欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 重要工作动态 >>

【孩子看病更方便!】曲靖市二院儿科新建住院病房正式投入使用 为患儿提供“一站式”便捷服务

发布时间:2021年10月12日         来源:曲靖市第二人民医院 宣传科 儿科
今年是中国共产党建党100周年、中国腹腔镜微创技术开创30周年之际,2021年10月10日,曲靖市二院儿科新建住院病房正式投入使用,为患儿提供“一站式”便捷服务,标志着曲靖市二院儿科诊疗服务能力和服务水平迈上了新的台阶,这也是曲靖市二院进一步深化党史学习教育“我为群众办实事”活动的具体实践。
图一:曲靖市二院举行儿科新住院病房开业暨儿科专科联盟揭牌仪式
图二:云南省第一人民医院儿科专家团队、曲靖市二院院领导、职能部门负责人、儿科、产科及相关临床、医技科室人员参加儿科新住院病房开业暨儿科专科联盟揭牌仪式
云南省第一人民医院儿科主任汤春辉教授、副主任米弘瑛教授、副护士长段颖晖及其专家团队一行10人、曲靖市二院院领导、职能部门负责人、儿科、产科及相关临床、医技科室人员参加儿科新住院病房开业暨儿科专科联盟揭牌仪式。启动仪式由曲靖市二院党委委员、副院长孙琼主持。
图三:曲靖市二院院长董丁贵致辞
曲靖市二院董丁贵院长致辞,市二院儿科自2012年成立以来,开展了新生儿经气管插管有创呼吸机及无创呼吸机辅助通气技术、经气管插管肺表面活性物质使用技术等多项新业务、新技术。成功救治体重1.2kg极低出生体重儿及三胞胎低出生体重儿,联合耳鼻喉科和麻醉科等多学科为出生仅8天的早产婴儿成功开展先天性会厌囊肿的新生儿行囊肿切除术。儿科新建住院病房投入运行是惠及曲靖及周边地区人民群众民生福祉的一件大事、盛事、喜事,必将对促进儿科疾病诊治能力提升及救治水平提高起到积极有效的推进作用。
图四:云南省第一人民医院儿科主任汤春辉教授讲话
云南省第一人民医院儿科主任汤春辉教授代表省第一人民医院儿科团队对市二院儿科新建住院病房投入使用表示热烈的祝贺。市二院领导高度重视儿科专业学科建设发展,在领导、同事及社会各界大力支持、关心下,必将取得新的更大的成就。省一院儿科团队与市二院儿科团队建立专科联盟,继续强化合作与协作,为推进儿科专业学科发展和诊疗水平提升,不断提高儿科疑难危重疾病的整体救治能力不懈努力。
图五:曲靖市二院党委书记叶留玉、云南省第一人民医院儿科主任汤春辉教授为“云南省第一人民医院儿科·曲靖市第二人民儿科专科联盟”揭牌
曲靖市二院党委书记叶留玉、云南省第一人民医院儿科主任汤春辉教授为“云南省第一人民医院儿科·曲靖市第二人民儿科专科联盟”揭牌。云南省第一人民医院儿科团队定期到院坐诊、查房、手术、疑难病例讨论、带教、学术讲座等医疗活动,市二院儿科以专科联盟建设为新的契机,在云南省第一人民医院儿科团队“传帮带”下,不断完善儿科诊疗体系、提升儿童疾病专科诊疗水平,带动相关专业学科发展,为广大患儿提供更加安全、便捷、温馨的健康服务。
图六:曲靖市二院儿科副主任雷永恒作表态发言
曲靖市二院儿科副主任雷永恒代表儿科作表态发言,在院领导高度重视及各科室鼎力支持下,省一院儿科专家团队及各兄弟医院的关心、支持和帮助下,严格规范诊疗服务行为,不断提高业务水平和服务能力,开拓进取,脚踏实地,不负院党委的重托,为全市儿童健康做出应有的贡献。
图七:曲靖市二院儿科开业大吉
图八:舒适的环境、先进的设备、专业的技术、优质的服务
