欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 麒麟区 >>

麒麟区3-11岁在校学生新冠疫苗接种启动

发布时间:2021年11月03日         来源:麒麟区卫生健康局

根据省、市新冠肺炎疫情防控工作指挥部统一部署,麒麟区按照“应接尽接应种尽种”原则,11月1日,全面启动3-11岁在校学生新冠疫苗第一针的接种工作。

按照麒麟区新冠肺炎防控指挥部要求,各有关部门、各镇(街道)积极引导3至11岁适龄无禁忌人群应接尽接。为切实做好疫苗接种工作,麒麟区科学统筹部署,成立3至11岁在校学生新冠病毒疫苗接种工作专班,召开多轮次会议研判部署,制定专项工作方案,进一步明确工作任务、压实工作责任、规范接种流程、做好救治保障、强化精准调度、突出宣传引导、加强督促检查,全力做好组织协调、沟通告知、摸底统计、宣传动员接种服务等工作为疫苗接种的开展奠定坚实的组织基础

为保障疫苗接种有序进行,在区疫情防控指挥部的安排部署下,区教体系统各小学、幼儿园提前做好人员信息摸排统计工作,区卫健局、区教体局,进一步做好沟通协调工作,采取分区域、分时段、分学校、分年级的方式,建立部门、学校、家长、学生,自上而下、层层落实的网格化疫苗接种宣传体系,利用区级新媒体平台、微信公众号、致家长的一封信等形式,加大社会面宣传力度,引导家长及学生充分认识疫苗接种的重要性,做到“应接尽接”“应接早接”。同时,各学校切实担责履职,认真做好人员组织工作,做到校领导、班主任、家长“三到场”,接种信息、接种证件“双告知”,并做好心理疏导服务,确保疫苗接种工作高效有序稳定推进。

为实现3-11岁在校学生疫苗接种安全高效,麒麟区严格落实知情同意措施,3至11岁人群接种前由监护人签订知情同意书,并充分告知监护人及受种者接种禁忌、不良反应和接种后留观等注意事项,做好健康状况询问及常规免疫核查等工作。围绕为做实做细安全保障,各接种点位合理统筹规划接种区域,按照疫苗生产厂家分设接种台,建立异常反应医疗救治保障机制,接种严格按照有儿科急诊急救人员驻点保障、有儿童适用急救设备药品、有120急救车现场值守、有二级以上综合医院救治绿色通道“四有”原则,做好医疗救治保障,同时,严格落实“三查七对一验证”,切实做好疫苗日常管理,规范接种流程,做好个人防护,执行“一米线”、测体温、戴口罩等常态化疫情防控措施,确保受种者安全积极稳妥地推进3至11岁在校学生新冠病毒疫苗接种工作。

在接种点,麒麟区保渡小学一名五年级学生对记者说:我接种疫苗之前很紧张,以为会很痛,接种的时候发现其实并不太疼,现在休息了这么长时间也没有觉得身体不舒服。学生家长也表示:我们一接到学校通知就过来接种疫苗了,接种新冠疫苗既是对孩子的健康负责,也是对他人的健康负责。

目前,麒麟区共有新冠疫苗接种点18个,各接种点位均合理安排接种计划,制定接种时间表、人员表,按时间段分批次进行疫苗接种。各学校按年级、班级有序组织人员进场、离场,接种点医务人员、志愿者、公安干警全力稳定接种秩序,积极做好健康咨询、秩序维护等工作。

截止11月2日中午12点,麒麟区共完成疫苗接种1513413剂次,其中3-11岁在校学生接种新冠疫苗12258剂次。按照省、市疫情防控指挥部工作要求,麒麟区在确保安全的前提下,计划11月10日前完成3-11岁在校学生第一剂次接种,12月5日前完成3-11岁在校学生第2剂次接种。(张彦)

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号