欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 健康促进 >> 健康行动计划 >>

“全民健康生活方式行动”的由来,你知道吗?

发布时间:2021年09月01日         来源:曲靖市疾控中心

一、“行动”简介,了解一下    

   全民健康生活方式行动(china healthy lifestyle for all)(以下简称“行动”)是一项传播健康知识和促进居民健康行为形成的品牌项目,由国家卫生计生委(原卫生部)疾控局、全国爱国卫生运动委员会办公室和中国疾病预防控制中心等部门于2007年共同发起。项目以“和谐我生活,健康中国人”为主题,以倡导“健康一二一”为切入点,即每日一万步、吃动两平衡、健康一辈子,以“我行动 我健康 我快乐”为口号,旨在倡导和传播健康生活方式理念,推广技术措施和支持工具,开展各种全民参与活动。“行动”将每年9月1日定为“全民健康生活方式行动日”,并于9月1日-9月30日开展为期一个月的全民健康生活方式行动宣传活动。2021年已是全国第15个“全民健康生活方式日”。


二、“行动”的开展意义何在?

   自改革开放以来发展至今,我国城乡居民物质生活水平不断改善,国民体质持续增强。经济社会的快速发展、人们膳食结构和生活方式的转变也带来了新的健康问题,高血压、糖尿病、心血管疾病、肥胖等慢性病逐渐成为影响居民健康的“大敌”,而不健康饮食、身体活动不足和吸烟等不良生活方式是导致慢性病的重要行为危险因素。开展全民健康生活方式行动,有助于居民养成健康生活方式行为,不仅是控制上述等慢性病及危险因素的有效措施,有助于营造良好的社会氛围,更是贯彻落实《健康中国(2019-2030年)》《全民健康生活方式行动方案(2017-2025年)》等有关要求的具体体现。


三、“行动”如何落实与实施?

   我国《卫生事业发展“十一五”规划纲要》明确提出将“加强全民健康教育,积极倡导健康生活方式”作为重点工作,该“行动”应运而生。习近平总书记于2016年8月在全国卫生与健康大会上发表重要讲话指出,要把人民健康放在优先发展的战略地位,推动全民健身和全民健康深度融合,《“健康中国2030”规划纲要》于同年10月正式印发。习近平总书记在十九大报告中指出要实施健康中国战略,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病。

   第五届中国健康生活方式大会以“三减加三健 十年续新篇”为主题,提出开展“三减三健”行动,提倡“减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼”等6项专项活动,并正式启动2016-2025年工作。未来将继续以“和谐我生活,健康中国人”为主题,以“三减三健”专项行动为抓手,着重加强西部地区技术支持,突出授予技能的特点,强化深入社区行动。2021年6月,国家卫生健康委疾控局专门发布《关于持续推进“三减三健”专项行动重点工作的通知》,随着活动的推进和深入,全民健康生活方式行动最终将涵盖与健康相关的所有生活方式和行为。  


四、“行动”徽标释义是什么?

   “全民健康生活方式行动”的徽标整体呈现黄绿色色调,主题明确,色彩鲜明,给人以清爽的视觉感。

   中心图案:中心图案以字母k为元素设计,通过设计变形,使字母成为一个享受快乐生活的、正在奔跑跳跃的人形图像,意涵着倡导和推动健康生活方式,通过科学传播平衡膳食和身体活动,提高国民健康素养和身体素质。

   标志外围:以“健康”一词的拼音首字母jk为元素的创意设计,通过艺术化设计变形,使字母有机组合为一个整体形象图形,像一个饱满的水果,同时辅绘以谷穗图案。

 

   主标识:采用绿色为标准颜色,绿色代表健康和环境。绿黄相映,色彩明快,视觉冲击力强;尽显和谐之美;标识简洁明快,富有时代气息和现代感,图案新颖有创意,充分体现健康与生活息息相关的理念,突出“全民健康生活方式行动”这一主题,且视觉平衡,线条流畅,整体美观、大方、稳重,给人以亲切、有趣的感觉。

  

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号