舒适的环境、先进的设备、专业的技术、优质的服务。曲靖市二院儿科住院病房布局合理、温馨舒适,诊区内布置趣味十足、童心满满,治疗室分为雾化治疗和输液区,专用器材和设施为儿童量身定做,还有动画片放映的辅助功能,帮助孩子分散注意力,更好地配合治疗。儿科住院病区开业第一天就接诊了30余名小朋友,前来咨询问诊的家长更是络绎不绝。家住石油小区的赵女士一大早就带孙子前来等候,她高兴的说,“市二院的服务很好,给孩子看病的专家都非常贴心,以后孩子看病不用去其它地方了,孩子的爸爸妈妈也不用请假了,我自己就能带他过来。以后在家门口就能给孩子看好病,真是太方便了、真是太好了!”
图九:云南省第一人民医院儿科主任汤春辉教授授课
图十:云南省第一人民医院儿科副主任米弘瑛教授教学查房
图十一:云南省第一人民医院儿科许小艳老师授课
图十二:云南省第一人民医院儿科消化内科专家田云粉教授、儿科内分泌专家李媛教授为慕名而来的患儿进行诊疗
活动当天,云南省第一人民医院儿科专家团队联合曲靖市二院儿科团队举行以“携手同行,共创未来”为主题的学术研讨会议。省第一人民医院汤春辉教授以《抗病毒药物在儿童病毒性感染性疾病中的合理应用指南》为题进行专题讲座,对儿童抗病毒药物的合理使用进行了详细的总结和分析,更好地指导儿科临床实践。米弘瑛教授开展教学查房及疑难病例讨论,对诊断、治疗、用药等方面进行了详细的分析和指导。许小艳老师以《早产儿的管理》为题进行讲授,答疑解惑,专家们以深厚的医学理论,丰富的临床诊疗经验以及通俗易懂、幽默有趣的讲授,让儿科医护人员获益匪浅。与此同时,省第一人民医院儿科消化内科专家田云粉教授、儿科内分泌专家李媛教授为慕名前来的患儿进行诊疗。此次学术研讨,搭建了交流互动学习、分享最新研究成果经验的平台,学习了儿科前沿诊疗技术新进展,拓宽了学科发展思路,促进了交流与合作,有效促进了儿科及相关专业学科发展,造福广大患儿。
图十三:合影
【相关阅读】曲靖市二院儿科建于2012年,现有儿科医生9人、护士15人,其中高级职称2人,中级职称6人,多名专业技术骨干先后到上海、重庆、南京、昆明等省内外知名儿童医院进修学习。医院高度重视儿科发展,建设新生儿重症监护室(nicu)、儿科门诊、儿科急诊及儿科住院病房,总面积达1200㎡,先后投资1000万余元,配备进口高频有创呼吸机、进口无创呼吸机、日本光电手自一体除颤仪、可视喉镜体外自动排痰仪等一大批先进医疗设备。2019年5月建成儿科病区及新生儿重症监护室并投入使用。2020年6月儿科门诊开诊,与云南省第一人民医院儿科签订专科联盟帮扶协议,每月第二个周末,均有省第一人民医院专家定期坐诊,为患儿提供优质的医疗服务。2021年5月顺利通过国家儿童哮喘标准化门诊评审并授牌。为更好地满足曲靖市儿童就医需求,优化诊疗环境,改善患者就医体验,在门诊负一层新建了普通儿科住院诊区,集儿科门诊、急诊、住院“一站式”服务,全力打造标准化儿科,全方位提升医院儿科整体医疗水平和服务能力。
图十四:儿科、新生儿科病区及新生儿重症监护室
图十五:2021年5月顺利通过国家儿童哮喘标准化门诊评审并授牌
图十六:成功救治30周早产“巴掌婴儿”
图十七:三胞胎低出生体重儿平安诞生
 

(曲靖市第二人民医院 陈林 雷永恒 董静 0874-3315172)

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号