欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 重要工作动态 >>

沾益区金龙社区卫生服务中心邀请曲靖市第一人民医院 联合举办“世界卒中日”义诊活动

发布时间:2021年10月29日         来源:沾益区金龙社区卫生服务中心

2021年10月29日,正值第16个“世界卒中日”,沾益区金龙社区卫生服务中心迎来了曲靖市第一人民医院神经介入科一行11人的专家团队,携带由市一院率先引进的区域内首台5g移动卒中救治单元,为辖区内有疑似卒中症状的群众提供卒中快速诊治服务,将市级重点、优质医疗资源和服务送到群众家门口。本次活动是2021年10月25日由国家卫健委脑卒中防治工程委员会、曲靖市卫生健康委主办、曲靖市第一人民医院承办的“中国千县万镇卒中识别与分级诊疗行动(曲靖市)”启动会的基层第一站。

专家团队在义诊前首先对金龙社区卫生服务中心全体医护人员、下辖的7个社区卫生服务站医务人员进行了脑卒中的相关知识培训。内容丰富实用,涵盖了脑卒中的先兆识别、疾病特点、常见症状、高危因素及有效救治方法等。金龙社区卫生服务中心及各卫生服务站的医护人员对脑卒中的早发现、及时治疗重要程度有了更深层次的认识,也学习了检查、诊断等专业方面的宝贵经验。义诊活动给全体医护人员提供了一次学习取经的宝贵机会。

金龙辖区内留守老年人较多,此次义诊群众主要以老年病人为主。义诊开始后,在志愿者引导下,村民们按照疫情防控要求,有序就诊。现场大多是老年人,专家团队问诊后测血压、血糖,做心电图,符合卒中筛查症状的村民,即刻在5g移动卒中救治车上进行头颅ct检查。

现场气氛热烈,专家团队耐心为老年人讲解高血压、糖尿病和脑卒中的危险因素、预防方法、自我保健和饮食注意事项,嘱托符合危险因素的老年人:“平时要少吃咸菜、豆腐乳等含盐高的食物,清淡饮食才好控制血压、血糖。”“冬季是脑卒中高发季节,早晚要注意添衣物,不要受寒着凉了。”“像您这种情况,要赶紧戒烟戒酒了,还要多走路多锻炼,否则以后毛病缠着自己难受嘛。”

同时,专家们还针对老年人常见病、多发病进行了答疑解惑,并给予用药指导,传授养生知识。

4个多小时的义诊过程中,专家团队共接待村民50余人次。专家们热情的服务、精湛的医术,获得村民们交口称赞。

专家团队专业耐心、基层医务人员获益匪浅、村民得到触手可及的高质量医疗服务,纷纷表示此次开展的义诊活动很有意义且很有必要,非常受基层欢迎。市一院神经介入科陈一非主任表示:这次活动以卒中识别和分级诊疗行动为契机,切实助力乡村振兴工作,深入开展“我为群众办实事”实践活动,这是第一站,只是一个开始,下一步会将卒中识别与分级诊疗行动带到更多乡镇,通过提供医疗精准服务,筑牢乡村振兴的“健康线”。

沾益区金龙社区卫生服务中心   

                                                                                                                                                                                                                                                                     杨春艳

                                                                                                                                                                                                                                                                 2021年10月29日

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号