欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 沾益区 >>

沾益区多种形式开展敬老月主题系列活动

发布时间:2021年10月18日         来源:沾益区卫生健康局

岁岁重阳,今又重阳。12届全国“敬老月”、第9个法定“老年节”和云南省第34届“敬老节”到来之际,10月14日,沾益区各级各部门开展内容丰富、形式多样的敬老月活动。区委、区政府向全区老年朋友《致全区老年朋友的慰问信》,对多年来全区经济建设和社会发展中做出的贡献老党员、老干部和老龄工作者表示感谢,对他们表示诚挚的慰问并致节日的祝福。

今年以来,沾益区深入贯彻习近平总书记关于老龄工作的相关重要指示精神,落实积极应对人口老龄化国家战略,树立积极老龄观,促进健康老龄化,大力弘扬中华民族孝老爱亲传统美德,切实维护老年人合法权益,广泛开展形式多样、内容丰富的养老孝老敬老活动,不断增强广大老年人的获得感、幸福感、安全感。

在重阳节到来之际,沾益区在全区开展以实施积极应对人口老龄化国家战略,乐享智慧老年生活的主题系列活动。动员组织各党员干部、企事业单位、社会组织等社会各界力量,开展多种形式的走访慰问鼓励支持企事业单位、相关社会组织和助老志愿服务团队,开展形式多样的老年人关爱帮扶公益活动开展社区青春行动,引导青年社会组织、青少年事务社工等帮助老年人学习使用电脑、智能手机等电子设备,掌握出示健康码、扫码支付、出行、就医等生活便利化技能积极主动宣传老年健康促进行动以及老年人健康管理、老年健康与医养结合、高血压患者健康管理、糖尿病患者健康管理等国家基本公共卫生服务政策发挥法律援助机构和法律援助工作站以及老年优待服务窗口的作用,积极开展老年人法律服务、法律援助等活动,增强老年人法治意识和依法维权能力;通过广播电视等新闻媒体播敬老孝亲主题公益广告,营造重视老人、关爱老人、善待老人的良好舆论氛围。

重阳节日当天,沾益小花园开展曲靖沾益区2021年我们的节日重阳节主题宣传活动,活动中,向在场的老年朋友广泛宣传老年健康生活与日常保健、为现场的老年人开展了健康义诊,免费为他们测量血压、血糖,解答疾病知识。现场还发放《老年人秋季养生保健》、《老年人健康知识宣传栏》、《老年人生活的数字化》、《老年人延年益寿有良方》等有关老年人健康与养生的宣传折页10余种2000份,画报、图画、手提袋600多套,提供了300多人次的健康咨询

同时,全区各级各部门纷纷结合实际开展主题活动。区民政局曲靖市湖南商会党支部结合开展“重阳节敬老献爱心”主题党日活动,为大坡乡敬老院送去了慰问品和慰问金。区文旅局组织文艺队员到曲靖市老年公寓进行慰问演出。沾益区信用联社组织人员到菱角乡对老年人开展走访慰问。沾益网红“老村长”自己携带物品,到曲靖市老年公寓慰问老年人。

各乡镇街道组织对老党员、贫困、失能、高龄、独居、空巢进行走访慰问,倾听他们的声音、了解他们的诉求,解决他们的困难。医疗卫生、金融服务、政务服务、交通出行、文化和旅游等重点行业服务场所都保留了人工窗口和志愿服务岗,开展智慧助教活动,为老年人提供便利。

一系列活动的开展,在全社会营造了尊老、爱老、敬老的浓厚氛围,也让老年朋友深切地感受到了党和国家对他们的关心、关怀

沾益区卫生健康局

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号