欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 会泽县 >>

会泽县加强医疗废物处理处置 筑牢疫情最后一道防线

发布时间:2021年09月07日         来源:会泽县卫健局

    会泽县县加强医疗废物源头管理,严格分类收集、分类封装和暂存管理;在医疗废物装运前和装卸过程中,加强集中收集和运输管理并做好消杀工作和人员防护。全力推进医疗废物安全处理处置等各项环境管理工作,为打赢疫情常态化防控提供了有力支持筑牢疫情防控最后一道防线。

按照规范严格落实医疗废物分类投放、收集、贮存、交接、转运、规范包装、专区暂存、专人负责等措施,规范全流程管理,严防医疗废物外流。做好整个收运过程的防渗漏、防遗撒,确保医疗废物从始至终不扩散、不流失、不污染。加强对工作人员的培训、指导,定期对院内医疗废物管理进行自查,及时发现问题,及时整改。

此外,加强医疗废物集中收集和运输管理工作。医疗废物装运前,收运方检查包装袋或利器盒标识、标签以及封口是否符合要求,包装是否完整无破损,对出现破损的督促医疗单位重新消毒、重新包装。防止造成医疗废物包装袋和利器盒破损、医疗废物直接接触外环境。医疗卫生机构做好医疗废物院内装运前的消杀工作,医疗废物运输车每次运送完毕后对车辆进行全面彻底消杀,对重复使用的周转箱每次运送完毕进行严格消毒清洗,及时对处理处置场所进行消杀,消除隐患。运输处置过程中严禁使用抓斗、钢叉等尖锐工具装卸投送,确保医疗废物包装无破损。严格落实装运量不得超过车厢容积四分之三的规定,防止包装物过度挤压破损。运输专车、固定路线行驶,确保轨迹清晰,全程可追溯。

  落实属地管理责任,加强对医疗废物集中处置单位的监督检查和监督性监测;对不符合有关标准规范和不能稳定达标的医疗废物集中处置设施,依法限期整改;环保部门依法查处和打击医疗机构不规范分类和存贮、不规范登记和交接废弃物、虚报瞒报医疗废物产生量、非法倒卖医疗废物,医疗机构外医疗废物处置脱离闭环管理、医疗废物集中处置单位无危险废物经营许可证,以及有关企业违法违规回收和利用医疗机构废弃物等行为,造成环境污染的,依法追究法律责任。

同时,对防护工作进行指导培训,加强人员防护,提高防护专业水平。做好工作人员日常体温检测,与医疗废物直接接触的收集、转运、处置人员按照疫情防控及传染病防治等工作要求做好防护,按规定穿戴防护手套、口罩、工作服等防护用品,按照要求做好健康检查(社区)卫生室医疗废物上交乡镇(街道)卫生院集中存放,医疗废物集中处置单位到乡镇卫生院收集、转运医疗废物

医疗废物处置作为疫情防控工作的末端防线,是疫情防控的重要一环,更是公共卫生防线重要的一环。安全、高效、专业地妥善处置医疗废物,筑牢医疗废物安全处置屏障,关系人民群众身体健康、公共卫生安全和生态环境保护,关系疫情防控的成效。

(会泽县卫健局:陈兆成)

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号