欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 宣威市 >>

宣威卫健局:聚焦群众急难事 学史力行惠民生

发布时间:2021年09月30日         来源:宣威市卫生健康局

 

党史学习教育开展以来,宣威市卫生健康系统,紧紧围绕学党史、悟思想、办实事、开新局的主题,聚焦群众“急难愁盼”问题,学史力行,立足“我为群众办实事”、为民健康保驾护航,笃行实干切实履行医者职能,惠及全市民众。

聚焦群众所急,抓实疫情“预防针”在筑牢新冠病毒免疫屏障的关键时刻,卫健系统党员干部带头示范、冲锋在前,将党史学习成果转化为广大群众构筑免疫屏障的强大工作动力。党员干部带头接种疫苗,笃实学习疫苗接种相关流程、注意事项等,为确保我市新冠疫苗及时接种,医护人员放弃节假日休息,加班加点,确保目标人群应接尽接。截至97日,我市共设接种点33个、150余支接种队伍、具备接种资质人员1174人,完成新冠疫苗接种1455670剂次,其中,接种第一剂次758221人,接种两剂次人员697449完成率81.95%

义诊政策宣讲

聚焦群众所想,服务到家“真帮扶”。为深入推进党史学习教育,真正为群众办好事、办实事。中共宣威市中医医院委员会于429日在凤凰街道河东居委会、朱屯居委会、所乐居委会和大屯居委会组织开展以“百姓健康系我心 党员服务进社区”为主题的党员进社区义诊活动。医护党员为居民现场办理慢性病卡、测量血压、血糖、糖化血红蛋白,对患有慢性病的患者制定专科优化方案并给有适应症的患者免费发放药物和进行针灸理疗。同时对群众详细介绍有关医保、家庭医生签约、爱国卫生专项行动、创建卫生城市和文明城市的相关政策知识,本次活动完成义诊600余人次,免费测量血压600余人次,测量血糖300余人次,测量糖化血红蛋白40余人次,免费发放近两千元的药品,发放健康教育资料8种共计2000余份,当地群众纷纷赞扬党员专家送来的健康与关爱。723,宣威市卫生健康局组织宣威市中医医院、宣威市第一人民医院、宣威市第二人民医院、宣威云峰医院四家医共体牵头单位在宣威市火腿广场开展开展“依法发展,传承精华,守正创新”中医药法实施四周年宣传月暨“方便看中医”“放心用中药”大型义诊活动,让“中医服务”更贴近百姓生活。现场群众表示:“这次活动,增强了对中医药知识的了解,让大家真正的感受到中医药健康服务“简、便、验、廉”的特点和优势,咱老百姓随时享受到精准的中医治疗服务,非常好,为祖国的中医药点赞!而这样的服务,各医共体牵头医院逐一开展,惠及全市29个乡镇街道、356个行政村,让村民亲身感受到党的惠民政策,跟上党的脚步,享受“家门口”优质的医疗服务,享受“好服务”,得到“真帮扶”。

慢病体检进村

聚焦群众所愿,深学细悟“聚合力”。中共宣威市委卫生健康工委自党史学习教育开展以来,多次组织中共宣威市委卫健工委组织局机关党支部、市卫生健康综合行政执法大队支部、市疾控中心党支部在职党员到所辖双龙街道泰安社区“双报到”,开展“绿色家园齐守护”,清除“牛皮癣”及“乱贴、乱画、乱挂”志愿服务活动。周周有学习,月月有安排,组织下设党组织举行“双报到”活28场次,参加活动党员400余人次,组织机关党员干部学习20期,理论中心组集中学习7期,邀请上级相关党史专家专题宣讲2期,设分会场58场次将会议精神传达至全市各医疗卫生单位,下辖38个支部也纷纷行动,在党史学习中强化责任意识,知责于心、担责于身、履责于行。同时,全面推进全市卫生健康系统“清廉医院”建设,压30所公立医院党建和党风廉政建设主体责任,努力打造党风清廉、行风清新、院风清净、医风清洁、作风清朗的“清廉医院”,推动全面从严治党在全系统落地生根,聚焦群众所愿,提供优质的医疗服务。

双报到进社区

聚焦群众所难,笃行职能“惠民生”。今年以来,市卫健系统一是主动进村提供特殊人群服务。针对老年人、儿童、孕妇、贫困妇女等特殊人群,通过主动服务上门服务预约服务等方式,积极开展了免费体检、两癌(乳腺癌和宫颈癌)筛查视力筛查慢性病管理等。确保各类疾病早发现、早诊断、早治疗,不让群众因病致贫、因病返贫医生们在各支部党员干部的带领下不辞辛苦、走村串户、翻山越岭,对全市老百姓送上最贴心的关怀和温暖服务,到了群众的好评和点赞。截止上半年,农村妇女“两癌”筛查工作已完成合计15072人,目标过半,婴儿死亡率2.67‰,新生儿死亡率1.67‰,孕产妇健康管理较好。65岁以上老年人建档146198并进行健康管理;高血压患者82036人,实际管理73563人,血压控制率达标率61.53%;糖尿病患者28083人,血糖控制率达标率70.09%;严重精神障碍在册患者7045人,规范管理率95.29%二是以医共体为依托,分期对乡村基本公卫项目工作进行业务培训4期次200余人。目前宣威市有8家二级医疗机构,2家三级医疗机构,市一院已完成三大中心(胸痛中心、卒中中心、创伤中心)建设任务。县域就诊率93.44%,各项指标位列曲靖各县市区中上水平,基本实现了小病不出村,常见病不出乡镇,大病不出县的目标。三是宣威市坚持“美丽县城”建设为龙头,以创建国家卫生城市为目标,以推进爱国卫生专项行动为抓手,按照“突出治脏、加强治乱、持续治差”的工作思路,扎实推进爱国卫生“7个专项行动”。同时积极引导群众科学防病,普及疾病预防知识和创建国家卫生城市知识,进一步的提高了广大群众健康文明生活水平,为宣威市创文创卫打下了坚实的基础。

大屯义诊

从党史学习教育开展以来,宣威卫健系统以深学细悟领会精神,以“抓铁有痕、踏石留印”的工作作风,以“承岐黄之志、弘大医精诚”的医者仁心,自觉把学党史与悟思想、办实事、开新局相贯通,做到学史明理、学史崇德、学史增信、学史力行,聚焦群众“急难事”,立足为民健康保驾护航,笃行实干切实履行医者职能,最大限度的惠及一方百姓,真正成为全市人民的健康守门人,深入开创卫生健康事业的美好未来。(宣威市卫生健康局  缪斌毅

狠撕“牛皮藓”

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号