欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 健康促进 >> 妇幼健康 >>

产后腰痛防治

发布时间:2021年09月07日         来源:曲靖市妇幼保健院

 

   产后腰痛是妇女在生产以后的常见疾病现代研究妇女产后腰腿痛大多是因骶髂韧带劳损或损失所致是因妇女产后休息不当过早持久站立或端坐致使产妇妊娠时松弛的骶髂韧带不能及时恢复而造成劳损或者产妇在分娩过程中引起骨盆各种韧带损失再加上产后过早劳动和负重增加了骶髂关节的损伤机会等所致。

 

   

   产后腰痛诱因

   1.激素变化

   妇女在怀孕期间身体激素分泌增加, 尤其是绒毛膜促性激素和促肾上腺皮质激素增加数十倍之多,激素水平的正常增加能够增强骨骼肌的消炎和预防过敏功能,但是生产以后激素水平又急剧下降而影响机体组织功能的发挥,从而导致疼痛。妇女在怀孕过程中,由于受到激素水平的影响,其骨骼变软,肌肉及韧带均变松弛,弹性下降,容易意外损伤而引发疼痛,同时产妇由于照顾孩子而长时间端坐或者站立,加重韧带的损伤而致疼痛更为明显。

   

   2.生物力学

   脊柱生物力学失衡对产后腰痛也至关重要,女性怀孕后腰椎前凸增加,大部分重量集中在腰腹和骨盆部,女性无意识将其上半身置于骨盆上以恢复重心,这种脊柱前凸加大,椎体间剪切力增加,原有脊柱生物力学平衡被打破,导致脊柱周围及盆底肌肉张力不平衡,而这种整体结构的失衡很难恢复如常,以致产后持续性腰背疼痛。产妇生产以后,大多卧床休息,缺少主动运动,这种卧床休息会引起腰部肌肉的肌张力下降,改变脊椎的生理曲度而不能及时恢复,最终导致腰痛。

 

   

   3.循环障碍

   怀孕后妇女体内平均水量增加8.5倍,这必然造成血液循环动力学改变,极易形成静脉回流障碍,使各组织器官供氧减少,肌肉、筋膜和韧带(稳定结构)变得更易疲劳,脊髓神经元也因此变得缺氧而产生腰痛。

 

   4.生活方式因素

   孕妇在产后需要经常弯腰照料宝宝,如洗澡、换尿布、抱宝宝等,有的产妇恶露排出不畅引起盆腔血液淤积,有些产妇产后很少活动,总是躺或坐在床上休养。加之体重增加,腹部赘肉增多,增大了腰部肌肉的负荷,易造成腰肌劳损而发生腰痛。产后不注意休息使身体过度疲劳,或经常久站、久蹲、久坐或束腰过紧等,都可加重腰肌劳损,诱发腰痛。采取不当或不放松的姿势给宝宝喂奶,使腰部肌肉总处于紧张的状态中,也会导致腰部肌肉受损,进而诱发腰痛的产生。

 

 

   5.其他因素

   胎儿过大、产程过长、胎位不正、骨盆狭小及先天性骶髂关节发育畸形等均会导致产妇骶髂关节损伤,容易出现耻骨联合分离、最终导致腰臀部疼痛、耻骨联合区疼痛,导致产后出现活动不便,行走困难等。


   产后腰痛治疗方法
   推拿治疗:松筋调骨通过手法恢复整个脊柱力学平衡为主,重视筋骨平衡原则,纠正骨盆区肌腱、韧带及关节的失衡,达到骨正筋柔,筋柔骨正目的。采用我科特色的治疗方法,即肌肉能量技术,简称为met手法。对特定肌肉施以收缩-放松及交互抑制等技术调整肌肉张力、长度增强肌肉强度及稳定性恢复关节正常的生物力学作用从而达到减轻疼痛和改善肌肉骨骼系统功能的目的。



   针灸疗法:通络止痛
   通过刺激背部的一些穴位,如肾俞、大肠俞、腰挟脊穴等穴,可降低外周感觉器的痛阀;产生如阿片类镇痛物质,改善局部血液循环,疏通气机,以达通则不痛的治疗效果。

 

   

   理疗:中药热敷疏通经络,改善病灶血液循环,调节肌肉张力,缓解肌肉疼痛;中医定向透药使药物中的有效成分更深入、更有效地透过皮肤粘膜快速的进入人体,靶向作用腰部病灶。
 
   功能锻炼:患者通过专业指导的主动功能锻炼,以加强脊柱的生物力线及腰腹部的肌肉力量恢复,到达强健筋骨的效果。

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号