欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 会泽县 >>

会泽县深入开展病媒生物预防控制工作

发布时间:2021年08月31日         来源:会泽县卫健局

    会泽县以创建国家卫生城市为载体,827日至831日,开展病媒生物防制统一消杀活动,对病媒生物密集区进行集中消杀有效降低四害密度,控制鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物的孳生、预防和控制病媒生物引发的传染病,进一步深化国家卫生县城创建工作,巩固新冠肺炎疫情防控所取得的胜利成果,扎实做好疫情防控常态化工作,为广大城乡居民营造一个良好的工作生活环境,切实保障人民群众的身心健康和生命财产安全。

会泽县按照《云南省爱国卫生条例》、《云南省防控病媒生物管理办法》的要求,认真安排,精心组织,在县城乡范围内掀起了统一灭杀蚊蝇、蟑螂、老鼠四害活动。对建成区鼠类、蚊虫、蟑螂、苍蝇等主要病媒生物实施现场防治,对城区公共场所进行“四害”消杀,防止疾病传播,为群众营造健康宜居环境。

828日、29日,工作人员在绿化带上安装毒饵站并投放鼠药,有的工作人员则对水体孳生地进行药物投放,现场一派忙碌的景象。本次病媒生物消杀行动由专业人员配备喷药车进行作业,防治对象为鼠类、蚊虫、蟑螂、苍蝇等主要病媒生物,着重在会泽城区主次干道、居民小区、公共厕所、环卫垃圾桶、农贸市场、废品收购站、垃圾转运站、公园等场所进行巡回喷药消杀,有效控制病媒生物孳生。每天由18个专业人员分成6个小组施工,截至目前,用了120公斤的鼠药,消灭蚊、蝇、蟑150多公斤,喷药水4.2吨,重点区域已完成消杀工作。

为加强对病媒生物防治工作的组织管理和领导,会泽县创建国家卫生县城病媒生物防治专业组下设办公室在卫生健康局。出台了《会泽县推进国家卫生县城创建病媒生物防治工作实施方案》,明确目标和任务。明确了城乡内外河道、污水、杂草、下水管网、街心花园、花带、公厕、垃圾中转站、收集点、清运车辆,以及餐饮业、食品加工业、副食店、集贸市场、生熟食品摊位、瓜果摊位、果皮箱、浴池、商场、集市、超市、医院、广场游园等病媒孳生栖息场所的单位职责和属地管理职责。要求全县各党政机关、企事业单位、乡镇(街道高度重视,指定专人负责,落实好相关病媒消杀工作的责任分工,按照统一组织、统一时间、统一方法、统一药物喷洒的要求,科学、合理实施防治措施。

会泽县坚持“统一部署、属地实施、因地制宜、群专结合、科学防治、保障安全”的原则,以爱国卫生“7个专项行动”为抓手,以卫生创建为载体,广泛发动群众大力开展城乡环境卫生大整治通过深入开展病媒生物预防控制工作,会泽县城区蚊蝇孳生地明显降低,鼠密度和蚊、蝇、蟑的密度达到了国家c级密度控制水平。加强垃圾收运设施管理,垃圾房(桶)密闭、加盖,垃圾日产日清,彻底消除病媒生物孳生地,全力降低和控制鼠密度。强化居民小区和农村地区除“四害”力度,及时清除卫生死角,清理废弃杂物、缸罐瓶坛等积水器皿,疏通沟渠,规范排污,落实“三堆”出村,推广无害化卫生厕所,彻底消除“四害”孳生地,减少“四害”侵扰。同时,强化药物和病媒生物消杀,强化“三防”设施建设,最大限度降低“四害”密度,消除病媒生物孳生环境。

与此同时,在层层宣传发动的基础上,组织了消杀灭四害专业队,在爱卫办的指导带领下,深入全县城乡各个角落开展机械药物喷洒,并组织人员对各乡镇街道办、党政企事业部门、学校、村(居)民小区等病媒消杀情况进行督导检查。目前,全县人工喷洒小型机械300(次),药物消杀喷洒132个机关、2500多个自然村庄,全县所有学校、居民小区,内外河道、大型广场、游园、130余个垃圾中转站和所有公共厕所、垃圾箱、水管网、花带等公共场所得到全面消杀防治,从而把全县病媒生物防治工作落到了实处。

    近年来,会泽县牢固树立除害务尽、常抓不懈的思想,巩固防制成果,做到力度不减、经费不少、药物不断、宣传不停、队伍不散、专群结合、物化结合,扎扎实实,深入持久地开展病媒生物防制工作,不断深化推进爱国卫生运动,助力全国卫生县城创建。(会泽县卫健局:陈兆成)

 

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号