欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 沾益区 >>

沾益区“六个一”措施筑起院感防控铜墙铁壁

发布时间:2021年09月06日         来源:沾益区卫生健康局

“院感”即医院感染,指住院病人或医院工作人员在医院内获得的感染,不包括入院前或入院时已存在的感染。“院感防控”即对医院感染的防控工作。为进一步加强新冠肺炎疫情防控工作,切实强化规范诊疗和科学防控,坚决守住“院内零感染、院感零容忍”的底线,沾益区卫健局采取一院一方案、一人一手册、一科一督查、一天一检查、一日一通报、一事一处罚的“六个一”措施强化院感防控工作,坚决杜绝医疗机构院内感染事件发生。

一院一方案。医疗机构人群聚集性高、人员流动性大疫情防控难度大。为精准、精细做好院感防控工作,沾益区各医疗卫生单位认真分析本单位在院感防控工作中的薄弱环节和侧重点,研究制定院感防控工作方案,把院感防控工作做细、做实、做到位,坚决防止院内感染事件的发生。区人民医院针对就诊人员多、入院人员复杂的实际,在制定医院新冠肺炎疫情防控医院感染防控工作方案时按照“人、物同防”“医、患同防”的思路,对预检分诊、发热门诊实施闭环管理,强化病区管理,加强对急诊科、感染性疾病科、核酸检测实验室的细化和管理;乡镇(街道)着重以发热哨点诊室为重点,突出管理及规范发热就诊病人的处置流程,确保院感防控无纰漏。

一人一手册。院感防控人人有责。为确保院感防控工作的责任落实,沾益区各医疗卫生单位分别向区卫健局签订医疗卫生机构院感防控责任书,进一步压实院感防控责任。各单位结合自身实际分层分批开展院感防控专题培训。同时,制定院感防控工作手册,按科室、点位、人员的院控工作重点进行分析分解,确保医院人员从保安、保洁到领导干部都能熟知并掌握自己的院感防控职责,建立起科学、规范、有序的感控屏障,树牢人人都是感控责任人的意识,做到院感措施人人知,防控责任人人担。

一科一督查。科室作为院感防控的重点和终端,一手抓院感防控、一手抓医疗服务,稍有不慎,后果不堪设想。为进一步健全院感防控机制,全区各医疗机构院感防控突出网格化管理细化门诊、急诊、发热门诊、核酸采样点、住院病区等科室的网格化管理职能,将工作区域划分为不同的网格单元,每个网格单元均由固定专人进行疫情管理,形成了局有巡查组、院有督查组、科室有督查员的院感防控网,确保院感防控责任到人、管理措施落实到边。

一天一检查。院感防控只有起点、没有终点,需时刻保持危机感、紧迫感。为此,自8月份以来区卫生健康局共派出7个查组,对全区各级各类医疗机构开展每周巡回督查,坚持问题导向、效果导向、结果导向,聚集重点、难点、风险点由上而下拧紧院感防控工作“安全阀”同时,各医疗机关相继成立院感防控检查组,每天对医院内科,外科,门诊,医技,预检分诊,发热门诊,核酸采样点、各临床科室等进行疫情防控督查,对存在问题进行及时反馈,并做情况记录,对于疫情防控措施不严格、不规范的人员和科室进行适时通报,进一步强化人员防控意识,提升防控能力。

一日一通报。院感无小事、防控在细节。为确保院感防控中发现的问题得到及时有效的解决,全区各医疗机构在做好每日一检查的基础上,每天对问题进行集中通报,确保问题第一时间解决,把住院感防控的每一道关口。“某科医生未戴帽子、某科医生未及时开展周核酸检测、某科医生未进行每日健康监测、某科病人家属无核酸报告及陪护证到病房送饭......”在沾益区人民医院常态化防控督查情况每日通报单上,类似这样的问题时有记录,但从近半月的通报情况看,此类问题发生的次数已越来越少。8月30日,该院检查小组对医院进出口通道、预检分诊、发热门诊、病区、核酸检测、探视和陪护、应急缓冲病房管理及个人防护等情况进行了详细检查,各区域防控措施执行到位未发现特殊问题。

一事一处罚。8月17日,区卫生健康局召开专题会议,对近期督查情况进行通报通报共性存在问题9条,个性存在问题33条,均责令限期整改。为进一步强化院感防控底线思维,坚守院感防控底线要求,区卫健局坚持问题导向,坚持“问题零容忍”的原则,对照国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组《关于印发新型冠状病毒肺炎防控方案(第八版)的通知》的要求以明察+暗访的形式对全区医疗机构进行随机检查,对在院感防控工作中责任落实不力、防范意识不强、防控措施不严的问题进行追究问责,将疫情防控督查情况纳入2021年度医疗机构年度卫生健康目标责任制考核,同时纳入医院领导班子绩效工资考核对常态化防控措施落实不到位民营医院进行停业整改,经区卫生健康局检查合格后方可恢复执业,切实在铁腕监督中提升院感防控效果。(沾益区卫生健康局)

 

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号