欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 重要工作动态 >>

2021 年国庆期间食品安全消费预警公告

发布时间:2021年09月29日         来源:曲靖市人民政府食品安全委员会办公室

国庆期间是食品消费高峰期,为了消费者的食品安全和身心健康,市政府食安办向广大消费者发出如下提示:防范食品安全风险,科学合理饮食消费。

一、外出就餐需注意

一要选择安全就餐环境。建议选择持有食品经营许可证(或餐饮服务许可证)、环境卫生较好和设施齐全、已使用“餐饮安心码”、实施“明厨亮灶”的餐饮单位就餐。“明厨亮灶”是指餐饮单位采取隔断矮墙、可视玻璃幕墙、视频显示、网络展示等方式,将餐饮食品的加工制作过程公开展现给消费者,主动接受公众监督。

二要注重食品外观。慎重选择食用进口冷链食品。外出就餐或家庭聚餐时,要注意分辨食物是否变质,是否有异物、异味,不要吃颜色、味道异常和未烧熟煮透的菜肴。乡村旅游时,对颜色鲜艳、形状奇异又名称不详的野菜野果,不要擅自采摘食用,以免发生食物中毒。

三要拒绝远离消费陋习。不食用草乌(附子)等毒性中药材加工制作的食品(含自制散装毒性中药材泡酒)。不食用、不购买野生动物及其制品。不生吃野生菌类,不生吃淡水鱼,摒弃不良饮食陋习。

二、树立正确饮食观念

    倡导树立科学合理饮食观念。节日期间,食品品种丰富且多以肉食类等为主,菜品应注意荤素搭配。有意识多食用富含维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡食品,切忌暴饮暴食,以免骤然增加肠胃消化功能的负担,引起急性肠胃炎等疾病。消费者要自觉传承勤俭节约的传统美德,带头反对食品浪费,倡导践行“光盘行动”,培养节俭用餐习惯。

三、做好个人健康防护

疫情防控,人人有责。节日期间不提倡聚集和聚会,如需外出用餐,应做好个人防护,佩戴口罩,测温扫码,不扎堆、不聚集,就餐前勤洗手,提倡使用公勺公筷。

四、提高消费维权意识

外出就餐注意留存消费小票、发票或页面截图等相关凭证,一旦发现食品安全问题,可及时拨打投诉举报电话 12315。若就餐后出现恶心、呕吐、腹泻等不适症状,应及时到医院救治。

 

特此公告。

 

 

曲靖市人民政府食品安全委员会办公室

2021 年 9 月 28 日

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号