欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 会泽县 >>

会泽县“12345”工作法强力推进攻坚卫生县城创建

发布时间:2021年09月24日         来源:会泽县卫健局

创建国家卫生县城工作启动以来,会泽县委、县政府高度重视、加强领导、强化措施,对照标准要求统筹抓好创卫各项工作。全力推进国家卫生县城创建工作。

全县“一盘棋子”,高位统筹抓推进。成立由县委、政府主要领导任“双组长”创建国家卫生县城工作领导小组,“1办13组”49县处级领导、71家县直单位部门包保到33个社区居委会,一级抓一级、层层抓落实

健全两项机制”,夯实责任抓保障。一是健全经费保障机制。累计投入创卫资金9.95亿元,其中,县财政投入1.116亿元、整合项目资金6.433亿元、撬动社会资金和群众筹资投入2.401亿元二是健全督查督办机制采取明察暗访、定期督查、随机抽查等方式,对创卫工作进行督察检查,加大督查督办和通报问责力度,确保工作落到实处。

实现“三个覆盖”,广泛发动抓宣传。一是宣传动员全覆盖。坚持定点宣传与巡回宣传传统方式宣传与新媒体宣传学校宣传与入户宣传相结合切实抓好创卫宣传引导、氛围营造、群众发动等工作。二是健康教育全覆盖。设置健康教育宣传栏485个,更新健康卫生知识1450期,举办健康卫生知识“六进”活动宣讲422场次、健康教育讲座503场次。落实爱国卫生大扫除、工间操制度,全面推进公共场所禁烟。三是志愿服务全覆盖,组织成立“千人助力创卫工作志愿服务队”,在街道沿线、路口、车站等人流量大的地方分时段值守。

注重“四个发力”,全面发力抓基础。一是在基础设施建设“补短板”上发力,完成通宝路、抚军街等18.98万平方米路面升级改造,完成14条主次干道、3.05万平方米人行道小板修复更换;消除旱厕4736座,新建公厕276座,新建洗手台设施1341座。新建3个节点公园、绿化1.54万平方米。二是提升城市管理水平上发力。新增交通信号灯10组,规划停车泊位3750余个,完善交通标识标线24.3千米。三是在建章立制上发力。认真总结经验做法,形成制度固化下来,建立常态化、长效化管理机制,以制度管人、管事、管效果。四是在问题整改清零上发力。对检查反馈、曝光督查等发现的问题,实行“四交办”,狠抓整改落实,确保清零销号。

强化五项突出”,紧盯标准抓整治。一是突出清理整治环境卫生拆除建成区违建临建2.53万平方米,拆除不规范广告、招牌3045块、1.3万平方米,清理卫生死角3万余处,清运裸露垃圾28.6万吨。二是突出生态环境保护加强县城噪声、空气质量、饮用水源地及地表水保护监测,强化城区医疗、危险废弃物、医源性污水排放监督检查,规范处置,达标排放三是突出推进病媒生物防制。委托第三方开展病媒生物集中治理工作,投放防制药剂23.1吨,设置灭鼠毒饵盒3630余个。四是突出食品安全、公共场所、生活饮用水卫生监管。重建和改造提升县城区9个农贸市场,划行规市,规范管理,1700余家餐饮服务单位达标建设;加强集中式供水和二次供水单位监督、监测、管理工作,确保水质达标供水五是突出完善公共卫生和医疗服务,规范各级医院、卫生所传染病防治工作,无因防控不力导致的甲乙类传染病暴发疫情。常态化开展基层卫生工作,全县381个村(居)委会均建有符合国家要求的村(社)卫生室

    会泽县通过创建国家卫生县城工作的有效开展,全县基础设施建设明显加强,市容市貌彻底改观,卫生健康理念深入人心,群众生产生活环境更加美好,幸福感获得感极大增强。

(会泽县卫健局:陈兆成)

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号