欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 健康促进 >> 妇幼健康 >>

宝宝持续发热?当心是“小儿暑热症”在作祟

发布时间:2021年09月09日         来源:曲靖市妇幼保健院

暑热不减,

随气温升高,宝宝体温又升高了?

医院检查结果都正常,

是什么让宝宝持续发热呢?

当心是“小儿暑热症”在作祟哦!

 

什么是小儿暑热症?

小儿暑热症是指婴幼儿在暑热季节特有的一种发热性疾病,多见于3岁以内的宝宝,5岁以上少见。天气愈热,热度愈高,时间一般持续1-3个月,一直到天气逐渐转凉后才自然告退。主要表现为:宝宝持续发热,服用退热药无效,但体温很少超过40℃;此外,宝宝经常口渴,喜欢喝水,小便次数多,但基本不出汗;另外,宝宝由于持续发热,可能会有烦躁、爱哭及食欲下降等表现。

 

☀什么原因导致宝宝出现暑热症?

中医学认为“凡孩子三岁以下,呼为纯阳”,意思就是三岁以内的宝宝生长发育旺盛,阳气充足,生机蓬勃,阳盛则热,若感受外邪,病居多,即使感受寒邪,也很快入里化热。另外,三岁以下的宝宝机体脏腑形态尚未成熟,各种生理功能还未健全,中医学将这种生理现象归纳为“稚阳未充,稚阴未长”,这就意味着孩子脏腑特别容易受外界的影响,容易感受外邪而发病,所以宝宝相对大人更容易受酷暑的影响而出现暑热症。现代医学对本病病因尚未肯定,一般认为可能由于气候炎热时,体温调节功能暂时失调,不能通过各种途径维持产热和散热的动态平衡所致。


 

☀怎样鉴别暑热症和普通感冒呢?

普通上呼吸道感染发热通常不会超过1周,此外还会伴随着其他感染症状,比如咽红、鼻塞、流涕、咳嗽等等。而暑热症病程比较久,可持续1-3个月,具有明显季节性,宝宝体温随外界温度变化而变化,但无其他感染表现。此外,还可以通过血液细胞分析、呼吸道病原体检测、大小便常规、胸部x线等相关检查进行鉴别。部分暑热症宝宝实验室检查提示淋巴细胞偏高,其他检查及体格检查均无重要阳性。

 

☀面对暑热症我们可以做些什么?

图片图片图片图片图片图片

1、最安全、绿色、无创、有效的当属小儿推拿,在无需药物的情况下,通过激发小儿机体的自身调节免疫功能以达疗效,操作简便,我们可取清天河水、退六腑、清肺经清热解暑,取开天门、推坎宫、揉太阳等发散外邪。

2、宝宝皮肤娇嫩,药物可以直接通过皮肤吸收,可使用藿香、荆芥、石膏、芦根等药物研末,与特定溶液调制成糊状制剂贴敷于选中的穴位或患处,以达到清热除湿的作用。


3、口服中药或中成药,比如藿香正气口服液、清凉防暑颗粒银黄口服液等,当然,这些药物必须在专业医生的指导下使用,不可随便乱吃。

4、热水浴法:水温以患儿能耐受为限,沐浴时用手轻轻揉其皮肤,使周围血管扩张,汗张,汗孔开放,若能出汗散热效果更佳。每天1-2次,每次20-30分钟。5、可以通过食疗改善症状,如萝卜汤、莲子粥、绿豆枣汤、荷叶冬瓜汤等。 


 

☀怎样预防暑热症?

 

1、“要想孩儿安,三分饥和寒”,暑热天气注意适当增减衣服,不要给孩子穿太多,家里要经常开窗通风,以免影响身体散热;

2、宝宝饮食要均衡,避免辛辣刺激、肥甘厚腻之品,水分要充足,多吃一些流质食物,可提前喝一些消暑解热的食物,如莲子粥、冬瓜汤;

3、让宝宝按时起居,规律作息,适当加强锻炼,多外出呼吸新鲜空气,提高免疫力,但要注意遮阳防晒;

4、若宝宝持续发热,及时就医。

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号