欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 会泽县 >>

会泽县顺利通过“全国基层中医药工作先进单位”复审

发布时间:2021年08月24日         来源:会泽县卫健局

        819日、820,由省卫生健康委二级调研员付秀莲带领的省级复审组到会泽对全国基层中医药工作先进单位进行复审。复审专家组一行听取了会泽县全国基层中医药工作先进单位相关工作的汇报,查阅了中医药工作资料,通过现场随机抽签,复审组到大桥乡卫生院、迤车中心卫生院、五星乡野猪冲村卫生室、金钟街道竹园村卫生室中医药服务及中药材管理使用情况,查阅近三年来的中医药宣传资料、台账和处方,并与相关部门进行访谈,就有关问题进行交流与讨论。听取相关人员中医药工作情况汇报,并提出了指导性的意见。并对中医药知识知晓度和中医药服务满意率进行了调查。确定会泽县全国基层中医药工作先进单位

复审专家组一行对会泽县中医药推广和临床使用工作进行高度肯定,希望会泽县的中医药工作能以此次复评为契机,继续扎实推进基层中医药事业发展,提高中医药服务能力和水平。复审组复审组要求,会泽县要以此次复审为契机,不断提升中医药服务能力和水平,建立健全管理制度,积极培育中医药人才,壮大中医药人才队伍,为辖区广大群众提供更加优质的中医药服务。全县各单位部门要本着对推动全县中医药事业发展的高度,严格按照复审组的要求,如实提供资料,严格工作纪律,确保复审工作顺利推进。

会泽县于2007年开始创建全国基层中医药工作先进单位,2011年国家中医药管理局授予全国基层中医药工作先进单位荣誉称号,2017年进行第一次复审并通过。2021复审组再次到会泽县对全国基层中医药工作先进单位进行复审。会泽县2011年成功创建为全国基层中医药工作先进单位以来,不断完善健全中医药服务网络,加强中医药人才队伍和学科建设,普及推广中医药技术,营造浓厚的中医药文化氛围,全中医药事业得以快速健康发展。

创建全国基层中医工作先进单位活动,是持续推动基层中医药事业发展,更好地发挥中医药在基层医疗、预防保健、康复工作中的独特作用而作出的重要举措。多年来,会泽县政府始终把中医药工作纳入全经济社会发展总体规划、卫生事业发展规划和年度工作目标,高度重视全国基层中医药工作先进单位巩固,不断加强中医药工作的组织领导和管理,完善基层中医药服务网络,加快基层中医药人才队伍建设,全面提高中医药防病治病能力,更好地推动了全中医药事业发展,让群众享受到更优质高效的中医药服务。

会泽县以县中医医院为“龙头”,发挥中医院为“龙头”充分发挥示范带动作用,以乡镇(街道)卫生院为枢纽,加强中医药工作基础建设。全24家卫生院已经建成中医综合服务区(中医馆),规范设置了中医科室、中药房和设立了中医药文化氛围浓郁并相对独立的中医馆。发挥中医药特色和优势,加强内涵建设。县中医医院2014年被国家中医药管理局授予“二级甲等中医医院”。201810月晋升为三级中医医院,2021申请三级乙等中医医院评审验收。医院有2个省级重点专科,2个市级重点专科,一个专家工作站,设有全国基层名老中医药专家传承工作室一个,省级基层名老中医药专家传承工作室一个投入160多万元建造的制剂室目前已开发出1个特色的胶剂(加味三乌胶)、6款特色膏方制剂、3款外用制剂、3款中药面膜、3个骨伤专用丸剂等28个品种。充实中医药基层指导科,加强师资队伍建设,安排专人负责,采取接受进修、巡回医疗、下派专家、技术培训等多种方式,对基层医疗卫生机构开展中医药知识、技能培训和业务指导。2018年以来,为全县基层医疗卫生单位培训中医药人员4批次684人次。

(会泽县卫健局:陈兆成)

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号