欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 健康促进 >> 健康行动计划 >>

两癌筛查惠民生

发布时间:2021年09月30日         来源:马龙区卫生健康局

9月26日,马龙区妇幼保健院门诊排起了长队,“她们在干什么?”,不禁有人在问。这是曲靖市马龙区妇幼保健院响应国家政策,针对辖区内适龄妇女进行的免费“两癌”筛查活动。

一位阿姨这样问道“什么是两癌呀?”, “我可以来做检查吗?”,“这些检查要钱吗?”,“检查需要些什么手续呢?”。针对群众提出的各种问题,医务人员耐心解答。并对适合受检者询问基本信息、填写宫颈癌和乳腺癌筛查个案登记表、向参检妇女宣传“两癌”免费筛查相关政策及防治基本知识。在完成信息登记和病史采集后,医生为她们进行了宫颈、乳腺等一系列检查。

 乳腺癌和宫颈癌在女性恶性肿瘤中分居第一、二位,且近年有增高趋势。据中国抗癌协会公布的数据,我国子宫颈癌患病率和死亡率占世界三分之一,也是上升速度最快的癌种之一。两癌筛查是关爱女性健康的公益活动。通过先进的检查手段,排查出受检者是癌症还是一般的妇科疾病。两癌筛查的目的是将这两种危害女性健康的癌症尽早的排除,做到早发现、早预防、早诊断、早治疗。本次筛查活动发放乳腺癌防治、宫颈癌防治、妇女常见病筛查等宣传材料1500余份。开展健康宣教500余人。自2017年“两癌”筛查项目启动以来,至2021年,免费筛查项目已惠及8500余人。

    通过开展“两癌”筛查活动,有效提高了辖区及农村妇女对“两癌”防治知识的知晓率,增强了她们的自我保健意识,树立了‘防’重于‘治’的健康理念。让妇女群众远离“两癌”危害,增强了妇女自我保护意识和健康水平。(祝秀娟  周燕)

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号