欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 健康促进 >> 妇幼健康 >>

小儿静脉留置针,你了解多少​?

发布时间:2021年10月12日         来源:曲靖市妇幼保健院

家长朋友们,在宝宝看病期间为了治疗用药需要,我们通常会为宝宝留置外周静脉留置针,根据血管的情况,我们可能会留在头上,可能会留在手背上,也可能留在脚上,为使您孩子留置针保持最佳留置效果,家长们需要知道该如何保护好留置针。

留置针是由先进的生物材料制成,套管进入血管后立即软化,在血管中呈漂浮状态,减少对静脉内壁的损伤,保护宝宝的血管。

 

留置针的好处有哪些?

1、减少因为反复打静脉针造成的宝宝的恐惧和痛苦。再次使用无需再次穿刺,直接连接留置套管即可输液。

2、减少输液时液体渗出的发生,降低血管刺激,保护宝宝的血管。

3、留置针软管小巧、无延长管,使用透明胶布固定后,牢固又稳妥,宝宝在输液时,可以适当的活动,减少拘束,让宝宝更舒适。保证合理的用药时间,提高治疗效果,让宝宝能早点康复。

 

留置针使用的注意事项

1.输液完毕可以使用医用弹力绷带固定,可以增加其牢固性。

2.切勿用力扭曲或外力牵拉留置管,以免造成留置管断裂或脱落。

3.保持透明敷贴周边皮肤清洁干燥,切勿直接接触水源。

4.再次输液时必须到有留置软管护理经验的医院进行,最好回本院输液。

5.留置管已进行正压封管,切勿让小儿玩耍肝素帽,以免造成留置管堵塞、出血和感染。

6.由于血管平滑肌的收缩,留置管内出现少许回血是正常现象,请勿担心。

7.若出现穿刺处静脉发红疼痛,请立即来院检查。

8.在家期间,若发生留置软管意外脱落,不用慌张,可立即用消毒棉球、棉签、创可贴等按压针眼处,3-5分钟即可。

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号