三是层层压实责任为全面压实责任,8月17日,各医疗机构主机负责人作为落实院感防控的第一责任人,与区卫生健康局签订院感防控责任书,层层扛起院感防控责任,确保院感防控责任不空转,防控机制不停摆。

四是开展全员培训。结合《新型冠状病毒肺炎防控方案第八版疫情期间住院病区管理》《沾益区卫生健康关于开展新冠肺炎防控知识暨核酸采样工作培训》内容组织专题院感防护考试检验培训效果,同时,指导全区各医疗机构开展院感防控全员大培训,分层分类做好医务人员、管理人员、安保人员、后勤保洁人员和陪护、护工人员的全员全覆盖培训确保院感防控万无一失沾益区卫生健康局

 

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号