欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 麒麟区 >>

我为群众办实事:麒麟区“分点服务+线下预约”做实做细社区常住居民健康档案建档工作

发布时间:2021年08月27日         来源:区卫健局

如何及时跟踪掌握居民的健康状况,提升辖区居民健康素养?近日,麒麟区文华街道社区卫生服务中心通过采取“分点服务+线下预约”的方式为辖区居民提供免费健康体检服务“套餐”,进一步提升居民健康档案建档率,受到辖区群众的一致欢迎。

为进一步推动党史学习教育走深走实,进一步提升服务群众工作水平,近日,麒麟区文华街道社区卫生服务中心组织发动中心及各卫生所健康服务团队,采取“分点服务”的方式,分区分片、错峰错时在各社区为未建立居民健康档案的常住居民进行免费健康体检,在落实疫情防控要求的同时,极大方便群众就诊,切实解决服务群众“最后一公里”的问题。

为提升居民健康档案建档率,文华街道社区卫生服务中心在内外科常规体检项目的基础上,增加了十二导联心电图、全腹b超、血型、血糖等免费体检项目。该中心为了进一步统筹医疗服务资源,制作了《居民健康档案健康体检预约卡》,未建立居民健康档案的常住居民,在社区卫生所免费进行内外科常规体检、十二导联心电图体检并建立居民健康档案后,可持《居民健康档案健康体检预约卡》到文华街道社区卫生服务中心免费进行全腹b超、血型、血糖等检查,中心医疗服务团队,根据体检结果提供个性化健康咨询、指导,健康危险因素干预,疾病筛检和疾病管理。

“我们听说今年增加了不少体检项目,而且离家近,在社区卫生所就可以进行免费体检,省去了跑医院的麻烦,既省心又省力。”社区居民对文华街道社区卫生服务中心各项惠民服务举措表示满意,并相互转告及邀约,积极参与体检及建档工作。

据悉,居民健康档案内容包括个人基本信息、健康体检、重点人群健康管理记录和其他医疗卫生服务记录,是以居民个人健康为核心,贯穿整个生命周期过程,涵盖各种健康因素的系统记录。此项工作的开展对加快卫生信息标准化建设,建设服务型政府,促进实现卫生健康事业良性发展具有重要意义。下一步工作中,麒麟区将通过强化终身、连续、动态的健康管理,强化签约家庭医生团队服务,强化慢病等重点人群管理,提升居民健康管理水平,全面掌握全区居民健康状况、疾病分布等各类信息,从“以疾病治疗为中心”向“以人民健康为中心”转变,从源头筑起抵御疾病的防护墙。(张彦、张海燕)

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号