欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 会泽县 >>

会泽县中医医院创伤中心通过省级评审验收

发布时间:2021年09月08日         来源:会泽县卫健局

    近日,云南省创伤中心评审专家组一行到会泽县中医医院开展创伤中心现场验收评审。专家组一行分别深入到急诊科、重症医学科、医学影像科、检验中心等创伤中心建设核心科室,通过现场查阅资料、访谈、病例推演等多种方式,对医院组织管理、绿色通道建设、创伤规范诊疗、相关专业学科协作、信息化建设、区域协作与创伤中心建设等情况进行了全面、详细的验收评审。  

现场组对创伤中心运行情况进行现场核查,县城模拟车祸严重创伤患者一例,核查医院院前急救与创伤中心无缝衔接救治创伤患者的全套流程的联合演练。演练中,从设置创伤病人、拨打120救援电话开始,院前急救人员在接到出诊通知后立即出诊,到达现场后按急救流程进行急诊处置,与患者家属沟通,迅速将患者转诊到医院,创伤中心专家团队迅速会诊后,立即对病人进行救治……整个演练过程井然有序、行动快速,医务人员救治流程依规合理,各项操作标准规范,沟通配合默契,开启绿色通道,缩短救治时间,降低了严重创伤患者的死亡率和致残率。

会泽县中医医院创伤中心20213月启动建设,有医护人员11名,设有床位15,清创缝合室1配置了呼吸机5麻醉机1心电监护机3、控温设备2、加温快速输液输血仪2、除颤仪1等先进医疗设备,具有快速处置复合伤、多发伤患者的救治能力。25乡镇(街道)卫生院签订双向转诊,联合救治的协议;创伤中心功能、设备齐全设置了数据三级审核和信息化管理。目前已召开专题会、质量分析会和疑难危重病例讨论会4次,通过接诊及演练缩短救治时间,规范了诊疗流程,提高了诊疗水平。

会泽县中医医院创伤中心医院多个学科稳步发展的基础上,围绕严重创伤救治的目标和任务,建立资源共享、优势互补、团结协作的学科群。以急诊创伤外科为主体,外科专业科室、辅助检查科室集中整合,由多学科协调联动制定流程、统一指挥、规范操作而建立的院内紧急救治组织,可充分发挥主导作用,及时调动可利用医疗资源,为创伤急救患者提供及时、全面、系统的监护、评估、诊断和医疗服务,缩短患者救治时间,节约相关医疗费用。针对涉及多个学科的严重多发复合伤,充分发挥学科间的优势互补作用,开辟创伤急救绿色通道,有效提高创伤患者的抢救成功率,为会泽人民群众生命安全提供更多保障。通过中心建设,对提高会泽县创伤急救水平及推动医疗卫生事业发展具有重要意义。以病人为中心,以呼救为触发点,以白金10分钟”“黄金1小时的救治理念,以创伤救治体系的建设作为突破口,依托县中医创伤中心25家乡镇卫生院为创伤救治点,形成县域内创伤救治二级网络体系完善创伤急救工作流程及相关制度。推动伤后黄金时间内的院前、院内救治水平提升,通过建立先进的信息交流平台,院前、急诊科、重症监护室、手术室、专科病房信息一体化,建立了高效、完善的创伤救治流程,最大限度地缩短院前、院内救治反应时间。

(会泽县卫健局:陈兆成)

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号